Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


5412 просмотров

Умут Шаяхметова: «Негативный сценарий еще может реализоваться у некоторых банков»

Kursiv.kz попросил главу Народного банка дать оценку состоянию банковской системы и принимаемым мерам государства в банковской сфере

Фото: Олег Спивак

Ситуация в банковском секторе остается относительно стабильной, но, как считают эксперты, во многом благодаря государственным мерам поддержки системообразующих и средних банков. Причем, по мнению участников рынка, финансовая помощь государства может понадобиться еще некоторым БВУ. Однако далеко не факт, что она будет оказана всем. Дать оценку состоянию банковской системы и принимаемым мерам государства в банковской сфере мы попросили председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметову.

– Умут Болатхановна, государство продолжает оказывать помощь отдельным банкам и тем самым купирует негативные процессы в банковской системе. Как Вы оцениваете текущую ситуацию в секторе?

– В качестве позитива можно выделить то, что принятые решения и реализация программы Национального банка по повышению финансовой устойчивости банковского сектора в прошлом и в этом году должны дать импульс для банков по расчистке своих балансов от стрессовых активов. Однако я вижу, что проблемы по-прежнему сохраняются. Еще не все из них полностью решены.

– Какие это проблемы?

– Самая большая проблема заключается в том, что стагнация кредитования банками продолжается. Мы видим, что в банковском секторе скопилась огромная ликвидность, но она так и не вливается активно в экономику через выдачу банками кредитов.

– А в чем Вы видите причины этого?

– Есть несколько причин. Во-первых, стало более жестким регулирование. Во-вторых, заемщики не слишком активны в силу либо закредитованности, либо нежелания сейчас обращаться в банки за кредитами, поскольку они не уверены, что будет завтра, в частности каким будет курс тенге. Поэтому деловая активность остается на низком уровне, что отражается как на предпринимателях, так и на банковском бизнесе.

– Вы сказали, что проблемы сохраняются. Означает ли это и то, что процесс санации отдельных БВУ еще не завершен? Стоит ли ожидать, что финансовая помощь государства понадобится еще некоторым банковским институтам?

– Я думаю, что негативный сценарий еще может реализоваться у некоторых банков. Но кого регулятор будет спасать, а кого – нет, мне сложно сказать. Наверное, у маленьких банков, у которых есть проблемы, но которые не значимы для системы, по самому негативному сценарию, будут отзываться лицензии.

Что касается средних банков, то в этом случае многое будет зависеть от того, какая у банка внутренняя база клиентов, какие депозиторы, какая роль таких БВУ в банковской системе.

– Как отмечают эксперты, в последние два года наблюдается заметный отток из банков вкладов юридических лиц, особенно в иностранной валюте. С чем это связано?

– Да, есть такой момент с валютными депозитами корпоративных клиентов. Дело в том, что мы принимаем вклады юрлиц в иностранной валюте и вынуждены размещать эти средства на корсчете в Национальном банке под 0%.

Тем временем на внешнем рынке есть безрисковые инструменты с хорошей доходностью, например гособлигации США, которые намного интереснее, чем депозиты в иностранной валюте в казахстанских банках. И мы видим отток вкладов юридических лиц за рубеж, где эти средства либо вкладываются в US Treasuries, либо размещаются на депозиты в иностранных банках.

– Насколько негативно это влияет на депозитную базу банков?

– Однозначно негативно. Если посмотреть на динамику, то пассивы банковского сектора снизились. Особенно резкое снижение наблюдается примерно со второй половины этого года.

– А как Вы оцениваете инициативу регулятора по введению новой категории вкладов – сберегательных депозитов?

– Эту инициативу мы оцениваем положительно, потому что депозитная база банков в Казахстане очень нестабильная. И мы всегда об этом говорили. Дело в том, что у нас условия по размещению вкладов такие, которые в любой момент даже в случае шоков дают возможность клиентам легко закрыть депозит. Поэтому вкладчики не несут потери, потери несет банк. 

Но во всем мире есть такая категория вкладов, как сберегательные депозиты, по которым сроки и ставка фиксированные, а в случае досрочного снятия вкладчик теряет часть процентного дохода. Это нормально. Поэтому введение такой категории депозитов мы считаем правильным решением регулятора.
 


111735 просмотров

В Народном банке прокомментировали продажу Кулибаевыми части акций

По словам Умут Шаяхметовой, продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова прокомментировала продажу части акций банка.

«Касательно продажи "АЛМЭКС", мы как банк всей информацией не располагаем. Продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка. Сообщение "АЛМЭКС" относится к ликвидности ценных бумаг как на внутреннем, так и не внешнем рынках. Это касается, в первую очередь, институциональных инвесторов. Мы открытый банк и наши отчеты открыты для всех», - пояснила на пресс-конференции в Алматы председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

Ранее холдинговая группа «АЛМЭКС» объявила о рассмотрении вариантов по повышению ликвидности акций Народного банка, включая возможность их частичной продажи на рынке ценных бумаг. Отметим, что акционерами холдинговой группы «АЛМЭКС», которой принадлежит 74,50% акций Народного банка, являются Тимур и Динара Кулибаевы. Еще 15,69% акций Народного банка принадлежит номинальному держателю The Bank of New York и 6,11% акций - АО «ЕНПФ».

Чистый доход группы Halyk за первый квартал 2019 года составил 74,5 млрд тенге, что на 20,1% выше результата за аналогичный период в 2018 года. Рост обусловлен в основном снижением операционных расходов и более высоким уровнем чистого процентного дохода.

«Начали проявляться синергетические эффекты от интеграции с Qazkom: за счёт оптимизации филиальной сети нам удалось существенно снизить операционные расходы, активная работа над повышением качества ссудного портфеля позволила стабилизировать расходы на создание провизий. (…) Капитализация банка по-прежнему остаётся самой высокой в отрасли — на уровне 20%, даже после выплаты беспрецедентного объёма дивидендов по результатам успешной работы банка в 2018 году», - отметила спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank