Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


3532 просмотра

Умут Шаяхметова: «Негативный сценарий еще может реализоваться у некоторых банков»

Kursiv.kz попросил главу Народного банка дать оценку состоянию банковской системы и принимаемым мерам государства в банковской сфере

Фото: Олег Спивак

Ситуация в банковском секторе остается относительно стабильной, но, как считают эксперты, во многом благодаря государственным мерам поддержки системообразующих и средних банков. Причем, по мнению участников рынка, финансовая помощь государства может понадобиться еще некоторым БВУ. Однако далеко не факт, что она будет оказана всем. Дать оценку состоянию банковской системы и принимаемым мерам государства в банковской сфере мы попросили председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметову.

– Умут Болатхановна, государство продолжает оказывать помощь отдельным банкам и тем самым купирует негативные процессы в банковской системе. Как Вы оцениваете текущую ситуацию в секторе?

– В качестве позитива можно выделить то, что принятые решения и реализация программы Национального банка по повышению финансовой устойчивости банковского сектора в прошлом и в этом году должны дать импульс для банков по расчистке своих балансов от стрессовых активов. Однако я вижу, что проблемы по-прежнему сохраняются. Еще не все из них полностью решены.

– Какие это проблемы?

– Самая большая проблема заключается в том, что стагнация кредитования банками продолжается. Мы видим, что в банковском секторе скопилась огромная ликвидность, но она так и не вливается активно в экономику через выдачу банками кредитов.

– А в чем Вы видите причины этого?

– Есть несколько причин. Во-первых, стало более жестким регулирование. Во-вторых, заемщики не слишком активны в силу либо закредитованности, либо нежелания сейчас обращаться в банки за кредитами, поскольку они не уверены, что будет завтра, в частности каким будет курс тенге. Поэтому деловая активность остается на низком уровне, что отражается как на предпринимателях, так и на банковском бизнесе.

– Вы сказали, что проблемы сохраняются. Означает ли это и то, что процесс санации отдельных БВУ еще не завершен? Стоит ли ожидать, что финансовая помощь государства понадобится еще некоторым банковским институтам?

– Я думаю, что негативный сценарий еще может реализоваться у некоторых банков. Но кого регулятор будет спасать, а кого – нет, мне сложно сказать. Наверное, у маленьких банков, у которых есть проблемы, но которые не значимы для системы, по самому негативному сценарию, будут отзываться лицензии.

Что касается средних банков, то в этом случае многое будет зависеть от того, какая у банка внутренняя база клиентов, какие депозиторы, какая роль таких БВУ в банковской системе.

– Как отмечают эксперты, в последние два года наблюдается заметный отток из банков вкладов юридических лиц, особенно в иностранной валюте. С чем это связано?

– Да, есть такой момент с валютными депозитами корпоративных клиентов. Дело в том, что мы принимаем вклады юрлиц в иностранной валюте и вынуждены размещать эти средства на корсчете в Национальном банке под 0%.

Тем временем на внешнем рынке есть безрисковые инструменты с хорошей доходностью, например гособлигации США, которые намного интереснее, чем депозиты в иностранной валюте в казахстанских банках. И мы видим отток вкладов юридических лиц за рубеж, где эти средства либо вкладываются в US Treasuries, либо размещаются на депозиты в иностранных банках.

– Насколько негативно это влияет на депозитную базу банков?

– Однозначно негативно. Если посмотреть на динамику, то пассивы банковского сектора снизились. Особенно резкое снижение наблюдается примерно со второй половины этого года.

– А как Вы оцениваете инициативу регулятора по введению новой категории вкладов – сберегательных депозитов?

– Эту инициативу мы оцениваем положительно, потому что депозитная база банков в Казахстане очень нестабильная. И мы всегда об этом говорили. Дело в том, что у нас условия по размещению вкладов такие, которые в любой момент даже в случае шоков дают возможность клиентам легко закрыть депозит. Поэтому вкладчики не несут потери, потери несет банк. 

Но во всем мире есть такая категория вкладов, как сберегательные депозиты, по которым сроки и ставка фиксированные, а в случае досрочного снятия вкладчик теряет часть процентного дохода. Это нормально. Поэтому введение такой категории депозитов мы считаем правильным решением регулятора.
 


1005 просмотров

Goldman Sachs намерен привлечь внешних инвесторов

Банк планирует привлекать средства через специальную ситуационную группу, ставшую одним из его самых прибыльных подразделений

Фото: REUTERS

Инвестиционный банк Goldman Sachs, инвестирующий собственные средства в азиатскую недвижимость, африканские стартапы и столкнувшиеся с трудностями американские компании, открывает двери для внешних инвесторов.

По словам людей, знакомых с сутью вопроса, Goldman Sachs планирует привлекать средства третьих лиц через свое подразделение – Специальная ситуационная группа (SSG). Кроме того, в данный момент обсуждается масштабная реформа с целью передать все вопросы, связанные с инвестированием частного капитала в новое подразделение, которое будет привлекать средства в рамках различных стратегий.

С 2013 года SSG руководит британец Джулиан Солсбери, в работе отличающийся особой щепетильностью к деталям. Однако в состав руководящего комитета банка он вошел всего два года назад. Источники утверждают, что объем активов, под управлением SSG c $20 млрд накануне кризиса вырос до $30 млрд на сегодняшний день.

В начале 2000-х годов компания стала пионером в области так называемых универсальных инвестиций, не ограниченных ни географией, ни отраслью. Наиболее популярными они стали среди частных инвесторов, таких как TPG и Blackstone Group LP, и до сих пор этот вид деятельности остается одним из самых прибыльных направлений для Goldman.

Вероятнее всего, это подразделение будет объединено с торгово-банковской группой Goldman, откуда исторически развились прямые частные инвестиции.

«Благодаря опыту, у нас есть возможность привлечь дополнительные средства третьих лиц через акционерный капитал, кредиты и недвижимость «Мы обладаем франшизой мирового уровня по альтернативному инвестированию, которая за три десятилетия принесла банку значительную прибыль и предоставила нам исключительные возможности партнерства с клиентами для совместного инвестирования их капитала и нашего», - заявил в начале этого года глава Goldman Sachs Дэвид Соломон.

На прошлой неделе в обращении к сотрудникам банка, озаглавленном «Наша стратегия будущего», Дэвид Соломон отметил, что сегодня приоритетом банка является развитие альтернативного направления бизнеса в сфере управления активами.

При этом возникшие по этому поводу дебаты показывают, как сильно изменилась ситуация на Уолл-стрит со времен финансового кризиса. В последний раз Goldman Sachs пытался выйти на рынок прямых инвестиций в 2000-х годах, вложив миллиарды долларов собственных средств в мега-выкупы контрольных пакетов акций. Теперь банк стремится привлекать деньги от внешних инвесторов, таких как пенсионные фонды, и взимает комиссионные за управление этими средствами. Сегодня акционеры больше ценят стабильные компании с невысоким уровнем риска, например, компании по управлению денежными средствами, устроившими на Нью-Йоркской фондовой бирже настоящую гонку за активами.

Реорганизация также показала, что Дэвид Соломон намерен разрушить прежние рамки с целью модернизировать банк и оптимизировать его деятельность. Под девизом «Единый Goldman» он запустил общекорпоративный проект по улучшению работы с крупнейшими клиентами банка.

Всего в Goldman Sachs порядка шести подразделений, работающих с инвестициями. Работа этих подразделений, ревниво оберегаемых владельцами, десятилетиями выстраивалась методами ситуативного планирования. Результаты их работы отражены в отчетах по теме «инвестиции и кредитование», которые акционеры склонны считать непрозрачными и непредсказуемыми.

Результатом объединения всех этих подразделений станет новый бизнес, напоминающий уменьшенную версию KKR & Co. или Blackstone, который, как рассчитывают руководители банка, по достоинству оценят и примут акционеры. Некоторые считают, что в конечном счете, эти перемены отразятся на публичной отчетности Goldman Sachs о доходах.

Эту схему банк уже пытался внедрить в 2008 году, когда маховик разразившегося кризиса только начал раскручиваться, но все усилия потерпели крах из-за личных разногласий, сообщил источник.

В 2010 году после принятия закона Додда — Франка, запретившего банкам вкладывать свои собственные средства в фонды прямого инвестирования и предусматривающего высокие проценты начислений на капитал по неликвидным портфелям, большинство банков отказались от прямых инвестиций. Однако Goldman Sachs продолжал придерживаться прежнего курса, поскольку намеревался наладить эту работу даже в новых условиях.

Так, банк начал заключать сделки непосредственно из средств своего баланса, обходя запрет на использование собственного капитала. Таким образом, были осуществлены успешные инвестиции в такие компании, как кредитное бюро TransUnion и поставщик данных о финансовых рынках Ipreo. В 2017 году Goldman создал свой первый с момента начала кризиса фонд прямого инвестирования на сумму $7 млрд. При этом собственные средства банка составили лишь небольшую часть фонда.

Примечательно, что SSG пользуется относительной свободой действий, инвестируя туда, где видит возможности роста. В конце 1990-х, после финансового кризиса в Азии, подразделению удалось обеспечить крупную операционную прибыль. Однако сегодня, SSG фокусируется на кредитовании компаний среднего уровня, испытывающих трудности с заимствованиями в других местах. Не так давно подразделение инвестировало средства в нигерийский стартап электронной коммерции, выкупило проблемные кредиты в сфере коммерческой недвижимости в Новой Зеландии и поддержало самого быстрорастущего кредитора в Мексике.

Как правило, кредитуя проблемные компании подразделение ставит жесткие условия, позволяющие увеличить прибыль и ограничить потенциальные убытки. В частности, выдав кредит испытывающему финансовые проблемы калифорнийскому заводу по производству турбин под 13% годовых, банк потребовал от завода предоставить обеспечение ссуды в размере $12 млн наличными, т.е. почти 40% от стоимости кредита.

Лиз Хофман, The Wall Street Journal

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank