Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1052 просмотра

S&P подтвердило рейтинг Альфа-Банка на уровне «BB-/B», прогноз «Стабильный»

Аналитики S&P сохраняют высокие рейтинги банка уже несколько лет подряд, что говорит о надежности и стабильности финансового института на казахстанском рынке

28 ноября 2018 года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО ДБ «Альфа-Банк» на уровне «BB-/B» со «Стабильным» прогнозом. Также был подтвержден рейтинг банка по национальной шкале – «kzA».

Аналитики S&P сохраняют высокие рейтинги банка уже несколько лет подряд, что говорит о надежности и стабильности финансового института на казахстанском рынке.

 – Подтверждение рейтингов Альфа-Банк Казахстан отражает наше мнение о том, что позитивное влияние на показатели банка будут и в дальнейшем оказывать значительные запасы ликвидности, эффективная управленческая и операционная связь с группой, а также связь в области управления рисками и возможности получения экстраординарной финансовой поддержки со стороны банковской группы «Альфа-Банк». Мы полагаем, что все эти факторы снижают риски, обусловленные неблагоприятными рыночными искажениями в банковском секторе Казахстана. Как следствие, мы по-прежнему оцениваем характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) банка на уровне «b-», при этом его долгосрочный кредитный рейтинг эмитента на три ступени выше оценки SACP в связи с «высокой» стратегической значимостью для группы, – говорится в отчете S&P.  

Как отмечают в агентстве, Альфа-Банк в меньшей степени, чем прочие казахстанские банки, подвержен рискам, связанным с возрастающими рыночными искажениями. При этом финансовый профиль банка будет устойчивым к влиянию возросших отраслевых рисков за счет значительных запасов ликвидности.

– Высокая оценка от авторитетного международного агентства говорит о том, что мы выбрали правильное направление в развитии. Наша стратегия, фокус в которой сделан на малый бизнес и розницу, позволяет банку активно расти. И это подтверждается цифрами – по итогам трех кварталов текущего года чистая прибыль Альфа-Банка достигла 5,7 млрд тенге, что на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года, – отметил Андрей Тимченко, главный управляющий директор АО ДБ «Альфа-Банк».

Справка об АО ДБ «Альфа-Банк»:

АО ДБ «Альфа-Банк» входит в частную международную холдинговую компанию ABH Holdings S.A., со штаб квартирой в Люксембурге. Инвестиции холдинга ABHH сосредоточены в Нидерландах, России, Украине, Беларуси и Казахстане.

Общее количество штатных сотрудников компаний ABHH насчитывает 41 510 человек, которые обслуживают свыше 19 млн частных и корпоративных клиентов. При этом суммарное количество отделений составляет 1 232 офис. Присутствующая в 17 странах итальянская банковская группа UniCredit Group с 2016 года является миноритарным акционером ABH Holdings S.A. Филиальная сеть Альфа-Банка представлена в 15 городах Казахстана. Банк осуществляет кредитование физических лиц, обслуживание индивидуальных предпринимателей и корпоративных клиентов, а также предоставляет услуги состоятельным клиентам.
 


2613 просмотров

S&P Global Ratings назвало негативные факторы банковского сектора Казахстана

Тенденция развития отраслевого риска в банковском секторе Казахстана оценивается как «стабильная»

Фото: Shutterstock

S&P Global Ratings назвало негативные факторы банковского сектора Казахстана. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства.

«Мы отмечаем следующие негативные факторы: чрезвычайно высокий кредитный риск вследствие сохранения агрессивных стандартов кредитования и андеррайтинга; слабые банковское регулирование и банковский надзор в связи с тем, что регулирующий орган не принимает жестких мер; искажение рыночной конкуренции со стороны государства и организаций, связанных с государством; экономика Казахстана находится в длительной фазе коррекции после кризиса 2008 г.; высокий уровень долларизации ресурсной базы и кредитов, что подвергает банки рискам, связанным с возможным повышением кредитного риска и затрат, связанных с обеспечением совпадения валютных активов и обязательств по срокам востребования и погашения», - говорится в сообщении.

Кроме того, в рейтинговом агентстве также назвали позитивные факторы, определяющие оценку отраслевых и страновых рисков банковского сектора РК. К ним отсносятся: сильные бюджетные и внешнеэкономические показатели Республики Казахстан; ожидаемый дальнейший значительный рост депозитов клиентов.

«Тенденция развития отраслевого риска в банковском секторе Казахстана оценивается нами как «стабильная». Мы не прогнозируем существенного улучшения режима регулирования казахстанского банковского сектора, принимая во внимание сохраняющееся политическое влияние. Мы ожидаем, что консолидация в банковском секторе страны продолжится вследствие отзыва лицензий у слабых банков. Мы ожидаем, что источниками фондирования банковской системы будут преимущественно розничные и корпоративные депозиты, при этом уровень долларизации депозитов в целом останется стабильным», - говорится в сообщении.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank