Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1 просмотр

S&P Global Ratings подтвердило рейтинги 11 банков Казахстана

БВУ РК будут оставаться устойчивыми к росту отраслевых рисков

Фото: gary yim / Shutterstock.com

S&P GlobalRatings подтвердило рейтинги 11 банков Казахстана. По мнению аналитиков, БВУ РК будут оставаться устойчивыми к росту отраслевых рисков, передает КазТАГ.

«Мы считаем, что отраслевые риски в банковской системе Казахстана увеличились из-за влияния правительства, государственных структур и связанных владельцев банков на конкурентную среду...

Мы подтверждаем наши рейтинги по 11 казахстанским финансовым институтам, потому что считаем, что они будут оставаться устойчивыми к росту отраслевых рисков. Наши прогнозы по этим банкам не изменились...», - говорится в сообщении.

S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги эмитентов:

АО «АТФБанк» – («B» / Negative / «B»);

АО «Банк ЦентрКредит» – («B» / Стабильный / «B»);

АО «Bank RBK» – («B-» / Стабильный / «B»);

АО «ForteBank» – («B» / Positive / «B»);

АО «Народный сберегательный банк Казахстана» – («BB» /Стабильный / «B»);

АО «Евразийский банк» – («B» / Negative / «B»);

АО «Банк Kassa Nova» – («B» / Negative / «B»);

АО «Нурбанк» – («B-» / Negative / «B»);

АО «ДБ «Альфа-Банк» – («BB-» / Стабильный / «B»);

АО «Kaspi Bank» – («BB-» / Стабильный / «B»);

АО «Банк ВТБ (Казахстан)» – («BB+» / Стабильный / «B»).

Отраслевые риски в банковской системе Казахстана увеличилось из-за влияния правительства, государственных структур и владельцев банков, имеющих хорошие деловые связи. Банковская система, по мнению аналитиков S&P, стала более поляризованной. Меньшие банки вытесняются с рынка, в то время как крупные игроки выигрывают от правительственной поддержки и принятия специальных правительственных решений в отношении некоторых банков.

Распределение депозитов государственных компаний в казахстанских банках поддержало некоторые относительно слабые крупные банки, тогда как госкомпании снимали средства с депозитов в слабых небольших банках.

«Например, с 2016 года до первого полугодия 2018 года госкомпании оставались в «Казкоммерцбанке» (KKB), Bank RBK и Qazaq Banki, хотя кредитоспособность этих банков в это время находились под давлением. В первом полугодии 2018 года в некоторых казахстанских банках, публично упоминаемых как проблематичные, наблюдались панические оттоки депозитов. Впоследствии три казахстанских банка в 2018 году объявили дефолт. Кроме того, Национальный банк (НБ) РК предоставил краткосрочные линии ликвидности одним небольшим казахстанским банкам, которые испытали отток, но не другим», - иллюстрирует S&P.


2680 просмотров

S&P Global Ratings назвало негативные факторы банковского сектора Казахстана

Тенденция развития отраслевого риска в банковском секторе Казахстана оценивается как «стабильная»

Фото: Shutterstock

S&P Global Ratings назвало негативные факторы банковского сектора Казахстана. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства.

«Мы отмечаем следующие негативные факторы: чрезвычайно высокий кредитный риск вследствие сохранения агрессивных стандартов кредитования и андеррайтинга; слабые банковское регулирование и банковский надзор в связи с тем, что регулирующий орган не принимает жестких мер; искажение рыночной конкуренции со стороны государства и организаций, связанных с государством; экономика Казахстана находится в длительной фазе коррекции после кризиса 2008 г.; высокий уровень долларизации ресурсной базы и кредитов, что подвергает банки рискам, связанным с возможным повышением кредитного риска и затрат, связанных с обеспечением совпадения валютных активов и обязательств по срокам востребования и погашения», - говорится в сообщении.

Кроме того, в рейтинговом агентстве также назвали позитивные факторы, определяющие оценку отраслевых и страновых рисков банковского сектора РК. К ним отсносятся: сильные бюджетные и внешнеэкономические показатели Республики Казахстан; ожидаемый дальнейший значительный рост депозитов клиентов.

«Тенденция развития отраслевого риска в банковском секторе Казахстана оценивается нами как «стабильная». Мы не прогнозируем существенного улучшения режима регулирования казахстанского банковского сектора, принимая во внимание сохраняющееся политическое влияние. Мы ожидаем, что консолидация в банковском секторе страны продолжится вследствие отзыва лицензий у слабых банков. Мы ожидаем, что источниками фондирования банковской системы будут преимущественно розничные и корпоративные депозиты, при этом уровень долларизации депозитов в целом останется стабильным», - говорится в сообщении.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank