2652 просмотра
2652 просмотра

Исламский банк развития планирует в Казахстане 2-3 сделки по выпуску корпоративных сукуков

Банк также заинтересован в развитии проектов в сфере государственного частного партнерства

Фото: Shutterstock

Исламский банк развития планирует в Казахстане 2-3 сделки по выпуску корпоративных сукуков. Помимо этого, банк заинтересован в развитии проектов в сфере государственного частного партнерства. Об этом рассказал региональный менеджер по странам СНГ представительства Исламского банка Развития в РК Самир Тагиев в рамках форума Almaty Invest 2018, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Мы очень хорошо знаем сукук (исламские облигации), в Казахстане эта тема очень интересная, все хотят развивать сукук. Я не говорю на счет суверенного сукука, я говорю о выпуске корпоративных сукуков. Сейчас есть 2-3 сделки, которые мы будем осуществлять, они станут первым выпуском корпоративных сукуков в Казахстане и наш партнер по этим сделкам  - Казахстанская фондовая биржа», - поделился Самир Тагиев

Он отметил, что главной задачей организации является развитие частного сектора в исламском мире: «Мы помогаем частному сектору и наша задача основная - создавать рабочие места и помогать для МСБ», - пояснил он. 

Для финансирования Исламский банк развития использует три основных направления: путем предоставления кредита малому и среднему бизнесу через банковские организации, также консультационные услуги и управление активами. 

«Наш портфель в Центральной Азии около $8 млрд, и из этой суммы $2 млрд частный сектор, 6 млрд это государственный сектор. Мы хотим это изменить и увеличить долю частного сектора», - рассказал он.

Именно поэтому в Казахстане банк заинтересован в проектах по государственно-частному партнерству (ГЧП). 

«В основном наш интерес в Казахстане это ГЧП, например, в данный момент в Турции мы строим 6 больниц по принципу ГЧП, Казахстан тоже хочет развить этот сектор. Мы думаем как больше участвовать по развитию ГЧП в Казахстане, я думаю, что для этого есть большой потенциал», - резюмировал он. 

Справка:

Исламский банк развития является многосторонним банком развития, который работает в области социального и экономического развития в мусульманских странах. На сегодняшний день членами банка являются 57 стран, включая Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер