Перейти к основному содержанию

2047 просмотров

Бахмутова: «Пять банков – это тоже конкуренция»

По мнению главы АФК, «главное не размер банка, а его стратегия»

Фото: shutterstock.com

Размер банка не играет ключевую роль на финансовом рынке. Такое мнение высказала глава Ассоциации Финансистов Елена Бахмутова на площадке Казахстанской фондовой биржи KASE Talks. 

«Главное не размер банка, а его стратегия. Если это нишевый банк или банк занимается онлайн-технологиями, то, наверное, размер не имеет большого значения. У нас сейчас 28 банков осталось. Конкуренция – это не только количество. Пять банков – это тоже конкуренция, вопрос не в количестве», - поделилась мнением глава АФК Елена Бахмутова.

Работа любого финансового учреждения строится на стратегическом планировании, и отсутствие собственной уникальной стратегии развития означает отсутствие планирования на долгосрочный период.

«На одном рынке могут легко работать и крупные банки, и мелкие банки, место найдется каждому, но если на рынке присутствует много банков, которые предлагают одну и ту же стратегию, то непонятно на чем основана их конкуренция. И это не должно быть искусственно, селекция должна происходить естественным путем», - прокомментировала Бахмутова.

Согласно статистике Национального банка, большая часть кредитов БВУ приходится на промышленность (доля в общем объеме – 15%), торговлю (13,7%), строительство (6,3%), сельское хозяйство (3,9%) и транспорт (4,6%). «С начала года объем новых кредитов составил 26% прироста. Это существенный показатель и нельзя это не замечать. Определенные положительные изменения в росте кредитования произошли. Я считаю, что основные продукты - кредиты должны реализовываться через банки», - отметила спикер.

Глава АФК напомнила, что до кризиса 2007 года банки кредитовали крупные проекты коллективно.

«Если мы говорим о проектах среднего и крупного бизнеса, они могут поддерживаться БВУ в партнерстве с Банком развития Казахстана. У него другие возможности. Для этого, может быть, потребуются гарантии, но банки должны быть полноценными участниками этого процесса. Раньше на рынке выдавались синдицированные кредиты. Банки должны восстановить и доверие друг к другу в том числе», - заключила г-жа Бахмутова.
 

1135 просмотров

Halyk Bank запустил бесконтактные платежи для устройств Samsung

Как это работает?

Фото: Shutterstock

Samsung Pay — сервис для бесконтактных платежей. С его помощью товары и услуги можно оплатить без банковской карты, прямо со смартфона или смарт-часов. Разбираемся, кому подойдёт такой способ оплаты.

С 21 января 2020 года в Казахстане началось открытое тестирование сервиса Samsung Pay. Клиенты Halyk Bank могут первыми и единственными в стране установить приложение Samsung Pay и подключить карты Visa или MasterCard от Halyk Bank, пройдя по ссылке и воспользовавшись подробной инструкцией.

Сервис бесконтактных платежей от Samsung в Казахстане заработал впервые, в приложение можно будет подвязать карты Visa или MasterCard от Halyk Bank. За оплату с помощью Samsung Pay в период тестирования Halyk Bank начисляет 10% бонусов от суммы платежа. 

Что такое бесконтактный платёж

При бесконтактной оплате достаточно поднести к терминалу брелок, карту или, как в случае с Samsung Pay, устройство с установленным приложением. Как правило, небольшие платежи не требуют ввода пин-кода, что существенно ускоряет оплату.

Samsung Pay работает как за счёт модуля NFC — near-field-communication, (связи ближнего радиуса действия), так и, в отличие от конкурентов, поддерживает оплату с применением технологии электромагнитной передачи (MST), которая позволяет производить оплату с помощью терминалов, поддерживающих только карты с магнитной полосой. 

В чем преимущества бесконтактных платежей по сравнению с оплатой картой

При оплате устройством вам не нужно доставать свою карту. Так шанс того, что данные для оплаты узнают мошенники, снижается до минимума. Когда вы покупаете товар или услугу с помощью смартфона или часов, то используете такую виртуальную копию карты — она привязывается на устройстве внутри приложения.

Samsung Pay использует трёхуровневую защиту при проведении платежей. Каждая операция подтверждается отпечатком пальца, чтобы оплатить вашим устройством не смог другой человек: например, если вы вдруг потеряете смартфон. Встроенная система безопасности устройств Samsung KNOX отслеживает уязвимости и возможные попытки атак. С помощью этой системы внутри смартфона создаётся зашифрованный контейнер, в котором хранятся платёжные данные карты. Контейнер хранится отдельно от данных операционной системы, поэтому даже если с ней возникнут проблемы, это никак не затронет платёжные данные. А поскольку информация не передаётся на сервера компании и не находится непосредственно в памяти самого устройства, то перехватить такие данные не получится.

При проведении платежа используется токенизация: конфиденциальные данные подменяются специальным токеном, который действует как электронный ключ. Перехват такого токена ничего не даст мошенникам, потому что без самого устройства он бесполезен. 

Благодаря этому бесконтактная оплата с помощью Samsung Pay становится куда безопаснее, чем оплата привычной банковской картой.

Как воспользоваться бесконтактной оплатой Samsung Pay

Систему бесконтактной оплаты поддерживают смартфоны Samsung с модулем NFC, начиная с линейки Galaxy S6 2015 года и далее. Каждый владелец карты Halyk Bank и гаджета Samsung с поддержкой NFC уже может совершать бесконтактные платежи. Достаточно пройти по ссылке на сайте банка и воспользоваться подробной инструкцией.

Оплачивайте Samsung Pay во всех магазинах, кафе и других заведениях, где доступны терминалы с бесконтактной оплатой и получайте 10% бонусов от Halyk Bank!

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance