Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1454 просмотра

S&P подтвердил рейтинги АО «Банк Kassa Nova» на уровне «В/В», прогноз «Негативный»

Прогноз остается «Негативным» в связи с давлением на показатели качества активов и капитализации

4 октября 2018 года S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента казахстанского АО «Банк Kassa Nova» на уровне «В/В». Прогноз изменения рейтингов — «Негативный». В то же время агентство подтвердило долгосрочный рейтинг банка по национальной шкале на уровне «kzBB+».

Подтверждение рейтингов отражает точку зрения S&P относительно того, что профиль бизнес-рисков и профиль финансовых рисков АО «Банк Kassa Nova» останутся стабильными в ближайшие 12 месяцев вследствие ориентации банка на деятельность в нишевом розничном сегменте, ограниченного объема операций со связанными сторонами, значительных резервов ликвидности, хороших показателей прибыльности и помощи акционера, способного и готового обеспечить банку поддержку капиталом и фондированием. Все эти позитивные факторы отличают АО «Банк Kassa Nova» от других небольших казахстанских банков, испытывавших значительные трудности в продолжении их операционной деятельности на протяжении последних двух лет, отмечают в агентстве.

Оценка показателей кредитоспособности АО «Банк Kassa Nova» основана на следующих характеристиках его деятельности:

- банк предоставляет кредиты физическим лицам и небольшим предприятиям, которые обеспечены главным образом жилой недвижимостью, тогда как многие казахстанские банки активно участвуют в корпоративных проектах, связанных с их акционерами;

- на протяжении последних 18 месяцев АО «Банк Kassa Nova» демонстрировал возобновление прибыльности, при этом показатель рентабельности активов (return on assets – ROA) составил 1,2% за первое полугодие 2018 г., что значительно выше показателей небольших казахстанских банков, а также среднего показателя по банковскому сектору – 0,23% за первое полугодие 2018 г.;

- агентство полагает, что банк обеспечивает хорошее раскрытие показателей качества активов своего кредитного портфеля, что продемонстрировано чистым процентным доходом, полученным за последние 18 месяцев в денежной форме, в размере примерно 95% (средний показатель по сектору – 80%).

- аналитики ожидают, что объем проблемных кредитов банка (кредиты, просроченные на 90 и более дней) сократится с 7,7% по состоянию на 1 сентября 2018 г. примерно до 6% в ближайшие 12 месяцев, вследствие эффективной работы по взысканию просроченной задолженности и участия в государственной программе поддержки рефинансирования ипотечных кредитов резидентов в иностранной валюте и перевода их в тенге по выгодным для заемщиков ставкам;

- профиль фондирования банка оказался устойчивым к оттоку депозитов организаций, связанных с государством, и розничных вкладов, кроме того, на протяжении последних двух лет банк не испытывал значительной волатильности базы депозитов в отличие от других небольших казахстанских банков. Текущие ликвидные активы банка покрывают одну треть его совокупных депозитов, обеспечивая хорошую «подушку» ликвидности в случае незапланированного оттока депозитов;

- банк может положиться на поддержку своего состоятельного акционера, который способен и готов оказать ему поддержку в случае необходимости и продемонстрировал это в прошлом, регулярно предоставляя АО «Банк Kassa Nova» вливания капитала.

«Мы считаем, что традиционно недостаточный уровень покрытия проблемных кредитов резервами и чрезмерная зависимость от залога в форме объектов недвижимости являются слабыми сторонами политики управления рисками банка», - отмечают в S&P.

Прогноз «Негативный» также отражает сохраняющееся давление на показатели капитализации и качества активов банка в связи с неблагоприятными условиями операционной деятельности в Казахстане. Прогноз обусловлен ухудшением качества активов в течение прошедших двух лет, о чем свидетельствует повышение уровня проблемных кредитов, а также низкий уровень покрытия этих кредитов резервами.


3374 просмотра

«КПМГ Аудит» не согласился с оценкой кредитного портфеля Цеснабанка в 2018 году

По их мнению, она не отражает во всех аспектах финансовое положение банка

Компания «КПМГ Аудит», проведя аудит финансовой отчетности АО «First Heartland Jýsan Bank» (бывший Цеснабанк) за 2018 год, выразила отрицательное мнение по представленной банком отчетности. Аудиторский отчет размещен сегодня на сайте KASE.

«Прилагаемая отчетность не отражает достоверно во всех существенных аспектах финансовое положение банка по состоянию на 31 декабря 2018 года, а также его финансовые результаты и движение денежных средств за год, закончившийся на указанную дату, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», – говорится в аудиторском отчете.

В частности, отмечают аудиторы, существуют индикаторы того, что значительная часть выданных банком кредитов является кредитно-обесцененной, но они не были определены банком как таковые, и что резерв под обесценение кредитов был значительно занижен.

О серьезных проблемах в Цеснабанке общественность узнала в середине 2018 года, когда на рынок просочилась информация о том, что банк для поддержания ликвидности получил от регулятора стабилизационный заем в размере 150 млрд тенге. Дефицит ликвидности в банке объяснили досрочным изъятием значительной части средств ряда квазигосударственных компаний.

Осенью государство в лице Фонда проблемных кредитов (ФПК) выкупило за 450 млрд тенге токсичные ссуды банка. В январе 2019 года на те же цели ФПК потратил еще 604 млрд тенге.

2 февраля брокерская компания First Heartland Securities приобрела контрольный пакет акций Цеснабанка. В апреле бренд аграрного банка перестал существовать, на смену ему пришел бренд Jýsan. В примечаниях к неконсолидированной финансовой отчетности Jýsan Bank за 2018 год говорится, что 5 февраля 2019 года банк полностью погасил задолженность перед Нацбанком в размере 276,45 млрд тенге.

Официальная статистика, публикуемая на сайте регулятора, не позволяла судить о реальном положении дел в Цеснабанке и качестве его кредитного портфеля. На протяжении всего 2018 года доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней в Цеснабанке не превышала 6,76%. Объективная картина стала видна только после смены акционера. На 1 февраля текущего года доля NPL 90+ в банке выросла до 15,76%, на 1 июля она составляет уже 39,81%.

Также сегодня стало известно о сумме заработка ключевых руководителей Цеснабанка за 2018 год. Данная информация была представлена на заседании совета директоров Jýsan Bank, состоявшегося 26 июля, и сегодня размещена на сайте KASE. В прошлом году в состав совета директоров Цеснабанка в разное время входило 9 человек, в состав правления – 13 человек. Суммарно им было выплачено 663,5 млн тенге, в том числе членам правления – 362,25 млн тенге, членам СД – 301,25 млн тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций