Перейти к основному содержанию

1648 просмотров

S&P подтвердил рейтинги АО «Банк Kassa Nova» на уровне «В/В», прогноз «Негативный»

Прогноз остается «Негативным» в связи с давлением на показатели качества активов и капитализации

4 октября 2018 года S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента казахстанского АО «Банк Kassa Nova» на уровне «В/В». Прогноз изменения рейтингов — «Негативный». В то же время агентство подтвердило долгосрочный рейтинг банка по национальной шкале на уровне «kzBB+».

Подтверждение рейтингов отражает точку зрения S&P относительно того, что профиль бизнес-рисков и профиль финансовых рисков АО «Банк Kassa Nova» останутся стабильными в ближайшие 12 месяцев вследствие ориентации банка на деятельность в нишевом розничном сегменте, ограниченного объема операций со связанными сторонами, значительных резервов ликвидности, хороших показателей прибыльности и помощи акционера, способного и готового обеспечить банку поддержку капиталом и фондированием. Все эти позитивные факторы отличают АО «Банк Kassa Nova» от других небольших казахстанских банков, испытывавших значительные трудности в продолжении их операционной деятельности на протяжении последних двух лет, отмечают в агентстве.

Оценка показателей кредитоспособности АО «Банк Kassa Nova» основана на следующих характеристиках его деятельности:

- банк предоставляет кредиты физическим лицам и небольшим предприятиям, которые обеспечены главным образом жилой недвижимостью, тогда как многие казахстанские банки активно участвуют в корпоративных проектах, связанных с их акционерами;

- на протяжении последних 18 месяцев АО «Банк Kassa Nova» демонстрировал возобновление прибыльности, при этом показатель рентабельности активов (return on assets – ROA) составил 1,2% за первое полугодие 2018 г., что значительно выше показателей небольших казахстанских банков, а также среднего показателя по банковскому сектору – 0,23% за первое полугодие 2018 г.;

- агентство полагает, что банк обеспечивает хорошее раскрытие показателей качества активов своего кредитного портфеля, что продемонстрировано чистым процентным доходом, полученным за последние 18 месяцев в денежной форме, в размере примерно 95% (средний показатель по сектору – 80%).

- аналитики ожидают, что объем проблемных кредитов банка (кредиты, просроченные на 90 и более дней) сократится с 7,7% по состоянию на 1 сентября 2018 г. примерно до 6% в ближайшие 12 месяцев, вследствие эффективной работы по взысканию просроченной задолженности и участия в государственной программе поддержки рефинансирования ипотечных кредитов резидентов в иностранной валюте и перевода их в тенге по выгодным для заемщиков ставкам;

- профиль фондирования банка оказался устойчивым к оттоку депозитов организаций, связанных с государством, и розничных вкладов, кроме того, на протяжении последних двух лет банк не испытывал значительной волатильности базы депозитов в отличие от других небольших казахстанских банков. Текущие ликвидные активы банка покрывают одну треть его совокупных депозитов, обеспечивая хорошую «подушку» ликвидности в случае незапланированного оттока депозитов;

- банк может положиться на поддержку своего состоятельного акционера, который способен и готов оказать ему поддержку в случае необходимости и продемонстрировал это в прошлом, регулярно предоставляя АО «Банк Kassa Nova» вливания капитала.

«Мы считаем, что традиционно недостаточный уровень покрытия проблемных кредитов резервами и чрезмерная зависимость от залога в форме объектов недвижимости являются слабыми сторонами политики управления рисками банка», - отмечают в S&P.

Прогноз «Негативный» также отражает сохраняющееся давление на показатели капитализации и качества активов банка в связи с неблагоприятными условиями операционной деятельности в Казахстане. Прогноз обусловлен ухудшением качества активов в течение прошедших двух лет, о чем свидетельствует повышение уровня проблемных кредитов, а также низкий уровень покрытия этих кредитов резервами.

8979 просмотров

Акционер Tengri Bank решил отозвать согласие на слияние

Об этом сообщила пресс-служба банка

Фото: Офелия Жакаева

Объявленная в середине прошлого года сделка по объединению банков Tengri, Capital и AsiaCredit не состоится. Об этом сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Tengri Bank.

Крупнейший акционер Tengri Bank отозвал согласие на слияние, предоставленное в мае 2019 года, говорится в сообщении. Председатель правления Tengri Bank Паван Сингх сообщил о том, что Punjab National Bank проинформировал Tengri Bank о принятом решении.

Punjab National Bank является крупнейшим акционером Tengri Bank и владеет 41,64% акций банка. «Важно отметить, что без согласия крупнейшего акционера Tengri Bank в лице Punjab National Bank завершение процесса объединения является невозможным», – цитирует информагентство пресс-службу Tengri Bank.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif