Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3073 просмотра

SAS: «На рынке Казахстана мы пока видим низкий уровень культуры управления рисками, хотя она растет»

Руководитель практики по управлению рисками SAS Россия/СНГ Светлана Белоус поделилась своим видением ситуации на банковском рынке Казахстана

Ликвидация и консолидация банков – это вынужденные меры, которые в конечном счете должны помочь банковскому сектору. Однако это произойдет только тогда, когда выправится вся экономика. Руководитель практики по управлению рисками SAS Россия/СНГ Светлана Белоус поделилась своим видением ситуации на банковском рынке Казахстана.

– В последнее время на казахстанском банковском рынке происходит сокращение количества участников. Также прогнозируется и дальнейшее сужение рынка. На Ваш взгляд, какие факторы к этому ведут?

– Вопрос комплексный. Идут процессы поглощения и ликвидации, и на это влияет множество факторов, как внешних, так и внутренних. Внешние касаются всего банковского сектора, и Казахстан в этом плане не является уникальной страной. Сейчас мы наблюдаем глобальный тренд в макроэкономическом цикле. Развивающиеся страны и страны с форматом переходной экономики находятся в кризисной ситуации. Иностранная валюта становится более привлекательной, и мы видим оттоки капитала из стран с развивающейся экономикой. Казахстан является ресурсозависимой страной – соответственно, негативные изменения котировок на биржах также оказывают влияние. Несмотря на то что цены на нефть восстановились за последний год, так или иначе волатильность, ожидания по снижению стоимости, усиление доллара благодаря монетарной политике США оказывают давление на казахстанский рынок. Кроме этого, как мы наблюдаем, на Казахстане в последнее время сказывается ситуация в России. Сейчас Россия находится в очень тяжелой макроэкономической ситуации. Санкции продолжают действовать, некоторые ужесточаются, этот процесс набирает обороты.

– А что касается непосредственно управления в банках?

– Да, вторая причина – это внутренние факторы, которые связаны с управлением рисками, организацией процессов, с тем, как рынок кредитования выстраивался несколько лет назад, потому что риск-менеджмент оказывает влияние и, соответственно, дает результаты только через какое-то время. На рынке Казахстана мы пока видим низкий уровень культуры управления рисками, хотя она, конечно, растет. Сейчас управление рисками переходит в международные стандарты, подразумевающих соблюдение обязательных требований. Этому способствуют вступление в силу МСФО 9, меры по регулированию со стороны Национального банка РК, например стресс-тестирование. Это стимулирует банки выводить на более высокий уровень свои процессы риск-менеджмента.

Но чрезмерная закредитованность, которая наблюдалась всего несколько лет назад, выдача кредитов в иностранной валюте, продолжающийся рост кредитования населения в текущий момент, к сожалению, оказывают и будут оказывать негативное влияние.

– Что это означает для банков?

– С высокой вероятностью банки в Казахстане снова столкнутся с ростом просрочки и невыполнением обязательств по валютным кредитам. Практически четверть в структуре активов банков занимают активы в иностранной валюте, и сейчас рост кредитования населения связан зачастую с неуверенностью людей в стабильности будущего. И кредиты становятся единственной возможностью поддержать качество жизни на должном уровне.

– То есть рост кредитования связан с тем, что население становится беднее, но ведь тогда есть риски, что начнет расти просрочка платежей?

– Посмотрите на макроэкономические показатели. Практически 96% доходов населения уходит на потребление. То есть оставлять сбережения люди практически не имеют возможности. Соответственно, в данной ситуации кредиты являются единственным способом обеспечить эту стабильность, по крайней мере эмоциональную.

И конечно, в такой ситуации, если не выстроить должным образом процесс управления рисками, в долгосрочной перспективе такой банк терпит неудачи, и Нацбанк при проведении стресс-тестов, при проверках, как плановых, так и внеплановых, выявляет проблемы. Если мы посмотрим на уровень NPL 90+, то практически все банки так или иначе эту цифру все-таки занижают либо проводят искусственную реструктуризацию внутри банка, передавая плохие активы какой-то дочерней структуре или коллекторским агентствам. Таким образом, формальная цифра, которая отражается в отчетности, далеко не всегда соответствует действительности.

– Если вернуться к теме сокращения рынка, то как можно оценить эффективность консолидации сектора или уход игроков с рынка?

– Ликвидация банка, как правило, происходит по негативным причинам, но, несмотря на это, такие действия по зачистке рынка направлены на оздоровление всего банковского сектора. Среди возможных позитивных моментов, для чего это все делается, можно отметить, что токсичные банки, которые присутствуют на рынке Казахстана, несут большие риски и не способствуют оздоровлению этого сектора, поэтому их нужно ликвидировать или как минимум вводить в контур санаций и дальше уже разрабатывать план санирования таких банков.

Еще одним из способов поддержания должного уровня здоровья банковского сектора является консолидация банков. Это достаточно известный инструмент, мы в России сейчас наблюдаем активную фазу консолидации банковских групп в госструктуры. Зачастую в контур консолидации попадают банки, которые не способны выполнять нормативы регулятора, обязательства перед своими клиентами и кредиторами. Таким образом, укрупнение игроков способствует оздоровлению рынка. Но не будем забывать об очень опасной обратной стороне такого процесса. Концентрация на рынке и без того очень высока, консолидация ее еще больше усиливает, и начинают проявляться негативные составляющие, которые присущи монопольному рынку.

Важно еще учитывать, что когда мы говорим про консолидацию и ликвидацию, то оба эти инструмента являются вынужденными мерами. Это не те инструменты, которые должны привести к чему-то, это как лекарства. До тех пор, пока экономическая ситуация не выправиться и мы не увидим стабильно растущей экономики, мы будем наблюдать такие вынужденные меры. Да, огосударствление есть, и оно будет пока происходить и дальше. Но даже в такой ситуации мы должны развивать бизнес, выстраивать в банках процессы, управлять рисками.

Может быть, сейчас и есть тот лучший момент, когда банкам нужно ответить честно на поставленные вопросы, признать ошибки, которые были допущены до текущего момента, и сделать работу над ними.

Зачастую кризисная ситуация провоцирует на какие-то серьезные изменения. Кризисы заставляют рынок перевернуться. Но кризисный момент стоит использовать не для повышения доходной части, мы в любом случае сейчас находимся на очень низкой маржинальности, а для выстраивания процессов, риск-менеджмента, иногда даже для смены команды. Растущая доходность на растущем рынке не располагает к тому, чтобы задумываться о последствиях и взвешивать риски. Риск-менеджмент вступает в активную фазу именно тогда, когда экономика находится в кризисном состоянии и когда должен быть в приоритете у топ-менеджмента и акционеров банков.

– Какие инструменты применяются для этого?

– Часть из них внутренние и находятся в руках самих банков, а часть – у регулятора. Среди внутренних, например, рекомендации по Базелю о накоплении капитала, которые позволяют в доходные периоды накапливать деньги, для того чтобы тратить избыточные накопления в кризисной ситуации. Казахстан в этом смысле пошел дальше, чем Россия. Банки пытаются идти по принципу Базеля. Мы видим, что постепенно Базель внедряется в локальное регулирование. Стоит добавить, что он очень чувствителен к экономическому циклу. Поэтому в периоды роста он дает экономию на капитал, в кризисный период оказывается невыгоден. Поскольку он точно оценивает уровень капитала и покрытие рисков. Внедрение стандартов Базеля пока является только волей банков, однако отдельные его части находят отражение в обязательных указаниях и положениях регулятора. В России есть положение, которое обязывает банки выстраивать процедуры оценки капитала, содержит требования к регулярности мониторинга и отчетности, и в этом же документе идет речь о стресс-тестировании.

К слову, тема стресс-тестирования обсуждается на рынке по многим причинам. Первым сигналом послужило внедрение стандарта МСФО 9, потому что он прописывает не только требования к оценке ожидаемых потерь и оценке резервов, которые формируются банком. Но также стандарт обязует банки проводить стресс-тестирование, то есть учитывать влияние макроэкономических факторов при различных сценариях. Первые попытки проведения стресс-тестов уже были сделаны всеми банками. Как они были сделаны – это уже другой вопрос. Мы видим, что сейчас многие банки внедрили МСФО 9 пока в очень черновом варианте. Поэтому стресс-тест оказался камнем преткновения, который вызвал самую большую сложность у банков.


5994 просмотра

Почему Kaspi.kz перенес IPO в Лондоне

Руководство банка и эксперты ждут более благоприятных рыночных условий

Фото: Kaspi.kz

После удачного размещения группой АЛМЭКС 10% акций Халык Банка Kaspi.kz вдруг объявил о переносе даты IPO. Официальная причина – турбулентность на мировом рынке акций. 

«Мы решили взять паузу по размещению на Лондонской бирже, пока международные рынки капитала не стабилизируются», – сообщил 7 октября председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе. В настоящий момент, по мнению компании, на международных фондовых рынках и в глобальном технологическом секторе присутствует неопределенность. 

О том, что IPO состоится в IV квартале текущего года, компания сообщила 16 сентября. Таким образом, планы Kaspi.kz поменялись менее чем за месяц.

Сегодня услугами организации пользуются больше 5 млн казахстанцев, объем депозитов физических лиц – 1,3 трлн тенге (общая сумма по рынку – 8,6 трлн тенге), доля NPL – чуть больше 7% (средний показатель в других банках – 9,5%). В поле зрения регулятора Kaspi Bank в этом году попадал всего три раза, да и то в начале года: два раза был наложен штраф и один раз банк получил рекомендательное письмо от надзорного органа. На первый взгляд у структуры все отлично. «Курсив» расспросил экспертов, почему планы по размещению поменялись так быстро. 

В Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) говорят, что для IPO важно выбрать подходящий момент, а перенос первичного размещения – обычное дело. «Компании во всем мире корректируют свои планы выхода на IPO, ожидая наиболее благоприятных условий. Например, Saudi Aramco несколько раз переносила дату IPO. В сентябре сеть коворкинга WeWork также отложила сроки IPO», – рассказали в пресс-службе АФК.

Сегодня на финансовых рынках складывается неопределенная ситуация, главная причина которой – продолжающаяся рецессия в лидирующих мировых экономиках: американской, европейской и китайской. «КНР страдает от продолжающейся торговой войны с США. ВВП Поднебесной за время "боевых действий" потерял 0,6%, упав до 6,2%. По оценке ФРС, противостояние Вашингтона и Пекина может повлечь за собой потери в американской экономике как минимум на $200 миллиардов», – объяснил шеф-аналитик ALPHALUX Consulting Сергей Полыгалов.

В мировом масштабе американский регулятор прогнозирует потери в размере $850 млрд. Исходя из этих данных можно говорить о возможной новой волне рецессии в мировой экономике. «В надежде поддержать экономический рост ведущие центробанки мира ослабляют монетарную политику. Тем не менее ситуация на мировых рынках может улучшиться в случае достижения всеобъемлющего торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином», – предположили в АФК.

Сегодня эксперты признают: европейская экономика так и не смогла выйти из рецессии 2008–2009 годов, несмотря на все усилия ЕЦБ. Ни сверхмягкая денежно-кредитная политика, ни программа стимулирования финансовых рынков, которая продолжается и сейчас, не дают положительного эффекта. «Британский фондовый рынок выглядит неопределенно. Если до конца марта основной индекс LSE (FTSE 100) показывал растущую динамику, то с марта по сегодняшний день он попал в шторм, где периоды резкого падения сменяются периодами роста и наоборот. Это говорит о том, что на рынке нет определенности в отношении дальнейших перспектив британской экономики», – считает Полыгалов. 

Эксперт уверен, что в такой ситуации продажа высокотехнологичного продукта – это признак инфантилизма. «Полностью солидарен с представителями Kaspi в вопросе нестабильности мирового рынка капитала. В такой ситуации размещать акции на какой-либо бирже абсолютно нецелесообразно, так как размещение может повлечь за собой серьезное падение котировок», – говорит он. По его мнению, менее рисковым вариантом будет дождаться момента, когда мировые площадки заложат в цены финансовых инструментов все риски (проще говоря, упадут), стабилизируются и начнут очередной цикл роста. «Тогда размещение акций будет более эффективным. Видимо, такого же мнения придерживаются и в Kaspi, занимая выжидательную позицию для успешного проведения IPO», – резюмировал Полыгалов.

Впервые о планах вывести Kaspi.kz на IPO Ломтадзе сообщил в ноябре прошлого года, и уже тогда было понятно, что к размещению компания будет готовиться месяцев 10–12. «Неопределенный срок выхода на IPO связан с правилами. Любая компания по правилам биржи не имеет права это комментировать», – объяснили в АФК.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций