Перейти к основному содержанию

7562 просмотра

Нацбанк назвал причины отказов по программе «7-20-25»

Чаще всего заявителям отказывают по причине их неспособности подтвердить свой доход

Национальный банк проанализировал причины отказов по программе «7-20-25» и выяснил, что чаще всего заявителям отказывают по причине их неспособности подтвердить свой доход.

«Самая главная причина отказов – это то, что заемщик не может подтвердить свой доход. То есть при том, что программа уже предусматривает лояльные условия и параметры, в том числе минимальную сумму дохода, которую он должен иметь, вместе, возможно, с привлечением созаемщика. Но те проценты отказов, которые мы видим, они в основном связаны с тем, что заемщики не всегда могут подтвердить достаточную сумму доходов», - сказал в ходе встречи в Сенате заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков.

Второй ограничитель – доступность первичного жилья в регионах. Жилье чаще всего строится в областных центрах, и при этом его нет практически в районных центрах и селах.

Как отметил ранее председатель правления АО «Ипотечная организация «Баспана» Кайрат Алтынбеков, программа активно развивается в городах Астана и Алматы, а также в Мангистауской, Акмолинской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях. 

«По состоянию на 17 октября текущего года уже принято заявок на участие в данной программе на общую сумму 44,5 млрд тенге и уже одобрено на 30,1 млрд тенге. Но есть и проблемные вопросы. Так, приобретение жилья по данной программе не должно рассматриваться только в городах, она должна реализовываться повсеместно и охватывать все регионы. Однако уже сегодня видно, что в регионах программа реализуется различно», - сказала сенатор Ольга Перепечина

При этом она попросила назвать точные данные по числу выданных займов на селе и в городах. Ее также интересовал вопрос наличия единой базы жилья, которое население может рассматривать для использования в данной программе.

В ответ председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ министерства по инвестициям и развитию Мархабат Жайымбетов сообщил, что ежегодно в стране строится 12 млн кв. м. жилья, в основном в городах Астана и Алматы.

«40% жилья строится в этих городах. Из них 30-35% ИЖС, остальное – МЖК. Мы видим, что в областях население копит деньги, чтобы купить жилье в Астане и Алматы. А на селе застройщик построит, если оно будет реализовано. Это рыночный продукт», - сказал он.

При этом он озвучил информацию о том, кому у нас в стране выдается кредит. 

«По нашей информации из 18 млн человек, 13, 7 млн – имеют ограничения. Остаются 4,6 млн человек, которые имеют право получать кредит. При этом имеют кредиты 3,5 млн человек, до 15 лет - 5,3 млн. Количество самозанятых – 2,1 млн человек, пенсионеров – 2,1 млн. человек, студентов – 500 тыс. Просроченную задолженность имеют 250 тыс. человек», - резюмировал он.

6969 просмотров

Нацбанк получил первые результаты AQR

Ерболат Досаев рассказал, что результаты получат широкое надзорное применение

Фото: Олег Спивак

В настоящее время регулятор имеет первые результаты процессов и политик банков. Такое заявление сделал глава надзорного органа на конференции, посвященной Дню финансиста. 

По словам Ерболата Досаева, за последние годы банковская система страны заметно укрепилась. Так, с 2017 года на 30% вырос капитал БВУ.

«Для завершения качественного восстановления банковского сектора в целом проводится комплексная независимая оценка качества активов банков (AQR) с привлечением независимых международных экспертов, – напомнил глава НБ РК.

Результаты AQR получат широкое надзорное применение, заверил главный банкир страны. 

«В рамках AQR уже получены первые результаты анализа процессов и политик банков. Сейчас идет подготовка рекомендаций по улучшению бизнес-процессов банков в соответствии с лучшей международной практикой. Проводятся работы по ключевым направлениям по анализу кредитных досье и залогового обеспечения. Полученные методология и знания будут интегрированы в текущий надзорный процесс», –отметил он. 

Количественные и качественные результаты будут трансформированы в новую надзорную систему SREP, «в том числе в части применения нового надзорного инструмента в виде надзорной надбавки на капитал», заявил он.

Напомним, с начала августа 14 крупнейших банков страны – Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ – проходят процедуру оценки качества активов (asset quality review, AQR). Для обеспечения прозрачности и объективности оценки Нацбанк проводит AQR совместно с международным консультантом, им стала выигравшая тендер глобальная консалтинговая компания Oliver Wyman. Ревизия продлится до конца года, после чего проверяющие вынесут соответствующий вердикт.

Проводимая работа в этом направлении преследует три основные цели:
 

  • обеспечение прозрачности всей банковской системы за счёт повышения качества доступной информации о финансовом состоянии ключевых банков; 
  • укрепление финансовой стабильности за счёт выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков (при необходимости);
  • повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков за счет демонстрации надёжности банков, работающих в Казахстане.
     

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций