5040 просмотров
5040 просмотров

Moody's повысило рейтинги Kaspi Bank до Ba3

Прогноз долгосрочных рейтингов депозитов был пересмотрен с «положительного» на «стабильный»

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило депозитные рейтинги Kaspi Bank с B1 до Ba3 и рейтинг по национальной шкале с Baa2.kz до A3.kz, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

«Moody's сегодня повысило рейтинги Kaspi Bank: долгосрочные рейтинги депозитов в местной и иностранной валюте до Ba3 с B1, долгосрочный необеспеченный рейтинг среднесрочной программы облигаций до (P) B1 с (P) B2, долгосрочный субординированный кредитный рейтинг в местной валюте до B2 с B3, а также субординированный рейтинг среднесрочной программы облигаций до (P) B2 с (P) B3», - говорится в сообщении. 

Кроме того, Moody's Investors Service повысило долгосрочный депозитный рейтинг по национальной шкале до A3.kz с Baa2.kz и долгосрочный рейтинг оценки партнерского риска по национальной шкале до A1.kz с A3.kz. 

«Повышение рейтингов Moody's отражает продемонстрированную за период устойчивость бизнес-модели банка и твердую позицию адекватности капитала; улучшение показателей качества активов с уменьшением кредитных издержек и повышением резервного покрытия проблемных кредитов; существенное восстановление показателей рентабельности до предкризисного уровня и сокращение валютных рисков», - отмечается в информации. 

Аналитики агентства считают, что высокая концентрация доходов банка в необеспеченном потребительском кредитовании (более 70%) делает Kaspi bank уязвимым для рисков и ограничивает его рост. Рейтинги депозитов банка также могут быть повышены, если доля его розничного депозитного рынка останется на текущем высоком уровне или возрастет.

Рейтинги банка могут быть понижены: если банк не сможет поддержать кредитные издержки на ожидаемом уровне на фоне быстрого роста кредитов; в случае ухудшения показателей прибыльности или недостаточности капитала; в случае ослабления поддержки государства.

Справка:

Основным акционером Kaspi Bank на 1 октября 2018 года являлся АО «Kaspi Group» - 88,34% акций. По данным Нацбанка, Kaspi Bank по итогам I полугодия 2018 года занял 5-е место среди 31 казахстанского банка по размеру активов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер