Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1584 просмотра

Эксперты: Уход в «цифру» для банков - это вопрос выживания

По мнению участников рынка, через 10 лет большая часть банковской системы на тот момент будет полностью цифровой

Фото: shutterstock.com

Функции банков в перспективе изменятся, а одним из главных направлений развития банковских услуг станет не конкуренция, а партнерство. Такого мнения придерживаются участники рынка.

Несмотря на то что диджитализация банковского сектора стала притчей во языцех еще несколько лет назад, будущее банков в цифровом мире все еще вызывает определенные сомнения. Так, например, в рамках конференции MobiEvent 2018 неоднократно звучали заявления о том, что банки не имеют ясного представления о своих перспективах.

Такое мнение разделяет и руководитель службы мобильных финансовых сервисов Beeline Сергей Коптик. Он считает, что банки до конца не имеют четкого и внятного видения, что будет в ближайшие 10 лет. И подавляющее большинство финансовых институтов не хотят признать очевидное – требуется модернизация банковских услуг. «Есть новое поколение, которое понятия не имеет, как ходить в банк. Его представители делает все операции через смартфон, через интернет не выходя из дома», – говорит г-н Коптик.

И тот «устаревший» продуктовый ряд, который имеют банки, необходимо адаптировать под это новое поколение. Впрочем, сами банки имеют несколько другой взгляд.

Продолжение трансформации

«Безусловно, через 10 лет банки будут работать, однако их функция может немного измениться, потому что большая часть банковской системы на тот момент будет полностью цифровой», – считает председатель правления Банка Хоум Кредит Карел Горак.

Поэтому сейчас банки инвестируют в разработку цифровых решений. Вероятнее всего, все будет доступно на расстоянии вытянутой руки, будь то QR-платежи, которые сейчас активно работают в Китае, инструменты вроде Google Pay, Apple Pay и, возможно, какие-то другие.

Он добавил, что БВУ будут максимально сфокусированы на транзакционном банкинге, чтобы пользователи могли ежедневно осуществлять платежи и покупки посредством электронного счета.

При этом в диджитал со временем могут перейти и более «тяжелые» банковские продукты. Все будет зависеть от регулирования и регуляторного режима, а также от клиентов, от их готовности принимать те или иные решения.

На сегодняшний день регуляторный режим не поддерживает полностью онлайновые решения. К тому же достаточно большое количество клиентов все еще остаются в традиционном банкинге. Но кроме этого в секторе есть и другие наметившиеся тренды.

Банки и финтех

Тенденцией сектора также становится создание маркетплейсов. Банки предоставляют не только финансовые сервисы, но и услуги в части розницы. «Я уверен, что через пару лет в каждом банке будет свой магазин, предлагающий все что угодно, от пиццы до смартфонов и так далее. Поскольку тем самым выстраивается полная экосистема с участием финансовых продуктов и сервисов», – считает Сергей Коптик.

Специалист Beeline говорит, что если сравнивать финтех-компании, мобильных операторов с банками, то последние пока защищены регулированием. Но, по его мнению, это является рудиментом. К слову, на сегодняшний день в банках происходит финансирование стартапов. Однако они просто приносят дополнительную ценность для фининститутов, но банки не поддерживают создание конкурирующих продуктов. Собственно сама область, в которой конкурируют финтех-компании, достаточно ограниченна: это кредиты, платежи, в некоторых странах валютно-обменные операции и переводы. «Та модель, которая сегодня существует, предполагает, что мы конкурируем, но одновременно и сотрудничаем вместе с теми финансовыми институтами, которые строят эти продукты», – отметил г-н Коптик.

Директор по стратегии и маркетингу АО ДБ «Альфа-Банк» Вячеслав Костин говорит, что если обратиться к рыночному тренду, то можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день это не конкуренция с финтех-компаниями, а партнерство. И именно за этим будущее банковского сектора.

«Банки очень много инвестируют в то, что помогает выбрать вектор развития на ближайшие годы. Во многом индустрия и финтех знают, в каком направлении двигаться именно благодаря банкам, хотя бы потому, что у них больше ресурсов», – считает Костин.

К примеру, компании, которые работают в области инновационных сервисов, также организовывают работу на основе банковской системы.

«Современные банки понимают, что это тренд, и также понимают, что не могут быть лучшими во всем и соревноваться с финтех-компаниями. Мы не можем создать лучший Uber, как не можем создать лучшую систему анализа личных финансов. Но мы можем создать общий продукт. Мы не боимся быть партнерами, для нас это не угроза», – комментирует он.

Если сравнить банки с сотовыми операторами, то последние боятся превратиться в так называемую «трубу», поскольку и мобильная связь, и интернет становятся дешевле.

«Львиная доля заработка мобильных операторов зиждется как раз на этом. Если так же подходить к банкам, то мы должны были бы основывать свою работу полностью на транзакционной активности», – добавил спикер.

Кто дойдет до финала

То, что банки уходят от традиционных моделей ведения бизнеса, – это вопрос выживания. Финансовые институты объединяются или уходят с рынка зачастую из-за отсутствия баланса между консервативным и инновационным подходом. «Где они будут в будущем? Скорее всего, мы придем к тому, что банки сконцентрируются на том, что является их целевой компетенцией, – управлении риском», – полагает Вячеслав Костин.

Управление должно происходить таким образом, чтобы не было проблем с ликвидностью, для обеспечения финансирования интересов клиентов. Стоит отметить, что уровень управления рисками в банковском секторе вырос за последние несколько лет.

«Сегодня банки научились очень хорошо понимать, какой клиент к ним пришел, и реально оценивать риск, который он приносит. То есть финансовые институты выдают кредиты на лучших условиях, но при этом не несут чрезмерных рисков со своей стороны. Это видно и по отчетности банков: стоимость риска снижается, а в стране наблюдается бурный рост кредитования. Однако последние действия регулятора все же показывают, что пока еще не все финансовые институты научились на должном уровне управлять рисками», – резюмировал спикер.


6243 просмотра

Почему Kaspi.kz перенес IPO в Лондоне

Руководство банка и эксперты ждут более благоприятных рыночных условий

Фото: Kaspi.kz

После удачного размещения группой АЛМЭКС 10% акций Халык Банка Kaspi.kz вдруг объявил о переносе даты IPO. Официальная причина – турбулентность на мировом рынке акций. 

«Мы решили взять паузу по размещению на Лондонской бирже, пока международные рынки капитала не стабилизируются», – сообщил 7 октября председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе. В настоящий момент, по мнению компании, на международных фондовых рынках и в глобальном технологическом секторе присутствует неопределенность. 

О том, что IPO состоится в IV квартале текущего года, компания сообщила 16 сентября. Таким образом, планы Kaspi.kz поменялись менее чем за месяц.

Сегодня услугами организации пользуются больше 5 млн казахстанцев, объем депозитов физических лиц – 1,3 трлн тенге (общая сумма по рынку – 8,6 трлн тенге), доля NPL – чуть больше 7% (средний показатель в других банках – 9,5%). В поле зрения регулятора Kaspi Bank в этом году попадал всего три раза, да и то в начале года: два раза был наложен штраф и один раз банк получил рекомендательное письмо от надзорного органа. На первый взгляд у структуры все отлично. «Курсив» расспросил экспертов, почему планы по размещению поменялись так быстро. 

В Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) говорят, что для IPO важно выбрать подходящий момент, а перенос первичного размещения – обычное дело. «Компании во всем мире корректируют свои планы выхода на IPO, ожидая наиболее благоприятных условий. Например, Saudi Aramco несколько раз переносила дату IPO. В сентябре сеть коворкинга WeWork также отложила сроки IPO», – рассказали в пресс-службе АФК.

Сегодня на финансовых рынках складывается неопределенная ситуация, главная причина которой – продолжающаяся рецессия в лидирующих мировых экономиках: американской, европейской и китайской. «КНР страдает от продолжающейся торговой войны с США. ВВП Поднебесной за время "боевых действий" потерял 0,6%, упав до 6,2%. По оценке ФРС, противостояние Вашингтона и Пекина может повлечь за собой потери в американской экономике как минимум на $200 миллиардов», – объяснил шеф-аналитик ALPHALUX Consulting Сергей Полыгалов.

В мировом масштабе американский регулятор прогнозирует потери в размере $850 млрд. Исходя из этих данных можно говорить о возможной новой волне рецессии в мировой экономике. «В надежде поддержать экономический рост ведущие центробанки мира ослабляют монетарную политику. Тем не менее ситуация на мировых рынках может улучшиться в случае достижения всеобъемлющего торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином», – предположили в АФК.

Сегодня эксперты признают: европейская экономика так и не смогла выйти из рецессии 2008–2009 годов, несмотря на все усилия ЕЦБ. Ни сверхмягкая денежно-кредитная политика, ни программа стимулирования финансовых рынков, которая продолжается и сейчас, не дают положительного эффекта. «Британский фондовый рынок выглядит неопределенно. Если до конца марта основной индекс LSE (FTSE 100) показывал растущую динамику, то с марта по сегодняшний день он попал в шторм, где периоды резкого падения сменяются периодами роста и наоборот. Это говорит о том, что на рынке нет определенности в отношении дальнейших перспектив британской экономики», – считает Полыгалов. 

Эксперт уверен, что в такой ситуации продажа высокотехнологичного продукта – это признак инфантилизма. «Полностью солидарен с представителями Kaspi в вопросе нестабильности мирового рынка капитала. В такой ситуации размещать акции на какой-либо бирже абсолютно нецелесообразно, так как размещение может повлечь за собой серьезное падение котировок», – говорит он. По его мнению, менее рисковым вариантом будет дождаться момента, когда мировые площадки заложат в цены финансовых инструментов все риски (проще говоря, упадут), стабилизируются и начнут очередной цикл роста. «Тогда размещение акций будет более эффективным. Видимо, такого же мнения придерживаются и в Kaspi, занимая выжидательную позицию для успешного проведения IPO», – резюмировал Полыгалов.

Впервые о планах вывести Kaspi.kz на IPO Ломтадзе сообщил в ноябре прошлого года, и уже тогда было понятно, что к размещению компания будет готовиться месяцев 10–12. «Неопределенный срок выхода на IPO связан с правилами. Любая компания по правилам биржи не имеет права это комментировать», – объяснили в АФК.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций