Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1480 просмотров

Эксперты: Уход в «цифру» для банков - это вопрос выживания

По мнению участников рынка, через 10 лет большая часть банковской системы на тот момент будет полностью цифровой

Фото: shutterstock.com

Функции банков в перспективе изменятся, а одним из главных направлений развития банковских услуг станет не конкуренция, а партнерство. Такого мнения придерживаются участники рынка.

Несмотря на то что диджитализация банковского сектора стала притчей во языцех еще несколько лет назад, будущее банков в цифровом мире все еще вызывает определенные сомнения. Так, например, в рамках конференции MobiEvent 2018 неоднократно звучали заявления о том, что банки не имеют ясного представления о своих перспективах.

Такое мнение разделяет и руководитель службы мобильных финансовых сервисов Beeline Сергей Коптик. Он считает, что банки до конца не имеют четкого и внятного видения, что будет в ближайшие 10 лет. И подавляющее большинство финансовых институтов не хотят признать очевидное – требуется модернизация банковских услуг. «Есть новое поколение, которое понятия не имеет, как ходить в банк. Его представители делает все операции через смартфон, через интернет не выходя из дома», – говорит г-н Коптик.

И тот «устаревший» продуктовый ряд, который имеют банки, необходимо адаптировать под это новое поколение. Впрочем, сами банки имеют несколько другой взгляд.

Продолжение трансформации

«Безусловно, через 10 лет банки будут работать, однако их функция может немного измениться, потому что большая часть банковской системы на тот момент будет полностью цифровой», – считает председатель правления Банка Хоум Кредит Карел Горак.

Поэтому сейчас банки инвестируют в разработку цифровых решений. Вероятнее всего, все будет доступно на расстоянии вытянутой руки, будь то QR-платежи, которые сейчас активно работают в Китае, инструменты вроде Google Pay, Apple Pay и, возможно, какие-то другие.

Он добавил, что БВУ будут максимально сфокусированы на транзакционном банкинге, чтобы пользователи могли ежедневно осуществлять платежи и покупки посредством электронного счета.

При этом в диджитал со временем могут перейти и более «тяжелые» банковские продукты. Все будет зависеть от регулирования и регуляторного режима, а также от клиентов, от их готовности принимать те или иные решения.

На сегодняшний день регуляторный режим не поддерживает полностью онлайновые решения. К тому же достаточно большое количество клиентов все еще остаются в традиционном банкинге. Но кроме этого в секторе есть и другие наметившиеся тренды.

Банки и финтех

Тенденцией сектора также становится создание маркетплейсов. Банки предоставляют не только финансовые сервисы, но и услуги в части розницы. «Я уверен, что через пару лет в каждом банке будет свой магазин, предлагающий все что угодно, от пиццы до смартфонов и так далее. Поскольку тем самым выстраивается полная экосистема с участием финансовых продуктов и сервисов», – считает Сергей Коптик.

Специалист Beeline говорит, что если сравнивать финтех-компании, мобильных операторов с банками, то последние пока защищены регулированием. Но, по его мнению, это является рудиментом. К слову, на сегодняшний день в банках происходит финансирование стартапов. Однако они просто приносят дополнительную ценность для фининститутов, но банки не поддерживают создание конкурирующих продуктов. Собственно сама область, в которой конкурируют финтех-компании, достаточно ограниченна: это кредиты, платежи, в некоторых странах валютно-обменные операции и переводы. «Та модель, которая сегодня существует, предполагает, что мы конкурируем, но одновременно и сотрудничаем вместе с теми финансовыми институтами, которые строят эти продукты», – отметил г-н Коптик.

Директор по стратегии и маркетингу АО ДБ «Альфа-Банк» Вячеслав Костин говорит, что если обратиться к рыночному тренду, то можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день это не конкуренция с финтех-компаниями, а партнерство. И именно за этим будущее банковского сектора.

«Банки очень много инвестируют в то, что помогает выбрать вектор развития на ближайшие годы. Во многом индустрия и финтех знают, в каком направлении двигаться именно благодаря банкам, хотя бы потому, что у них больше ресурсов», – считает Костин.

К примеру, компании, которые работают в области инновационных сервисов, также организовывают работу на основе банковской системы.

«Современные банки понимают, что это тренд, и также понимают, что не могут быть лучшими во всем и соревноваться с финтех-компаниями. Мы не можем создать лучший Uber, как не можем создать лучшую систему анализа личных финансов. Но мы можем создать общий продукт. Мы не боимся быть партнерами, для нас это не угроза», – комментирует он.

Если сравнить банки с сотовыми операторами, то последние боятся превратиться в так называемую «трубу», поскольку и мобильная связь, и интернет становятся дешевле.

«Львиная доля заработка мобильных операторов зиждется как раз на этом. Если так же подходить к банкам, то мы должны были бы основывать свою работу полностью на транзакционной активности», – добавил спикер.

Кто дойдет до финала

То, что банки уходят от традиционных моделей ведения бизнеса, – это вопрос выживания. Финансовые институты объединяются или уходят с рынка зачастую из-за отсутствия баланса между консервативным и инновационным подходом. «Где они будут в будущем? Скорее всего, мы придем к тому, что банки сконцентрируются на том, что является их целевой компетенцией, – управлении риском», – полагает Вячеслав Костин.

Управление должно происходить таким образом, чтобы не было проблем с ликвидностью, для обеспечения финансирования интересов клиентов. Стоит отметить, что уровень управления рисками в банковском секторе вырос за последние несколько лет.

«Сегодня банки научились очень хорошо понимать, какой клиент к ним пришел, и реально оценивать риск, который он приносит. То есть финансовые институты выдают кредиты на лучших условиях, но при этом не несут чрезмерных рисков со своей стороны. Это видно и по отчетности банков: стоимость риска снижается, а в стране наблюдается бурный рост кредитования. Однако последние действия регулятора все же показывают, что пока еще не все финансовые институты научились на должном уровне управлять рисками», – резюмировал спикер.


13250 просмотров

Почему в Казахстане сливаются банки

«Курсив» решил отследить эволюцию некогда самой сильной банковской системы в СНГ

Фото: Shuttrstock

Кризисная и посткризисная история банковского сектора Казахстана – это история сплошных альянсов, укрупнений и банкротств. На этой неделе было объявлено о слиянии сразу трех небольших банков – Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank. 

Акционеры трех банков на совместном собрании одобрили реорганизацию в форме присоединения AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan к Tengri Bank, сообщила 4 июня KASE со ссылкой на пресс-службу Tengri Bank. Сделки по слиянию сложны: требуют терпения, осторожных переговоров и времени. Как следует из сообщения, сейчас в банках работают иностранные финансовые консультанты, чья задача – оценка стоимости чистых активов трех структур. Планируется, что на основе этой оценки уже в начале июля будут утверждены коэффициенты обмена акций и доли участия акционеров в объединенном банке.  

Все три организации в основном работают с корпоративными клиентами. На 1 мая активы Tengri составляли 133,1 млрд тенге (0,5% от сектора), доли AsiaCredit и Capital равняются 0,4 и 0,3% рынка соответственно. Несмотря на небольшой размер и очевидные сложности, эти банки пытаются выжить на конкурентном рынке страны. Так, Tengri за I квартал этого года смог снизить объем токсичных кредитов на 0,95 млрд тенге, до 1,48 млрд тенге. Любая борьба и готовность к переменам вызывают уважение. И кто знает, возможно, через несколько лет в стране появится новый технологичный банк.

Ты помнишь, как все начиналось?

На 1 февраля 2007 года в Казахстане работало 33 банка второго уровня. К октябрю Агентство по финнадзору выдает еще две новых лицензии на осуществление банковской деятельности. И как раз в это время начинается ипотечный кризис в США, который больно бьет по отечественным БВУ. Лопнувший пузырь на рынке недвижимости самой большой экономики мира автоматически закрывает для казахстанских банков возможность перекредитовываться. Банкиры впервые чувствуют парализующий голод – дефицит ликвидности. Но экономика страны все еще сильна и внушает надежды, поэтому одно из подразделений UniCredit покупает АТФБанк.

Приход иностранных финансовых организаций в Казахстан продолжался до 2011 года. Открываются российский ВТБ, корейский Шинхан Банк, дочерний Royal Bank of Scotland, индийский Punjab National Bank. Чешские инвесторы приводят бренд Хоум Кредит, корейский Kookmin покупает 23% акций Банка ЦентрКредит. В стране начинает работать первый в СНГ исламский банк Al Hilal. Однако уже в 2009 году два из четырех флагманских банков, БТА и Альянс, не могут самостоятельно справиться с выплатами по внешним обязательствам, и государство выкупает у них 78 и 76% акций соответственно. С этого момента банковский сектор Казахстана стабильно сжимается. Один за другим от нас уходят иностранные инвесторы, местные бизнесмены выкупают их акции, проводят сделки по слиянию и поглощению закредитованных БВУ.
По некоторым оценкам, только спасение БТА обошлось стране как минимум в $10 млрд. В конце концов проблемный актив взял под контроль Казком, но и он не смог переварить добычу, поэтому был выкуплен Народным банком. Правда, для того чтобы эта сделка состоялась, государство через Фонд проблемных кредитов приобрело токсичные займы Казкома на сумму 2,4 трлн тенге.

Все это аналитики назовут «большой расчисткой» банковского сектора. Финальным аккордом «большой стирки» стала программа повышения финансовой устойчивости, в рамках которой было инвестировано 653 млрд тенге в АТФ, Евразийский, БЦК, RBK и Цеснабанк. Последнему в прошлом году понадобилась повторная помощь, и Фонд проблемных кредитов купил у структуры портфель долгов на 604 млрд тенге. Затем финансовая организация была продана брокерской компании First Heartland Securities, и бренд аграрного банка перестал существовать. При этом благосклонность Нацбанка и правительства распрос­траняется не на все финансовые учреждения, и в прошлом году банковский сектор лишился сразу трех игроков – это Эксимбанк, Банк Астаны и Qazaq Banki.

Мүшел жас банковского сектора РК

Banks15-01 (1).jpg

Кадыржан ДАМИТОВ, председатель Национального банка РК в 1998–1999 годах

– Долгое время, с середины 1990-х, был «золотой дождь» инвестиций, привлечения иностранного капитала. С одной стороны, это позитивный момент: у нас появились новые технологии. Например, в России платежи шли неделями, а наши банки отправляли деньги день в день. Но была и обратная сторона. Стабильный поток денег сделал из наших бизнесменов, чиновников, банкиров слишком беззаботных людей. Незаметно, но мы оказались не готовы к глобальному экономическому кризису. Это и есть пример болезни роста. Если сравнивать нашу банковскую систему с жизнью человека, то по возрасту мы сейчас только-только подходим к 20 годам. А кризис у нас выпал на подростковый период. Теперь банки укрупняются естественным образом. Доходность сектора снизилась, и маленькие и средние БВУ должны либо уходить с рынка, либо объединяться. Думаю, этот процесс продолжится и со временем мы увидим иную конфигурацию банковского сектора. 

Анвар САЙДЕНОВ, председатель Национального банка РК в 2004–2009 годах 

– Основные скелеты из шкафов банковского сектора были вытащены (может быть, не все еще похоронены и процесс похорон затягивается), но теперь регулятор и сами финансисты знают все болевые точки сектора. На мой взгляд, по итогам «разгребания» реализовавшихся проблем наша банковская система показала себя хорошо. Большие банки выстояли, кто-то ушел с рынка, другие стали объединяться. В принципе, сейчас финансовая система стабильна и устойчива. Думаю, больше не будет массовых слияний среди крупных игроков. Мелким структурам, конечно, придется меняться. Одно время активно обсуждалась тема преобразования небольших банков в кредитные товарищества и микрофинансовые организации (МФО), но я не помню, чтобы это принимало когда-то массовый характер. 

Умут ШАЯХМЕТОВА, председатель правления Народного банка Казахстана

– Как эксперт, могу прогнозировать, что консолидация рынка будет продолжаться. Если раньше было около 35 банков, сейчас их 28. Но даже при консолидации финансовым структурам стоит смотреть в будущее. Банки должны иметь четкие бизнес-модели развития, достаточный капитал и чистые кредитные портфели – все риски у объединенных институтов должны быть закрыты. Думаю, иногда небольшим банкам стоит просто сдавать лицензии и уходить в микрокредитование, создавать МФО. Надеюсь, что с разделением функций Национального банка на рынке появится не только надзорный орган, который будет надзирать и наказывать, но и орган, который будет развивать наш сектор. Нельзя только душить и запрещать, финансовый сектор нужно и важно развивать.

 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций