Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


856 просмотров

Эксперт: «Государство при финподдержке бизнеса должно давать банкам право на ошибку»

По мнению Олжаса Худайбергенова, именно жесткое регулирование приводит к спаду кредитования субъектов МСБ

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов считает, что в Казахстане необходимо пересмотреть подходы к требованиям по возвратности средств, выделяемых из бюджета на поддержку бизнеса.  

«По тем средствам, которые выделяются на финансирование малого и среднего бизнеса через банки по госпрограммам есть такой маленький нюанс: госуправление заточено таким образом, что не дает права на ошибку», - сказал Худайбергенов 24 октября в ходе экспертной встречи «Экономическое развитие регионов Казахстана» в Астане.

Он напомнил, что при выдаче грантов и кредитов под низкую ставку по госпрограммам государство требует «обязательного успеха в 100% случаев», то есть полного возврата средств.

«Но в бизнесе изначально так не бывает: один хороший проект появляется, а какая-то часть проектов потерпит неудачу. И система должна предполагать, что будут риски, будут неудачи, а у нас система изначально репрессивная, она требует стопроцентной отдачи изначально», - заметил эксперт.

По его мнению, именно жесткое регулирование приводит к спаду кредитования субъектов МСБ.

«Сейчас надо ослабить ответственность, в том числе – и за осваивание бюджетных средств, первое условие входа предпринимателей (в госпрограммы, реализуемые через банки) – надо при выделении средств сразу закладывать возможные неудачи по проектам. Потому что банки, может, и хотят выдать кредит, но с них потом тоже требуют ответа», - отметил он.

В результате жесткого регулирования, продолжил эксперт, банки начинают перестраховываться при применении не только кредитов, но и других финансовых инструментов поддержки бизнеса.

«Вот по механизму обеспечения банковской гарантии: банк дает предприятию ее в том случае, если последнее размещает в нем депозит на сумму банковской гарантии, а смысл тогда в ней? И поэтому функция банковской системы как системы, которая должна брать частично на себя риски предпринимателей, просто у нас отсутствует», - заметил старший партнер Центра стратегических инициатив.

В свою очередь, директор Центра прикладных исследований TALAP Рахим Ошакбаев заметил, что в стране уже наблюдается «некая психологическая усталость от того, что не сбываются надежды на банковское кредитование».

«И поэтому в том числе, наверное, государство активно поддерживает микрофинансовые организации: банковское кредитование падает, уровень кредитования через них к ВВП исторически низкий, ниже, чем в России, которая страдает под гнетом санкций», - заметил Ошакбаев.

Худайбергенов уточнил, что формально уровень кредитования к ВВП в Казахстане сейчас составляет 25%, но, по его оценке, если убрать из общего объема кредитов те, что по факту являются плохими, но пока таковыми не признаны, то этот уровень снизится до 15% к ВВП.

«Это критически низкий уровень», - заметил он.


3530 просмотров

S&P: Ситуация с Цеснабанком достаточно сложная и многофакторная

Специалисты S&P Global Ratings сообщили при каких обстоятельствах агентство готово повысить рейтинги банка или объявить дефолт

Фото: Аскар Ахметуллин

Начиная с сентября 2018 года Цеснабанк столкнулся с беспрецедентным оттоком клиентских средств, в первую очередь корпоративных клиентов. Из-за чего вокруг банка сложилась очень сложная ситуация, сообщила заместитель директора S&P Global Ratings Ирина Велиева в ответе на запрос Kursiv.kz.

«Оттоки такого масштаба сложно выдержать любому финансовому институту, даже изначально обладающему высокой финансовой устойчивостью».

«Мы видели давление на ликвидность Цеснабанка и соответствующим образом корректировали уровень рейтинга. Кроме того, мы в наших отчетах отмечали высокие потенциальные риски в кредитном портфеле банка. Так, кредитный портфель отличался высокой концентрацией на отдельных контрагентах, высокой долей валютных кредитов (более 50% - выше, чем в среднем по сектору), а также высокой долей кредитов, выданных сельхозпроизводителям, чье финансовое состояние сильно зависело от погодных условий и конъюнктуры на мировых рынках. Мы видели, что первая сделка по выкупу портфеля кредитов агросектору в размере 450 млрд тенге помогла временно улучшить показатели ликвидности банка. Тем не менее, по нашим оценкам, банку после этой сделки не удалось остановить сокращение депозитной базы и существенная часть полученных ликвидных средств ушла на выплаты клиентам», сообщили в S&P.

Из-за выше перечисленных проблем агентство понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «Цеснабанк» с «В-/В» до «SD» (selective default - выборочный дефолт) и рейтинг банка по национальной шкале с «kzBB-» до «SD».

«В конце января, перед приходом нового инвестора, мы понизили рейтинги «Цеснабанка» до уровня SD в связи с реструктуризацией одного из размещенных облигационных выпусков (продлением сроков погашения облигаций и существенным снижением процентной ставки – с 4% до 0.1%). В соответствии с нашими критериями, если подобные реструктуризации проводятся в контексте давления на ликвидность, и если условия для инвесторов ухудшаются без предоставления достаточной компенсации (то есть удлиняются сроки возврата и снижается ставка), мы считаем эту ситуацию равносильной дефолту».

На что в банке заявили, что «категорически не согласны» с понижением рейтинга от S&P до SD. Представители Цеснабанка считают, что снижение рейтинга агентством произведено без надлежащего учета всей информации, сообщается в официальном комментарии банка.

Позднее контрольный пакет акций (99,5%) АО «Цеснабанк» был приобретен АО «First Heartland Securities» (FHS) инвестиционным подразделением финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования «Назарбаев Университета», «Назарбаев Интеллектуальные Школы» и «Назарбаев фонд».

Также в FHS объявили, что намерены докапитализировать банк на 70 млрд тенге.

«Сейчас, после проведения второй сделки по выкупу кредитного портфеля ФПК (порядка 604 млрд тенге) и приходом нового инвестора, мы ожидаем стабилизации ситуации в банке. Для нас важным следующим шагом является восстановление платежеспособности банка и формирование четкой стратегии в отношении дальнейшего финансового оздоровления. Мы можем повысить рейтинги, если придем к выводу, что произошла устойчивая стабилизация показателей ликвидности, и банк имеет четкую стратегию в отношении дальнейшего финансового оздоровления. Решение о повышении рейтингов принимает рейтинговый комитет после всестороннего анализа фактически предоставленной информации», заключили в S&P.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank