Перейти к основному содержанию

689 просмотров

Эксперт: Если банки будут медлить, то на рынок выйдут другие игроки

В Казахстане много говорят о цифровизации банковского сектора. Кursiv.kz побеседовал с Андреем Гидуляном, который в 2013 году создал SME Banking Club

Фото: Олег Спивак

В Казахстане много говорят о цифровизации банковского сектора. Кursiv.kz побеседовал с Андреем Гидуляном, который в 2013 году создал SME Banking Club. Члены ассоциации обмениваются опытом в работе с сектором МСБ. Как известно микробизнес невозможно развить без диджитализации.

По мнению эксперта, в Казахстане сложилась уникальная ситуация, когда государство подталкивает банки к изменениям в работе. «Создание финансовой песочницы, изменения в части использования электронной цифровой подписи, либерализация законодательной базы, финансовые программы поддержки МСБ – что сделано или планируется в ближайшее время – дает банкам возможность идти вперед большими шагами. Государство создает серьезные предпосылки, хотя коммерческие банки пока ими не пользуются», - рассказал основатель SME Banking Club Андрей Гидулян.

В настоящее время в стране работает 29 банков второго уровня. В соответствии с постановлениями правления Национального Банка в августе и сентября были закрыты АО «Qazaq Banki», АО «Эксимбанк Казахстан», АО «Банк Астана». «Большой плюс Казахстана – это государственная политика. Очень много критики в адрес надзорного органа, но мы хорошо знакомы с ситуацией с регулированием рынков Беларуси, Украины, Грузии и России, и с большой уверенностью могу сказать: то, что происходит в Казахстане резко отличается в лучшую сторону. В ряде стран, упомянутых мною, надзор отстает от банков», - прокомментировал спикер.

Андрей Гидулян уверен, что законодательная база в большинстве стран СНГ создается под уже сформировавшиеся рыночные условия, тогда, когда сам рынок требует четких правил игры, что Национальный банк Казахстана и пытается внедрить в стране. «В Республике Казахстан ситуация несколько иная. И она мне очень напоминает, как бы странно не казалось – Великобританию, где благодаря развитию Лондона как финтех-центра и активному развитию финансового регулирования, за последние 5 лет произошли значительные изменения. Поэтому, если казахстанские банки будут и дальше настолько нерешительны, то государство создаст условия для появления финтех-игроков на рынке, прихода иностранных инвесторов и экспертов, отвечающих требованиям современной, цифровой экономики», - заключил основатель SME Banking Club.

6703 просмотра

Нацбанк получил первые результаты AQR

Ерболат Досаев рассказал, что результаты получат широкое надзорное применение

Фото: Олег Спивак

В настоящее время регулятор имеет первые результаты процессов и политик банков. Такое заявление сделал глава надзорного органа на конференции, посвященной Дню финансиста. 

По словам Ерболата Досаева, за последние годы банковская система страны заметно укрепилась. Так, с 2017 года на 30% вырос капитал БВУ.

«Для завершения качественного восстановления банковского сектора в целом проводится комплексная независимая оценка качества активов банков (AQR) с привлечением независимых международных экспертов, – напомнил глава НБ РК.

Результаты AQR получат широкое надзорное применение, заверил главный банкир страны. 

«В рамках AQR уже получены первые результаты анализа процессов и политик банков. Сейчас идет подготовка рекомендаций по улучшению бизнес-процессов банков в соответствии с лучшей международной практикой. Проводятся работы по ключевым направлениям по анализу кредитных досье и залогового обеспечения. Полученные методология и знания будут интегрированы в текущий надзорный процесс», –отметил он. 

Количественные и качественные результаты будут трансформированы в новую надзорную систему SREP, «в том числе в части применения нового надзорного инструмента в виде надзорной надбавки на капитал», заявил он.

Напомним, с начала августа 14 крупнейших банков страны – Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ – проходят процедуру оценки качества активов (asset quality review, AQR). Для обеспечения прозрачности и объективности оценки Нацбанк проводит AQR совместно с международным консультантом, им стала выигравшая тендер глобальная консалтинговая компания Oliver Wyman. Ревизия продлится до конца года, после чего проверяющие вынесут соответствующий вердикт.

Проводимая работа в этом направлении преследует три основные цели:
 

  • обеспечение прозрачности всей банковской системы за счёт повышения качества доступной информации о финансовом состоянии ключевых банков; 
  • укрепление финансовой стабильности за счёт выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков (при необходимости);
  • повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков за счет демонстрации надёжности банков, работающих в Казахстане.
     

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций