Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


547 просмотров

Эксперт: Если банки будут медлить, то на рынок выйдут другие игроки

В Казахстане много говорят о цифровизации банковского сектора. Кursiv.kz побеседовал с Андреем Гидуляном, который в 2013 году создал SME Banking Club

Фото: Олег Спивак

В Казахстане много говорят о цифровизации банковского сектора. Кursiv.kz побеседовал с Андреем Гидуляном, который в 2013 году создал SME Banking Club. Члены ассоциации обмениваются опытом в работе с сектором МСБ. Как известно микробизнес невозможно развить без диджитализации.

По мнению эксперта, в Казахстане сложилась уникальная ситуация, когда государство подталкивает банки к изменениям в работе. «Создание финансовой песочницы, изменения в части использования электронной цифровой подписи, либерализация законодательной базы, финансовые программы поддержки МСБ – что сделано или планируется в ближайшее время – дает банкам возможность идти вперед большими шагами. Государство создает серьезные предпосылки, хотя коммерческие банки пока ими не пользуются», - рассказал основатель SME Banking Club Андрей Гидулян.

В настоящее время в стране работает 29 банков второго уровня. В соответствии с постановлениями правления Национального Банка в августе и сентября были закрыты АО «Qazaq Banki», АО «Эксимбанк Казахстан», АО «Банк Астана». «Большой плюс Казахстана – это государственная политика. Очень много критики в адрес надзорного органа, но мы хорошо знакомы с ситуацией с регулированием рынков Беларуси, Украины, Грузии и России, и с большой уверенностью могу сказать: то, что происходит в Казахстане резко отличается в лучшую сторону. В ряде стран, упомянутых мною, надзор отстает от банков», - прокомментировал спикер.

Андрей Гидулян уверен, что законодательная база в большинстве стран СНГ создается под уже сформировавшиеся рыночные условия, тогда, когда сам рынок требует четких правил игры, что Национальный банк Казахстана и пытается внедрить в стране. «В Республике Казахстан ситуация несколько иная. И она мне очень напоминает, как бы странно не казалось – Великобританию, где благодаря развитию Лондона как финтех-центра и активному развитию финансового регулирования, за последние 5 лет произошли значительные изменения. Поэтому, если казахстанские банки будут и дальше настолько нерешительны, то государство создаст условия для появления финтех-игроков на рынке, прихода иностранных инвесторов и экспертов, отвечающих требованиям современной, цифровой экономики», - заключил основатель SME Banking Club.


2613 просмотров

S&P Global Ratings назвало негативные факторы банковского сектора Казахстана

Тенденция развития отраслевого риска в банковском секторе Казахстана оценивается как «стабильная»

Фото: Shutterstock

S&P Global Ratings назвало негативные факторы банковского сектора Казахстана. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства.

«Мы отмечаем следующие негативные факторы: чрезвычайно высокий кредитный риск вследствие сохранения агрессивных стандартов кредитования и андеррайтинга; слабые банковское регулирование и банковский надзор в связи с тем, что регулирующий орган не принимает жестких мер; искажение рыночной конкуренции со стороны государства и организаций, связанных с государством; экономика Казахстана находится в длительной фазе коррекции после кризиса 2008 г.; высокий уровень долларизации ресурсной базы и кредитов, что подвергает банки рискам, связанным с возможным повышением кредитного риска и затрат, связанных с обеспечением совпадения валютных активов и обязательств по срокам востребования и погашения», - говорится в сообщении.

Кроме того, в рейтинговом агентстве также назвали позитивные факторы, определяющие оценку отраслевых и страновых рисков банковского сектора РК. К ним отсносятся: сильные бюджетные и внешнеэкономические показатели Республики Казахстан; ожидаемый дальнейший значительный рост депозитов клиентов.

«Тенденция развития отраслевого риска в банковском секторе Казахстана оценивается нами как «стабильная». Мы не прогнозируем существенного улучшения режима регулирования казахстанского банковского сектора, принимая во внимание сохраняющееся политическое влияние. Мы ожидаем, что консолидация в банковском секторе страны продолжится вследствие отзыва лицензий у слабых банков. Мы ожидаем, что источниками фондирования банковской системы будут преимущественно розничные и корпоративные депозиты, при этом уровень долларизации депозитов в целом останется стабильным», - говорится в сообщении.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank