Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


76 просмотров

Деньги из ЕНПФ банкам: что будет с накоплениями казахстанцев

«Къ» выяснил, насколько финансисты нуждаются в деньгах и что будет с накоплениями казахстанцев на старость

Фото: shutterstock.com

Поручение президента выделить банкам 600 млрд тенге долгосрочной тенговой ликвидности вызвало в обществе неоднозначную реакцию. Усугубил ситуацию министр финансов, который сообщил, что часть этих средств БВУ получат из ЕНПФ. «Къ» выяснил, насколько финансисты нуждаются в деньгах и что будет с накоплениями казахстанцев на старость.

Правительство и Национальный банк совместно разрабатывают условия и механизмы предоставления денег. «Планируется, что предоставление данной ликвидности начнется в 2018 году и будет продолжено в течение 2019 года. На текущий момент Национальный банк определяет потенциальные источники финансирования. Рассматривается возможность использования пенсионных активов ЕНПФ на рыночных условиях», – говорится в ответе Национального банка на запрос «Къ».

В этой связи нелишним будет вспомнить о новой инвестиционной политике НБ в отношении пенсионных накоплений. Как известно, с начала 2016 года подход к вложениям этих активов изменился.

«До 2016 года политика инвестирования пенсионных активов ЕНПФ была несбалансированной, в особенности на внешних рынках. Наблюдалась низкая диверсификация портфеля по странам, валютам и эмитентам ввиду высокой концентрации инвестиций в ценные бумаги казахстанских эмитентов. Объем иностранных инвестиций был незначительным и составлял всего порядка 6,5% от пенсионных активов», – рассказала в эксклюзивном интервью «Къ» директор департамента монетарных операций НБ РК Алия Молдабекова.

В марте Aviva Investors, крупнейшая инвестиционная компания мира, начала управлять $220 млн ЕНПФ. Надзорный орган объявил еще несколько тендеров по поиску аналогичных структур.

«Увеличение валютной позиции позволило расширить географию инвестиций и спектр финансовых инструментов, улучшить качество инвестиционного портфеля и повысить его ликвидность. Наличие валютной позиции в портфеле пенсионных активов также способствует защите пенсионных накоплений вкладчиков в периоды ослабления национальной валюты», – объяснила представитель НБ.

777_1.png

По итогам восьми месяцев 2018 года доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков, составила 7,28% при уровне инфляции в размере 2,9%. Таким образом, с начала 2018 года обеспечена реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ в размере 4,38%. (ТАБЛ ЕНПФ в конце текста)

Предложение президента

Сегодня на депозитах казахстанских банков находится 283,38 млрд тенге накоплений казахстанцев на старость. И это позволяет экономистам предположить, что особого перераспределения средств вкладчиков в связи с предложением президента не будет. Кроме того, НБ регулярно покупает различные ценные бумаги БВУ.

«Все активы ЕНПФ вкладываются не абы как. Инвестирование осуществляется только при определенных условиях, которые соответствуют жестким критериям Национального банка. Тем более, деньги ЕНПФ традиционно из года в год размещаются на депозитах различных банков, и это делают пенсионные фонды всего мира», – подчеркнул главный научный сотрудник КИСИ Вячеслав Дадонов.

Конечно, банкам нужны длинные деньги. И первым об этом сказал глава НБ Данияр Акишев в мае текущего года. Тогда речь шла о 200 млрд тенге и регулятор пообещал выпустить на эту сумму ценные бумаги. В конце года ситуация изменилась, поэтому и количество средств выросло с 200 до 600 млрд тенге. Если БВУ не будут выдавать кредиты, то они смогут зарабатывать на торговле ценными бумагами. В последнем сводном отчете надзорного органа это видно особенно четко. Совокупные доходы по требованиям банков к клиентам (то есть по выданным кредитам) равны 32,7% всех доходов сектора.

«Мы воспринимаем банки, как исключительно кредитные учреждения, и вполне возможно, что наши банки будут давать деньги клиентам. Однако для этого надо улучшать риск-политику, снижать процентные ставки, идти навстречу клиентам. И для того, чтобы поддержать кредитную деятельность банков, государство выдает им деньги, занимает под низкие проценты, надеясь, что банки будут выдавать кредиты и финансировать экономику», – объяснил экономист Расул Рысмамбетов.

По мнению эксперта, финансисты нуждаются в деньгах, так как заинтересованы в сильных клиентах, которые открывают большие кредитные линии.

«Компании, оперирующие в стратегически важных отраслях, не могут ждать, пока у банков появятся деньги естественным путем. Например, зерновой холдинг до того, как продаст пшеницу, хочет купить дизельное топливо для уборки и транспортировки продукции», – отметил спикер.

У Национального банка уже есть свободные деньги. Ведь из облигационной программы на 200 млрд тенге ценных бумаг было выпущено всего на 35 млрд тенге. Процентная ставка составила 11,5–12% годовых.

«В целом предоставление данной ликвидности будет осуществляться на принципах срочности, платности и возвратности в соответствии с текущими рыночными условиями и в случае инвестирования пенсионных активов позволит обеспечить вкладчикам ЕНПФ получение реальной доходности на инвестируемые средства в среднесрочном периоде», – заверили в НБ.

Часть экспертов и аналитиков называют эти инвестиции разбазариванием средств народа. «Выгодно ли мы вложили или нет, можно будет понять только после того, как банки начнут выдавать займы. В начале бизнеса (госинвестиций в банки) все кажется радужным. Банки и их проекты отвечают всем требованиям политики управления пенсионными деньгами. Вместе с тем, конечно, удивляет выделение средств банкам с плохой, рисковой политикой, обильными кредитами связанным компаниям. Дырявое ведро наполнить невозможно. Однако окончательные выводы можно будет сделать лишь после начала выдачи такими банками кредитов», – сдержанно прокомментировал ситуацию г-н Рысмамбетов.

Между тем, в Нацбанке уверены, что данные инвестиции будут не только доходными, но и надежными. Предоставленные средства финансисты направят на реализацию приоритетных и рентабельных проектов, отобранных кабинетом министров.

«Последующий контроль за целевым использованием средств банками и предприятиями будет осуществляться со стороны правительства Республики Казахстан», – подчеркнули в НБ.

Как говорит Вячеслав Додонов, экономика Казахстана незамысловата и проста – строится исключительно на добывающей и сопутствующих ей отраслях.

«Есть весьма успешные попытки производства и экспорта продуктов с высокой экономической сложностью, однако пока их слишком мало, чтобы мы могли назвать нашу экономику диверсифицированной. Поэтому инвестиции нужны во все сферы: сельское хозяйство, промышленное производство, логистический сектор и так далее», – считает экономист.

Представитель Казахстанского института стратегических исследований не оценивает ситуацию, но, по всей видимости, верит в государственные программы.

«В Казахстане работает Национальная инвестиционная стратегия, Дорожная карта бизнеса, ФИИР и еще масса стратегически важных программ. Все они нацелены на авторитетные отрасли: обрабатывающая промышленность, МСБ, АПК, высокие технологии. Скорее всего, БВУ вложат деньги именно в эти проекты», – предположил Вячеслав Дадонов.

Конечно, за использованием денег ЕНПФ будут следить все ответственные за это органы власти. Капиталы не пропадут и принесут за несколько лет хороший доход. Но беда отечественного финансового сектора – это слабый риск-менеджмент. Эксперты уверены: когда денег в системе было очень много, банки ошибочно сочли, что все кредиты рано или поздно вернутся, так как любой бизнес в Казахстане будет прибыльным. Цены на нефть были высокими, тенге сильным, а риск-политика банков – слабой. Потом грянул первый кризис 2008 года. Прошло 10 лет, банки практически перестали кредитовать экономику, финансисты предпочли не учиться на своих ошибках, а зарабатывать на бирже. Заставить их изменить финансовую политику сложно, но государство может дотировать кредиты, что собственно и делает. И пока эта система удобна всем.


49184 просмотра

Куда уходят деньги состоятельных казахстанцев

И как работает private banking в нашей стране

Фото: Shutterstock.com

Объем депозитов в иностранной валюте с начала года упал на 20,4%, до 7,1 трлн в тенговом эквиваленте. При этом вклады в нацвалюте увеличились всего на 5,1%.

Объем счетов в национальной валюте сегодня составляет 10,1 трлн тенге. Эти данные говорят о том, что регулятор добивается успеха в дедолларизации экономики. Во всяком случае, в этом уверены в Ассоциации финансистов Казахстана. Более того, в стране наблюдается приток, а не отток капитала, говорят в АФК.

«Долларизация депозитов снизилась с 48,4 до 41,5%, достигнув минимального значения за последние пять лет. Вместе с тем с начала года отмечается общее снижение вкладов физлиц – на 221,2 млрд тенге... Согласно предварительной оценке платежного баланса, по итогам I квартала чистый приток капитала по ПИИ составил $2,4 млрд», – сообщил эксперт аналитического центра АФК Рамазан Досов.

По данным ассоциации, наибольшее снижение депозитной базы в абсолютном выражении зафиксировано в Jýsan Bank (бывший Цеснабанк). Так, депозиты населения здесь уменьшились на 56,4 млрд тенге. Потери признают и в самом большом банке страны – Народном.

«С января средства физических лиц сократились на 3,4% по сравнению с 2018 годом, в основном из-за частичного снятия клиентами банка сбережений для финансирования текущих потребностей», – посетовала глава Народного банка Умут Шаяхметова.

Снижение объема счетов связано не только со скромным уровнем жизни казахстанцев. Дело в том, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов на протяжении последних полутора лет стабильно снижал рекомендуемые ставки вознаграждения по вкладам. Однако 8 мая «дочка» Нацбанка объявила о повышении предельной годовой эффективной ставки вознаграждения по срочным и сберегательным депозитам в иностранной валюте, открытым на срок более одного года. Новые условия начнут действовать с 1 июня, и доходность таких сбережений может достигать 2% годовых. Напомним, средняя прибыль долларовых бумаг на фондовом рынке составляет 4%.

«С одной стороны, мы видим отток депозитов, потому что очень низкие ставки, но приток физических лиц в корпоративные облигации очень низкий. Это единичные случаи… Тренд последнего времени – это долларовые облигации Halyk Bank. Таким образом, банк пытается удержать своих VIP-клиентов, которые закрывают валютные депозиты. Бумаги торгуются на МФЦА», – рассказал заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк.

Продукт действительно не для всех: минимальный объем покупки таких облигаций – $1 млн. В Halyk нашли выход из щепетильной ситуации, поэтому признают проблему. Другие БВУ отрицают отток «очень важных персон». «Для клиентов категории «премьер» при выборе банка ориентиром является надежность и сохранность сбережений. Кроме того, FortePremier предлагает инвестиционные продукты с более высокой доходностью. Инструмент обсуждается с клиентом индивидуально, и условия также индивидуальны», – поделилась руководитель подразделения Premier Banking ForteBank Алия Есжан.

Altyn Bank для удержания клиентов предлагает помимо стандартного пакета (обычно это золотые карты, сейфовое обслуживание, гибридные депозиты в нескольких валютах) специальные курсы конвертации валют. «Будучи членом группы China CITIC Bank, планируем предоставлять нашим клиентам возможности размещения денег на депозиты и приобретения инвестиционных инструментов на китайском рынке», – рассказала подробности директор департамента Private Banking «Status» Altyn Bank Ардак Нурахаева.

В целом перспективы развития персонального банковского обслуживания спикер оценивает позитивно. «Несмотря на общее замедление финансовых рынков, private banking на местном рынке эволюционирует и востребованность услуг постепенно растет.
Также немаловажную роль играет предложение высокотехнологичных решений для взыскательных клиентов», – отметила представитель Altyn Bank.

В Forte ситуацию в элитном сегменте оценивают более критично.

«Для того чтобы private banking заработал в полной мере, как в ведущих европейских или азиатских странах, необходимо развивать фондовый рынок, серьезно растить крупный бизнес, вливать капиталы в передовые индустрии и технологии. Ну и, конечно, необходима экономическая и политическая стабильность в стране», – уверена Алия Есжан.

Глава аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана не драматизирует ситуацию и приводит статистику: «Если посмотреть на структуру вкладов в инвалюте, то можно отметить опережающий темп снижения корпоративных вкладов (-30%) над депозитами населения (-9,1%)».

Категория депозита Предельная годовая эффективная ставка вознаграждения*
Несрочные депозиты в иностранной валюте 1%
Срочные депозиты в иностранной валюте  
до 12 месяцев 1%
12 месяцев и более 2%
Сберегательные депозиты в иностранной валюте  
до 12 месяцев 1%
12 месяцев и более 2%

 

* - рекомендуемые ставки вознаграждения

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций