Перейти к основному содержанию
1888 просмотров

Банкир: Турбулентность в банковском секторе продолжится до середины 2019 года

На конференции Central Asia SME Banking Club Conference 2018 были названы основные тренды банковского сектора пространства СНГ

Фото: Олег Спивак

На конференции Central Asia SME Banking Club Conference 2018 «Инновации в финансовых услугах для малого и среднего бизнеса» были названы основные тренды банковского сектора пространства СНГ. 

Банковский сектор во всем мире претерпевает кардинальные изменения. Безусловным лидером здесь стала Российская Федерация. Дело в том, что в соседней стране кредитные учреждения еще несколько лет назад сделали упор на развитие цифровых технологий.  

«Конечно, банки выживут и будут существовать, но если они будут много работать в инновационной сфере. Инновации - это чат-бот, внедрение кредитования через онлайн-кассы. Наша организация -  SME Banking Club насчитала 56 инноваций на пространстве СНГ, из них основные цифровые чемпионы – это БВУ России», - поделился информацией основатель SME Banking Club Андрей Гидулян. 

Что касается общих тенденций рынка, то финансисты уверены, что API или программные посредники, обеспечивающие подключение и работу приложений, в том числе мобильных, будут активно использоваться для оказания финансовых услуг.

«Банки будут внедрять нефинансовые услуги, пробовать открывать API для провайдеров нефинансовых услуг. Кроме того, банки будут работать над повышением прибыльности и эффективности своей работы за счет оптимизации операционной поддержки. Также начнется «разворот» в кредитовании, в том числе, за счет роста digital-кредитования», - спрогнозировал спикер.

Онлайн- или digital-кредитование остается одним из драйверов мирового финтеха. Согласно исследованию группы BSG, к 2025 году рынок цифрового кредитования достигнет емкости $30 млрд. 

Уже сегодня появились компании, разрабатывающие банкам платформы кредитования «под ключ».

«Есть финтех-стартапы, которые разрабатывают платформы для банков. Причем, их платформы работают параллельно с основной. Эти команды предоставляют финансистам готовое решение, банк же не покупает дорогостоящих специалистов», - рассказал подробности основатель SME Banking Club.

По его словам, в ближайшие несколько лет финансовый мир изменится в соответствии с новыми требованиями: «Основной тренд региона – фокус на молодежь. Люди нового поколения - совершенно другие по типажу, характеру и по требованиям к банковским услугам. Агрегированно, можно сказать, будет развиваться сегмент микро – это предприниматели, самозанятые, которыми банки несильно занимались или были 1-2 ключевых лидера. И те, кто хочет туда "зайти" думают, как же там работать. Модели, которые успешны в корпоративном бизнесе, не работают на этом рынке».

Ситуацию в казахстанском банковском секторе прокомментировал заместитель председателя правления, член правления АО «АТФБанк» Сергей Коваленко:

«Я думаю, волатильность в банковском секторе Казахстана какое-то время еще будет сохраняться. Прошло объединение двух  банков, некоторые  игроки ушли с рынка. По моим ожиданиям, в краткосрочной перспективе -  середине 2019 года - ситуация стабилизируется»

Сейчас в Казахстане работает 29 банков второго уровня. Совокупные активы сектора на 1 сентября составили 24 133,9 млрд тенге. В их структуре преимущественную долю занимают кредиты – 52%, портфель ценных бумаг – 18,2%, наличные деньги, аффинированные драгоценные металлы и корреспондентские счета – 16,2%.

7127 просмотров

Нацбанк получил первые результаты AQR

Ерболат Досаев рассказал, что результаты получат широкое надзорное применение

Фото: Олег Спивак

В настоящее время регулятор имеет первые результаты процессов и политик банков. Такое заявление сделал глава надзорного органа на конференции, посвященной Дню финансиста. 

По словам Ерболата Досаева, за последние годы банковская система страны заметно укрепилась. Так, с 2017 года на 30% вырос капитал БВУ.

«Для завершения качественного восстановления банковского сектора в целом проводится комплексная независимая оценка качества активов банков (AQR) с привлечением независимых международных экспертов, – напомнил глава НБ РК.

Результаты AQR получат широкое надзорное применение, заверил главный банкир страны. 

«В рамках AQR уже получены первые результаты анализа процессов и политик банков. Сейчас идет подготовка рекомендаций по улучшению бизнес-процессов банков в соответствии с лучшей международной практикой. Проводятся работы по ключевым направлениям по анализу кредитных досье и залогового обеспечения. Полученные методология и знания будут интегрированы в текущий надзорный процесс», –отметил он. 

Количественные и качественные результаты будут трансформированы в новую надзорную систему SREP, «в том числе в части применения нового надзорного инструмента в виде надзорной надбавки на капитал», заявил он.

Напомним, с начала августа 14 крупнейших банков страны – Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ – проходят процедуру оценки качества активов (asset quality review, AQR). Для обеспечения прозрачности и объективности оценки Нацбанк проводит AQR совместно с международным консультантом, им стала выигравшая тендер глобальная консалтинговая компания Oliver Wyman. Ревизия продлится до конца года, после чего проверяющие вынесут соответствующий вердикт.

Проводимая работа в этом направлении преследует три основные цели:
 

  • обеспечение прозрачности всей банковской системы за счёт повышения качества доступной информации о финансовом состоянии ключевых банков; 
  • укрепление финансовой стабильности за счёт выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков (при необходимости);
  • повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков за счет демонстрации надёжности банков, работающих в Казахстане.
     

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance