Перейти к основному содержанию


2373 просмотра

Альфа-Банк: фиксация курса валют и международный факторинг

Альфа-Банк Казахстан входит в частную международную холдинговую компанию ABH Holdings S.A, со штаб-квартирой в Люксембурге

Фото: Офелия Жакаева

Уже несколько лет финансовый сектор Казахстана терпит изменения. Только с 2016 года лицензии на ведение деятельности лишились ряд казахстанских банков. Слияния и уход с рынка, казалось бы, стабильных игроков заставили понервничать многих клиентов, в числе которых оказались и представители крупного бизнеса. По данным Комитета по статистике на 1 сентября текущего года в Казахстане 2 392 крупных предприятия. И для них найти спокойную финансовую гавань – дело стратегически важное.

Надежный банк для корпоративного бизнеса 

Большой бизнес – большие сделки, крупные партнеры и зачастую работа 24/7. Об этом в Альфа-Банке знают не понаслышке, ведь с корпоративным бизнесом здесь работают уже много лет. Сегодня в банке сфокусировались на предоставлении не только удобных и выгодных продуктов и услуг, но и на технологичности, которая в разы ускоряет проведение финансовых операций и при этом гарантирует их надежность.

Альфа-Банк Казахстан входит в частную международную холдинговую компанию ABH Holdings S.A, со штаб-квартирой в Люксембурге. Помимо нашей республики, банк представлен в России, Беларуси, Украине и Нидерландах. А с 2016 года миноритарным акционером холдинга стала итальянская банковская группа UniCredit Group, присутствующая в 17 странах мира.

Казахстанский Альфа-Банк работает с 1994 года и за это время неоднократно получал высокие оценки от авторитетных международных организаций, что подтверждает стабильность и надежность финансового института.  В 2018 году международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило банку ранее присвоенный рейтинг на уровне BB- c прогнозом «Стабильный». Рейтинг Standard & Poor’s также на уровне BB-/B со стабильным прогнозом.

«Мы активно перенимаем лучший опыт от наших зарубежных коллег, предлагая казахстанским компаниям уже проверенные на мировых рынках продукты, услуги и бизнес-решения. Нет, мы не копируем, мы генерируем свои идеи и совмещаем их с той экспертизой, которая уже накоплена в рамках международной группы. К примеру, сейчас специально для клиентов Альфы мы внедряем инновационную технологию SWIFT GPI (global payments innovation – прим.ред). С ее помощью можно будет отследить весь путь международного платежа и взимаемые комиссии на каждом этапе через приложение gpi Tracker. Такого на отечественном рынке еще не было. И это только одна из наших новинок», - рассказывает Андрей Елхов, управляющий директор блока «Корпоративный бизнес» АО ДБ «Альфа-Банк».

Андрей Елхов.jpg

Андрей ЕЛХОВ, управляющий директор блока «Корпоративный бизнес» АО ДБ «Альфа-Банк»

Сегодня финансовый институт занимает лидирующие позиции на рынке Казахстана по предоставлению услуг и продуктов для крупного бизнеса. Альфа-Банк совместно с АО ЭСК «KazakhExport» активно поддерживает казахстанских экспортеров – производителей готовой продукции. Всего за 1,5 года сотрудничества были профинансированы экспортные контракты клиентов на общую сумму $25 млн.  

При этом банк постоянно совершенствует и дополняет свой «арсенал» продуктов и услуг.

Форвардные курсы валют, хеджирование и индивидуальный подход

Альфа-Банк сфокусировался на персональном обслуживании каждой компании и находит индивидуальные решения в зависимости от конкретных бизнес-целей. Особенно удобным банк является для предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Ведь в числе услуг – фиксация форвардного курса тенге к другим валютам на определенный срок.

«Благодаря форвардным сделкам можно покупать и продавать валюту в будущем, не переживая за возможные валютные колебания. Это открывает большие возможности для клиентов банка и позволяет не переживать за непредвиденные «скачки» курса.  В рамках договора, каждая из сторон обязуется продать либо купить иностранную валюту по фиксированному курсу в определенную дату. Пара валют, сумма, курс и дата расчетов фиксируются в день заключения форвардной сделки, срок по которой может составлять от 7 дней до одного года», - рассказал Евгений Тё, директор по развитию бизнеса блока «Корпоративный бизнес».

По его словам, форвардные сделки – наиболее доступный и простой способ управления валютными рисками. В этой сфере Альфа-Банк является одним из лидеров рынка.

Евгений Тё_Альфа-Банк_0.JPG

Евгений Тё, директор по развитию бизнеса блока «Корпоративный бизнес»

Факторинг в Казахстане и за его пределами 

Факторинг – очень гибкий и универсальный финансовый инструмент, который применим к любой отрасли и сфере экономики. Он позволяет:

- Превратить дебиторскую задолженность в деньги;
- Захеджировать капитал при импорте товара из-за рубежа;
- Получить необходимую бизнесу отсрочку платежа от поставщиков.

В 2014 году оборот по факторингу в Казахстане составил 21 млрд тенге и с тех пор стабильно растет на 30% ежегодно. Ожидается, что к концу 2018 году этот показатель достигнет 42 млрд тенге. Альфа-Банк является лидером на рынке факторинга Казахстана и проводит большую часть сделок.

«Крупные компании, имея собственный прочный запас ликвидности, пользуются факторингом в целях хеджирования валютных рисков. При этом мультинациональные компании, которые активно ведут бизнес на территории Казахстана, в силу своих размеров и неповоротливости не всегда могут правильно оценить своих контрагентов. Банк в данном случае очень часто выступает в роли эксперта и посредника, что высоко ценят наши клиенты. Также факторинг интересен компаниям, занимающимся закупом за пределами Казахстана. Не многие поставщики готовы в текущих реалиях предоставлять отсрочку платежа. Тут Альфа-Банк может предложить международный факторинг, где банк-партнер финансирует сделку, а наш банк принимает на себя риск неоплаты поставщика», - рассказал Антон Манин, директор по развитию факторинга блока «Корпоративный бизнес» АО ДБ «Альфа-Банк».

Антон Манин.JPG

Антон Манин, директор по развитию факторинга блока «Корпоративный бизнес» АО ДБ «Альфа-Банк»

По его словам, международный факторинг может быть интересен как компаниям-поставщикам, базирующимся в странах ближнего и дальнего зарубежья, так и казахстанским покупателям, желающим получить товар сейчас, а заплатить за него позже. 

«Если ранее компании-поставщики из России или Беларуси для отгрузки товара были вынуждены открывать в Казахстане дочернее или совместное предприятие, через которое и производили поставки, то благодаря новой услуге этот процесс значительно упростился. К примеру, отгрузка происходит из России, сделку финансирует российский Альфа-Банк, а Альфа-Банк Казахстан принимает риск на казахстанского покупателя. При этом финансирование сделки происходит в стране отгрузки», - приводит пример Антон Манин.

Факторинг в Казахстане только раскрывает свой потенциал, так как многие бизнесмены еще не оценили все преимущества продукта.

Получить бесплатную консультацию персонального менеджера по любой из услуг можно:

- по телефонам +7 727 333 18 93, Whatsapp: +7 777 078 59 51, +7 771 775 48 18  

- по почте cs@alfabank.kz.

Оператор проконсультирует по любым банковским вопросам.

Кроме того, заявку на получение любого из продуктов для корпоративного бизнеса можно оставить онлайн, на официальном сайте Альфа-Банка.
 


1 просмотр

Нацбанк: Оттока депозитов из Жилстройсбербанка не наблюдается

По состоянию на 1 сентября вклады клиентов составили 577,4 млрд тенге

Фото: Дарья Позденко

Высоколиквидные активы государственного Жилстройсбербанка составили 285,2 млрд тенге или 33,1% от активов кредитной организации: в том числе денежные средства - 1,8 млрд тенге, средства на корреспондентских счетах - 23,4 млрд тенге, необремененные ценные бумаги - 260 млрд тенге.

За первые 8 месяцев этого года на банк пришлось 62,5% всех займов, выданных на строительство и приобретение жилья.

«Из 312,7 млрд тенге, которые были выданы БВУ казахстанцам в виде кредитов, 195,5 млрд тенге приходятся на Жилстройсбербанк. Банк по итогам 8 месяцев на 89% исполнил годовой план по заключению новых договоров по системе жилищно-строительных сбережений, на 76% выполнил план по привлечению средств в систему от населения», - рассказали в пресс-службе ЖССБ.

По состоянию на 1 сентября вклады клиентов составили 577,4 млрд тенге, из них депозиты физических лиц - 566,1 млрд тенге.

«При этом счета физических лиц с начала 2018 года выросли на 41,5 млрд тенге или 7,9%. Следовательно, отток депозитов у банка не наблюдается», - подчеркнули в пресс-службе Национального банка Казахстана.

В общей сложности в ЖССБ сейчас действует 1 228 862 депозита.

«В банке имеются случаи расторжения договоров. Граждане снимают деньги с депозитов в связи со своими семейными обстоятельствами или по другим причинам. В среднем ежегодный отток составляет порядка 7% от общего количества действующих депозитов. Так, по итогам 9 месяцев 2018 года отток депозитов составил 6,7% от общего количества действующих депозитов», - прокомментировали ситуацию в ЖССБ.

По итогам 9 месяцев чистый доход структуры после уплаты налогов составил 20,2 млрд тенге, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель немного превысил 17,1 млрд тенге.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Согласно данным Генпрокуратуры РК число уголовных дел по созданию финансовых пирамид за 1 полугодие 2018 г. по сравнению с прошлым полугодием выросло на 28,6%. Как Вы думаете, почему люди продолжают из года в год доверять мошенникам?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

pesni_240x400_astana.jpg

Цифра дня

42 155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

 

Фейковые СМИ рассказывают, что мои последние рейтинги поддержки в странах мира, включая Европейский Союз, оказались низкими. Я говорю, конечно, они низкие, потому что впервые за 50 лет я заставляю их платить высокую цену за ведение бизнеса с Америкой. Почему я им должен нравиться?

Дональд Трамп
Президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank