Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2927 просмотров

Альфа-Банк: фиксация курса валют и международный факторинг

Альфа-Банк Казахстан входит в частную международную холдинговую компанию ABH Holdings S.A, со штаб-квартирой в Люксембурге

Фото: Офелия Жакаева

Уже несколько лет финансовый сектор Казахстана терпит изменения. Только с 2016 года лицензии на ведение деятельности лишились ряд казахстанских банков. Слияния и уход с рынка, казалось бы, стабильных игроков заставили понервничать многих клиентов, в числе которых оказались и представители крупного бизнеса. По данным Комитета по статистике на 1 сентября текущего года в Казахстане 2 392 крупных предприятия. И для них найти спокойную финансовую гавань – дело стратегически важное.

Надежный банк для корпоративного бизнеса 

Большой бизнес – большие сделки, крупные партнеры и зачастую работа 24/7. Об этом в Альфа-Банке знают не понаслышке, ведь с корпоративным бизнесом здесь работают уже много лет. Сегодня в банке сфокусировались на предоставлении не только удобных и выгодных продуктов и услуг, но и на технологичности, которая в разы ускоряет проведение финансовых операций и при этом гарантирует их надежность.

Альфа-Банк Казахстан входит в частную международную холдинговую компанию ABH Holdings S.A, со штаб-квартирой в Люксембурге. Помимо нашей республики, банк представлен в России, Беларуси, Украине и Нидерландах. А с 2016 года миноритарным акционером холдинга стала итальянская банковская группа UniCredit Group, присутствующая в 17 странах мира.

Казахстанский Альфа-Банк работает с 1994 года и за это время неоднократно получал высокие оценки от авторитетных международных организаций, что подтверждает стабильность и надежность финансового института.  В 2018 году международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило банку ранее присвоенный рейтинг на уровне BB- c прогнозом «Стабильный». Рейтинг Standard & Poor’s также на уровне BB-/B со стабильным прогнозом.

«Мы активно перенимаем лучший опыт от наших зарубежных коллег, предлагая казахстанским компаниям уже проверенные на мировых рынках продукты, услуги и бизнес-решения. Нет, мы не копируем, мы генерируем свои идеи и совмещаем их с той экспертизой, которая уже накоплена в рамках международной группы. К примеру, сейчас специально для клиентов Альфы мы внедряем инновационную технологию SWIFT GPI (global payments innovation – прим.ред). С ее помощью можно будет отследить весь путь международного платежа и взимаемые комиссии на каждом этапе через приложение gpi Tracker. Такого на отечественном рынке еще не было. И это только одна из наших новинок», - рассказывает Андрей Елхов, управляющий директор блока «Корпоративный бизнес» АО ДБ «Альфа-Банк».

Андрей Елхов.jpg

Андрей ЕЛХОВ, управляющий директор блока «Корпоративный бизнес» АО ДБ «Альфа-Банк»

Сегодня финансовый институт занимает лидирующие позиции на рынке Казахстана по предоставлению услуг и продуктов для крупного бизнеса. Альфа-Банк совместно с АО ЭСК «KazakhExport» активно поддерживает казахстанских экспортеров – производителей готовой продукции. Всего за 1,5 года сотрудничества были профинансированы экспортные контракты клиентов на общую сумму $25 млн.  

При этом банк постоянно совершенствует и дополняет свой «арсенал» продуктов и услуг.

Форвардные курсы валют, хеджирование и индивидуальный подход

Альфа-Банк сфокусировался на персональном обслуживании каждой компании и находит индивидуальные решения в зависимости от конкретных бизнес-целей. Особенно удобным банк является для предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Ведь в числе услуг – фиксация форвардного курса тенге к другим валютам на определенный срок.

«Благодаря форвардным сделкам можно покупать и продавать валюту в будущем, не переживая за возможные валютные колебания. Это открывает большие возможности для клиентов банка и позволяет не переживать за непредвиденные «скачки» курса.  В рамках договора, каждая из сторон обязуется продать либо купить иностранную валюту по фиксированному курсу в определенную дату. Пара валют, сумма, курс и дата расчетов фиксируются в день заключения форвардной сделки, срок по которой может составлять от 7 дней до одного года», - рассказал Евгений Тё, директор по развитию бизнеса блока «Корпоративный бизнес».

По его словам, форвардные сделки – наиболее доступный и простой способ управления валютными рисками. В этой сфере Альфа-Банк является одним из лидеров рынка.

Евгений Тё_Альфа-Банк_0.JPG

Евгений Тё, директор по развитию бизнеса блока «Корпоративный бизнес»

Факторинг в Казахстане и за его пределами 

Факторинг – очень гибкий и универсальный финансовый инструмент, который применим к любой отрасли и сфере экономики. Он позволяет:

- Превратить дебиторскую задолженность в деньги;
- Захеджировать капитал при импорте товара из-за рубежа;
- Получить необходимую бизнесу отсрочку платежа от поставщиков.

В 2014 году оборот по факторингу в Казахстане составил 21 млрд тенге и с тех пор стабильно растет на 30% ежегодно. Ожидается, что к концу 2018 году этот показатель достигнет 42 млрд тенге. Альфа-Банк является лидером на рынке факторинга Казахстана и проводит большую часть сделок.

«Крупные компании, имея собственный прочный запас ликвидности, пользуются факторингом в целях хеджирования валютных рисков. При этом мультинациональные компании, которые активно ведут бизнес на территории Казахстана, в силу своих размеров и неповоротливости не всегда могут правильно оценить своих контрагентов. Банк в данном случае очень часто выступает в роли эксперта и посредника, что высоко ценят наши клиенты. Также факторинг интересен компаниям, занимающимся закупом за пределами Казахстана. Не многие поставщики готовы в текущих реалиях предоставлять отсрочку платежа. Тут Альфа-Банк может предложить международный факторинг, где банк-партнер финансирует сделку, а наш банк принимает на себя риск неоплаты поставщика», - рассказал Антон Манин, директор по развитию факторинга блока «Корпоративный бизнес» АО ДБ «Альфа-Банк».

Антон Манин.JPG

Антон Манин, директор по развитию факторинга блока «Корпоративный бизнес» АО ДБ «Альфа-Банк»

По его словам, международный факторинг может быть интересен как компаниям-поставщикам, базирующимся в странах ближнего и дальнего зарубежья, так и казахстанским покупателям, желающим получить товар сейчас, а заплатить за него позже. 

«Если ранее компании-поставщики из России или Беларуси для отгрузки товара были вынуждены открывать в Казахстане дочернее или совместное предприятие, через которое и производили поставки, то благодаря новой услуге этот процесс значительно упростился. К примеру, отгрузка происходит из России, сделку финансирует российский Альфа-Банк, а Альфа-Банк Казахстан принимает риск на казахстанского покупателя. При этом финансирование сделки происходит в стране отгрузки», - приводит пример Антон Манин.

Факторинг в Казахстане только раскрывает свой потенциал, так как многие бизнесмены еще не оценили все преимущества продукта.

Получить бесплатную консультацию персонального менеджера по любой из услуг можно:

- по телефонам +7 727 333 18 93, Whatsapp: +7 777 078 59 51, +7 771 775 48 18  

- по почте cs@alfabank.kz.

Оператор проконсультирует по любым банковским вопросам.

Кроме того, заявку на получение любого из продуктов для корпоративного бизнеса можно оставить онлайн, на официальном сайте Альфа-Банка.
 


2290 просмотров

Эксперты прогнозируют спрос на акции Kaspi.kz при выходе на IPO

Первичное размещение акций планируется в этом году

Фото: Пресс-служба Kaspi Bank

В настоящее время акциями Kaspi.kz владеют Вячеслав Ким - 61,64%, Михаил Ломтадзе - 8,58% и Asia Equity Parthers Limited – 29,67%. За этой структурой стоит Baring Vostok. Как сообщалось ранее, казахстанский банковский холдинг готовится к проведению IPO.

На прошлой неделе стало известно, что на 2 месяца Басманный суд Москвы арестовал основателя инвестиционного фонда Baring Vostok гражданина США Майкла Калви. По версии следствия, он и еще ряд подозреваемых похитили 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». 

Эксперты уверены, что этот скандал не отразится на будущем публичном размещении Kaspi.kz. 

«IPO Kaspi имеет все шансы стать довольно успешным. Kaspi является наиболее динамично развивающимся банком Казахстана, полностью сконцентрированным на розничном сегменте. Мы также отмечаем, что показатели роста прибыли, рентабельности и капитализации Kaspi являются одними из лучших во всей банковской системе Казахстана. Несмотря на осуществление достаточно рискованного необеспеченного потребительского кредитования, банку удается поддерживать неработающие кредиты на стабильно низком уровне (<10%)», - отметили аналитики Halyk Finance.

Банк обладает довольно высоким кредитным рейтингом, и по классификации Moody’s находится лишь немногим ниже рейтингов Жилстройсбербанка, Народного банка и Altyn банка.

«Текущая бизнес-модель банка направлена на выстраивание инфраструктуры сопутствующих банковской деятельности дополнительных услуг, что в значительной степени влияет на рост комиссионных доходов, обеспечивая при этом постоянный доход, не зависящий от качественного состояния ссудного портфеля. Kaspi банк является лидером по предоставлению розничных финансовых услуг. Можно сказать, что группа Kaspi представляет собой довольно уникальное сочетание информационных сервисов и традиционной банковской деятельности не только в Казахстане, но и в целом на пространстве СНГ. Наиболее схожим по бизнес-модели банком выступает российский Тинькофф банк», - привели пример в Halyk Finance.

Одним из плюсов публичного размещения акций считается максимизация стоимости долей владельцев. Если структура уверенно чувствует себя на рынке, то выход на IPO может быть более выгодным для акционеров, чем продажа бизнеса другой компании. Стоимость ценных бумаг после старта торгов может вырасти, соответственно увеличится и цена долей в компании ее изначальных акционеров. Так что иностранному инвестору выход Kaspi.kz на Лондонскую фондовую биржу тоже сыграет на руку.

«Учитывая достаточно высокую доходность банка, хорошее качество кредитного портфеля и ведущие позиции в розничном сегменте, размещаемые акции способны вызвать значительный интерес у инвесторов. Kaspi банк находится в достаточно активной фазе роста, уже занимая доминирующее положение на рынке потребительского кредитования и ежегодно наращивая свои доходы. Продолжение следования стратегии развития финтех-инфраструктуры будет положительно сказываться на потенциальном приросте стоимости акций и доходов группы», - заключили эксперты.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank