Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4176 просмотров

S&P понизило рейтинг Цеснабанка с «В+» до «В»

В S&P полагают, что текущий уровень ликвидности АО «Цеснабанк» делает его уязвимым для негативных настроений на рынке

Рейтинговое агенство S&P Global Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг казахстанского АО «Цеснабанк» с «В+» до «В». Прогноз — «Негативный». Рейтинг банка по национальной шкале понижен с «kzBBB» до «kzBB+», сообщает S&P.

В то же время краткосрочный кредитный рейтинг банка подтвержден на уровне «В».  

Агенство понизило и долгосрочные рейтинги и рейтинги по национальной шкале выпусков необеспеченных облигаций банка, приведя их в соответствие рейтингам эмитента. 

«Понижение рейтингов отражает наше мнение о том, что в настоящее время показатели ликвидности АО «Цеснабанк» находятся под давлением в связи с оттоком средств клиентов в конце августа, который был компенсирован за счет получения кредита Национального банка Республики Казахстан (НБРК) объемом 150 млрд тенге (около $400 млн). Несмотря на объявление АО «Цеснабанк» о том, что часть кредита НБРК была погашена досрочно и оставшаяся часть будет выплачена полностью в ближайшее время, мы полагаем, что ликвидная позиция банка ухудшилась в структурном отношении и в настоящее время является более слабой, чем у сопоставимых казахстанских банков. Как следствие, мы пересмотрели нашу оценку ликвидности банка с «адекватной» на «умеренную». Мы также понизили нашу оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) банка с «b» до «b-». 

В S&P полагают, что текущий уровень ликвидности АО «Цеснабанк» делает его уязвимым для негативных настроений на рынке. Так за первые семь месяцев 2018 года объем денежных средств и межбанковских размещений значительно снизился — со 135 млрд тенге до 81 млрд тенге.

«Мы также считаем, что АО «Цеснабанк» будет все сложнее противостоять тенденциям снижения показателей прибыльности и качества активов без дополнительной поддержки со стороны собственников или государства. Мы отмечаем усиление давления на качество активов банка вследствие недавнего обесценения национальной валюты (тенге) и высокой доли кредитов, номинированных в иностранной валюте (около 48% кредитного портфеля). В то же время эта доля существенно снизилась за последние два года (с 67% кредитного портфеля в конце 2016 г.). Еще одним признаком ухудшения качества портфеля является сокращение процентного дохода, полученного в денежной форме. Этот показатель снизился с 83% в 2016 г. и 68% в 2017 г. до 67% по состоянию за первое полугодие 2018 г. Мы полагаем, что банку потребуется сформировать дополнительные резервы на возможные потери по кредитам, и это будет оказывать давление на показатели его прибыльности». 

Отмечается и недавно объявленное собственниками банка вливание капитала в размере 40 млрд тенге, а также намерение правительства страны выкупить часть кредитного портфеля АО «Цеснабанк» (в рамках государственной программы поддержки агропромышленного сектора) и более благоприятные условия для банка в плане доступа к источникам кредитного финансирования могут поддержать стабилизацию показателей его капитала и ликвидности.

Но неопределенность в отношении устойчивости бизнес-модели банка в долгосрочной перспективе сохраняется.  

Прогноз «Негативный» отражает риск дальнейшего давления на показатели ликвидности банка и его рыночную позицию в ближайшие 12-18 месяцев.

S&P может понизить рейтинги, если придет к выводу о том, что банку не удалось восстановить показатели ликвидности и способность генерировать прибыль в течение этого периода. Негативное рейтинговое действие также возможно, если ожидаемая нами поддержка со стороны собственников банка или государства не будет оказана. 

Прогноз по рейтингам может быть пересмотрен на «Стабильный», если давление на показатели ликвидности и качества активов АО «Цеснабанк» снизится. Изменение прогноза возможно в случае последовательной расчистки баланса, а также если банк сможет пересмотреть свою бизнес-модель таким образом, чтобы она способствовала устойчивому генерированию прибыли и повышению показателей капитала.

АО «Цеснабанк» занимает второе место по активам - 2,1 трлн тенге (данные Нацбанка РК на 01.08.2018) среди 31 БВУ, уступая лишь АО «Народный Банк Казахстана». Ссудный портфель банка составляет - 1,75 трлн тенге, обязательства - 1,9 трлн тенге, собственный капитал (по балансу) - 191 млрд тенге.


6275 просмотров

Почему Kaspi.kz перенес IPO в Лондоне

Руководство банка и эксперты ждут более благоприятных рыночных условий

Фото: Kaspi.kz

После удачного размещения группой АЛМЭКС 10% акций Халык Банка Kaspi.kz вдруг объявил о переносе даты IPO. Официальная причина – турбулентность на мировом рынке акций. 

«Мы решили взять паузу по размещению на Лондонской бирже, пока международные рынки капитала не стабилизируются», – сообщил 7 октября председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе. В настоящий момент, по мнению компании, на международных фондовых рынках и в глобальном технологическом секторе присутствует неопределенность. 

О том, что IPO состоится в IV квартале текущего года, компания сообщила 16 сентября. Таким образом, планы Kaspi.kz поменялись менее чем за месяц.

Сегодня услугами организации пользуются больше 5 млн казахстанцев, объем депозитов физических лиц – 1,3 трлн тенге (общая сумма по рынку – 8,6 трлн тенге), доля NPL – чуть больше 7% (средний показатель в других банках – 9,5%). В поле зрения регулятора Kaspi Bank в этом году попадал всего три раза, да и то в начале года: два раза был наложен штраф и один раз банк получил рекомендательное письмо от надзорного органа. На первый взгляд у структуры все отлично. «Курсив» расспросил экспертов, почему планы по размещению поменялись так быстро. 

В Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) говорят, что для IPO важно выбрать подходящий момент, а перенос первичного размещения – обычное дело. «Компании во всем мире корректируют свои планы выхода на IPO, ожидая наиболее благоприятных условий. Например, Saudi Aramco несколько раз переносила дату IPO. В сентябре сеть коворкинга WeWork также отложила сроки IPO», – рассказали в пресс-службе АФК.

Сегодня на финансовых рынках складывается неопределенная ситуация, главная причина которой – продолжающаяся рецессия в лидирующих мировых экономиках: американской, европейской и китайской. «КНР страдает от продолжающейся торговой войны с США. ВВП Поднебесной за время "боевых действий" потерял 0,6%, упав до 6,2%. По оценке ФРС, противостояние Вашингтона и Пекина может повлечь за собой потери в американской экономике как минимум на $200 миллиардов», – объяснил шеф-аналитик ALPHALUX Consulting Сергей Полыгалов.

В мировом масштабе американский регулятор прогнозирует потери в размере $850 млрд. Исходя из этих данных можно говорить о возможной новой волне рецессии в мировой экономике. «В надежде поддержать экономический рост ведущие центробанки мира ослабляют монетарную политику. Тем не менее ситуация на мировых рынках может улучшиться в случае достижения всеобъемлющего торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином», – предположили в АФК.

Сегодня эксперты признают: европейская экономика так и не смогла выйти из рецессии 2008–2009 годов, несмотря на все усилия ЕЦБ. Ни сверхмягкая денежно-кредитная политика, ни программа стимулирования финансовых рынков, которая продолжается и сейчас, не дают положительного эффекта. «Британский фондовый рынок выглядит неопределенно. Если до конца марта основной индекс LSE (FTSE 100) показывал растущую динамику, то с марта по сегодняшний день он попал в шторм, где периоды резкого падения сменяются периодами роста и наоборот. Это говорит о том, что на рынке нет определенности в отношении дальнейших перспектив британской экономики», – считает Полыгалов. 

Эксперт уверен, что в такой ситуации продажа высокотехнологичного продукта – это признак инфантилизма. «Полностью солидарен с представителями Kaspi в вопросе нестабильности мирового рынка капитала. В такой ситуации размещать акции на какой-либо бирже абсолютно нецелесообразно, так как размещение может повлечь за собой серьезное падение котировок», – говорит он. По его мнению, менее рисковым вариантом будет дождаться момента, когда мировые площадки заложат в цены финансовых инструментов все риски (проще говоря, упадут), стабилизируются и начнут очередной цикл роста. «Тогда размещение акций будет более эффективным. Видимо, такого же мнения придерживаются и в Kaspi, занимая выжидательную позицию для успешного проведения IPO», – резюмировал Полыгалов.

Впервые о планах вывести Kaspi.kz на IPO Ломтадзе сообщил в ноябре прошлого года, и уже тогда было понятно, что к размещению компания будет готовиться месяцев 10–12. «Неопределенный срок выхода на IPO связан с правилами. Любая компания по правилам биржи не имеет права это комментировать», – объяснили в АФК.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций