Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1558 просмотров

По итогам семи месяцев выдача кредитов в банках увеличилась на 26,2%

На фоне слияния с Казкоммерцбанком лидером практически по всем показателям в абсолютном выражении стал Народный банк

Фото: Shutterstock/Sheila Fitzgerald

После значительного роста в июне суммарные активы БВУ продемонстрировали практически нейтральную динамику в июле – плюс 11,5 млрд тенге, пишут аналитики Ассоциации финансистов Казахстана. При этом ссудный портфель увеличился лишь на 4,4 млрд тенге.

Объем выданных кредитов составил 1 155,2 млрд тенге (-12,6% относительно июня). В то же время качество ссудного портфеля банковского сектора практически не изменилось. Обязательства БВУ за отчетный месяц выросли на 187,1 млрд тенге на фоне притока средств клиентов.

Присоединение ККБ к Народному банку сопровождалось очисткой баланса на стороне ККБ, что привело к снижению капитала, переданного Народному банку. Как следствие, собственный капитал сектора снизился на 175,5 млрд тенге или 5,8%. Чистая прибыль сектора за семь месяцев 2018 года составила 368,8 млрд тенге (01.08.17: минус 203,9 млрд тенге), из которых 151,3 млрд тенге приходятся на Народный банк (41%).

Лидером по приросту активов в июле стал Народный банк на фоне присоединения ККБ. Активы банка выросли на 3,06 трлн тенге или 60,6%. Однако следует отметить, что суммарные активы двух банков в июле снизились. Так, если на начало отчетного месяца активы Народного банка и ККБ составляли 8 278,0 млрд тенге, то после слияния (по состоянию на 01.08.2018) активы Народного банка стали равны 8 116,5 млрд тенге – минус 2,0% или 161,5 млрд тенге. Существенная доля снижения пришлась на ссудный портфель – минус 2,8% или 110,5 млрд тенге.

Ситибанк Казахстан продолжает активно привлекать средства клиентов, что приводит к росту активов банка. Так, за отчетный месяц активы Ситибанка увеличились на 134,6 млрд тенге или 18,3%, а прирост с начала года составил 64,8%. Дополнительно следует отметить увеличение активов Kaspi Bank (+44,2 млрд тенге), АТФ Банка (+41,3 млрд тенге) и ТПБ Китая в г. Алматы (+37,3 млрд тенге).

Лидерами по снижению активов в июле стали ДБ Сбербанк (-25,5 млрд тенге), Forte Bank (-24,8 млрд тенге) и Евразийский Банк (-21,9 млрд тенге).   

Повышенные темпы кредитования сохранились и в июле

Ссудный портфель БВУ по балансу в июле вырос на 4,4 млрд тенге после роста на 84,5 млрд тенге в июне, составив при этом 13 486,5 млрд тенге. Вместе с тем с начала года сохраняется негативная динамика – минус 104,0 млрд тенге или 0,8%. В частности, агрегированный ссудный портфель Народного банка и ККБ сначала года снизился на 406,7 млрд тенге – с 4 251,1 до 3 844,4 млрд тенге в связи с очисткой баланса на стороне ККБ.

Вместе с тем, как и предполагалось, по мере снижения базовой ставки НБРК и приближения к нейтральным денежно-кредитным условиям снижается и спрос на ноты Нацбанка, а высвободившиеся средства частично направляются на кредитование. В частности, в июле было выдано кредитов на 1 155,2 млрд тенге, что на 30,4% выше в сравнении с июлем 2017 года. Тем временем за семь месяцев 2018 года было выдано кредитов на 7 213,9 млрд тенге (+26,2%).

Таблица 1. Кредиты, выданные банками:

 

Лидером по увеличению кредитного портфеля в июле стал Народный банк (+1 103,6 млрд тенге) на фоне присоединения ККБ. Однако, если суммировать ссудный портфель Народного банка и ККБ в конце июня, то он снизился на 110,54 млрд тенге. Тем временем Kaspi Bank нарастил ссудный портфель в июле на 42,5 млрд тенге или 4,1%. Также заметно активизировалось кредитование в АТФ Банке (+37,8 млрд тенге) и ForteBank (+36,2 млрд тенге). Лидером по снижению ссудного портфеля в июле стал Bank RBK – минус 26,4 млрд тенге. 

Банки продолжают активно привлекать средства клиентов

Совокупные обязательства БВУ продемонстрировали рост на 187,1 млрд тенге в июле после увеличения на 770,4 млрд тенге месяцем ранее. С начала года суммарные обязательства банков выросли на 269,5 млрд тенге или 1,3%. Тем временем на депозитный портфель приходится 80,4% обязательств сектора, а в структуре фондирования собственный капитал занимает 11,8%.

Практически все изменения в активах банков зеркально отразились и на обязательствах. Лидером как по приросту обязательств, так и капитала стал Народный банк – плюс 2 975,1 млрд и 86,4 млрд тенге соответственно. Также заметно увеличились обязательства Ситибанка (+132,2 млрд тенге) и Kaspi Bank (+63,0 млрд тенге). Если прирост обязательств Сити был обусловлен привлечением средств юридических лиц, то рост пассивов Kaspi происходил на фоне увеличения депозитного портфеля за счет привлечения средств физических лиц.  

Тем временем лидерами по снижению обязательств в июле стали ДБ Сбербанк (-27,1 млрд тенге), ForteBank (-26,3 млрд тенге) и Евразийский Банк (-23,3 млрд тенге). Снижение обязательств Сбербанка произошло на фоне оттока средств клиентов (-28,8 млрд тенге). Тем временем ForteBank и Евразийский Банк входят в топ 8 по приросту депозитного портфеля.

Рост депозитной базы БВУ, отмеченный в июне (+552,8 млрд тенге) продолжился и в июле. Так, по итогам отчетного месяца депозиты в казахстанских банках пополнились на 338,6 млрд тенге или 2,0%, до 17 213,5 млрд тенге. В том числе, депозиты физических лиц увеличились на 18,0 млрд тенге, в то время как средства юридических лиц выросли на 320,5 млрд тенге. Между тем увеличение депозитного портфеля за январь-июль 2018 года составило 553,0 млрд тенге (+3,2%).

Как мы и ожидали, волатильность курса национальной валюты относительно доллара США отразилась на долларизации пассивов БВУ. Так, за отчетный месяц доля депозитов в депозитных организациях в иностранной валюте выросла с 44,5% до 45,3%. Объем депозитов в инвалюте вырос на 3,6%, в то время как тенге ослаб к доллару США на 1,6% за месяц.

Таблица 2. Изменение обязательств и депозитной базы:

Из значимых тенденций последних месяцев можно выделить увеличение депозитов юрлиц в Ситибанке Казахстана до 689,2 млрд тенге. Так, только за отчетный месяц средства корпоративных клиентов выросли на 27,0% или 146,5 млрд тенге, а сначала года объем депозитов юрлиц более чем удвоился (+106,5% или 355,4 млрд тенге). Здесь также следует отметить АО "ТПБ Китая в г. Алматы", который с начала текущего года также практически удвоил привлеченные средства юрлиц – с 77,4 до 152,1 млрд тенге. Депозиты юрлиц в ТПБ Китая увеличились на 32,9% в июле или на 37,7 млрд тенге.   

Тем временем максимальное снижение депозитной базы в июле произошло у ДБ Сбербанка (-29,8 млрд тенге) и у Qazaq Banki (-40,1 млрд тенге). В отношении Qazaq Banki отмечаем, что лицензия банка на прием депозитов и открытие банковских счетов физических лиц была приостановлена с 28 апреля 2018 года.

Без учета ККБ чистая прибыль сектора в текущем году увеличилась на 77,7%

Совокупная чистая прибыль банковского сектора по итогам января-июля составила 368,8 млрд тенге, когда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован убыток в 203,9 млрд тенге. Без учета ККБ чистая прибыль сектора увеличилась на 77,7% с 207,5 млрд до 368,8 млрд тенге.

Основной прирост чистой прибыли в текущем году в абсолютном выражении был обеспечен Народным Банком (+62,9 млрд тенге), Kaspi Bank (+32,8 млрд тенге) и ДБ Сбербанк (+32,8 млрд тенге).

Тем временем показатели рентабельности активов (ROAA) и собственного капитала (ROAE) БВУ Казахстана заметно улучшились. ROAA составил 1,5%, в то время как ROАE составил 12,5%. 

Диаграмма 1. Рентабельность собственного капитала БВУ:


3598 просмотров

S&P: Ситуация с Цеснабанком достаточно сложная и многофакторная

Специалисты S&P Global Ratings сообщили при каких обстоятельствах агентство готово повысить рейтинги банка или объявить дефолт

Фото: Аскар Ахметуллин

Начиная с сентября 2018 года Цеснабанк столкнулся с беспрецедентным оттоком клиентских средств, в первую очередь корпоративных клиентов. Из-за чего вокруг банка сложилась очень сложная ситуация, сообщила заместитель директора S&P Global Ratings Ирина Велиева в ответе на запрос Kursiv.kz.

«Оттоки такого масштаба сложно выдержать любому финансовому институту, даже изначально обладающему высокой финансовой устойчивостью».

«Мы видели давление на ликвидность Цеснабанка и соответствующим образом корректировали уровень рейтинга. Кроме того, мы в наших отчетах отмечали высокие потенциальные риски в кредитном портфеле банка. Так, кредитный портфель отличался высокой концентрацией на отдельных контрагентах, высокой долей валютных кредитов (более 50% - выше, чем в среднем по сектору), а также высокой долей кредитов, выданных сельхозпроизводителям, чье финансовое состояние сильно зависело от погодных условий и конъюнктуры на мировых рынках. Мы видели, что первая сделка по выкупу портфеля кредитов агросектору в размере 450 млрд тенге помогла временно улучшить показатели ликвидности банка. Тем не менее, по нашим оценкам, банку после этой сделки не удалось остановить сокращение депозитной базы и существенная часть полученных ликвидных средств ушла на выплаты клиентам», сообщили в S&P.

Из-за выше перечисленных проблем агентство понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «Цеснабанк» с «В-/В» до «SD» (selective default - выборочный дефолт) и рейтинг банка по национальной шкале с «kzBB-» до «SD».

«В конце января, перед приходом нового инвестора, мы понизили рейтинги «Цеснабанка» до уровня SD в связи с реструктуризацией одного из размещенных облигационных выпусков (продлением сроков погашения облигаций и существенным снижением процентной ставки – с 4% до 0.1%). В соответствии с нашими критериями, если подобные реструктуризации проводятся в контексте давления на ликвидность, и если условия для инвесторов ухудшаются без предоставления достаточной компенсации (то есть удлиняются сроки возврата и снижается ставка), мы считаем эту ситуацию равносильной дефолту».

На что в банке заявили, что «категорически не согласны» с понижением рейтинга от S&P до SD. Представители Цеснабанка считают, что снижение рейтинга агентством произведено без надлежащего учета всей информации, сообщается в официальном комментарии банка.

Позднее контрольный пакет акций (99,5%) АО «Цеснабанк» был приобретен АО «First Heartland Securities» (FHS) инвестиционным подразделением финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования «Назарбаев Университета», «Назарбаев Интеллектуальные Школы» и «Назарбаев фонд».

Также в FHS объявили, что намерены докапитализировать банк на 70 млрд тенге.

«Сейчас, после проведения второй сделки по выкупу кредитного портфеля ФПК (порядка 604 млрд тенге) и приходом нового инвестора, мы ожидаем стабилизации ситуации в банке. Для нас важным следующим шагом является восстановление платежеспособности банка и формирование четкой стратегии в отношении дальнейшего финансового оздоровления. Мы можем повысить рейтинги, если придем к выводу, что произошла устойчивая стабилизация показателей ликвидности, и банк имеет четкую стратегию в отношении дальнейшего финансового оздоровления. Решение о повышении рейтингов принимает рейтинговый комитет после всестороннего анализа фактически предоставленной информации», заключили в S&P.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank