Перейти к основному содержанию

1 просмотр

По итогам семи месяцев выдача кредитов в банках увеличилась на 26,2%

На фоне слияния с Казкоммерцбанком лидером практически по всем показателям в абсолютном выражении стал Народный банк

Фото: Shutterstock/Sheila Fitzgerald

После значительного роста в июне суммарные активы БВУ продемонстрировали практически нейтральную динамику в июле – плюс 11,5 млрд тенге, пишут аналитики Ассоциации финансистов Казахстана. При этом ссудный портфель увеличился лишь на 4,4 млрд тенге.

Объем выданных кредитов составил 1 155,2 млрд тенге (-12,6% относительно июня). В то же время качество ссудного портфеля банковского сектора практически не изменилось. Обязательства БВУ за отчетный месяц выросли на 187,1 млрд тенге на фоне притока средств клиентов.

Присоединение ККБ к Народному банку сопровождалось очисткой баланса на стороне ККБ, что привело к снижению капитала, переданного Народному банку. Как следствие, собственный капитал сектора снизился на 175,5 млрд тенге или 5,8%. Чистая прибыль сектора за семь месяцев 2018 года составила 368,8 млрд тенге (01.08.17: минус 203,9 млрд тенге), из которых 151,3 млрд тенге приходятся на Народный банк (41%).

Лидером по приросту активов в июле стал Народный банк на фоне присоединения ККБ. Активы банка выросли на 3,06 трлн тенге или 60,6%. Однако следует отметить, что суммарные активы двух банков в июле снизились. Так, если на начало отчетного месяца активы Народного банка и ККБ составляли 8 278,0 млрд тенге, то после слияния (по состоянию на 01.08.2018) активы Народного банка стали равны 8 116,5 млрд тенге – минус 2,0% или 161,5 млрд тенге. Существенная доля снижения пришлась на ссудный портфель – минус 2,8% или 110,5 млрд тенге.

Ситибанк Казахстан продолжает активно привлекать средства клиентов, что приводит к росту активов банка. Так, за отчетный месяц активы Ситибанка увеличились на 134,6 млрд тенге или 18,3%, а прирост с начала года составил 64,8%. Дополнительно следует отметить увеличение активов Kaspi Bank (+44,2 млрд тенге), АТФ Банка (+41,3 млрд тенге) и ТПБ Китая в г. Алматы (+37,3 млрд тенге).

Лидерами по снижению активов в июле стали ДБ Сбербанк (-25,5 млрд тенге), Forte Bank (-24,8 млрд тенге) и Евразийский Банк (-21,9 млрд тенге).   

Повышенные темпы кредитования сохранились и в июле

Ссудный портфель БВУ по балансу в июле вырос на 4,4 млрд тенге после роста на 84,5 млрд тенге в июне, составив при этом 13 486,5 млрд тенге. Вместе с тем с начала года сохраняется негативная динамика – минус 104,0 млрд тенге или 0,8%. В частности, агрегированный ссудный портфель Народного банка и ККБ сначала года снизился на 406,7 млрд тенге – с 4 251,1 до 3 844,4 млрд тенге в связи с очисткой баланса на стороне ККБ.

Вместе с тем, как и предполагалось, по мере снижения базовой ставки НБРК и приближения к нейтральным денежно-кредитным условиям снижается и спрос на ноты Нацбанка, а высвободившиеся средства частично направляются на кредитование. В частности, в июле было выдано кредитов на 1 155,2 млрд тенге, что на 30,4% выше в сравнении с июлем 2017 года. Тем временем за семь месяцев 2018 года было выдано кредитов на 7 213,9 млрд тенге (+26,2%).

Таблица 1. Кредиты, выданные банками:

 

Лидером по увеличению кредитного портфеля в июле стал Народный банк (+1 103,6 млрд тенге) на фоне присоединения ККБ. Однако, если суммировать ссудный портфель Народного банка и ККБ в конце июня, то он снизился на 110,54 млрд тенге. Тем временем Kaspi Bank нарастил ссудный портфель в июле на 42,5 млрд тенге или 4,1%. Также заметно активизировалось кредитование в АТФ Банке (+37,8 млрд тенге) и ForteBank (+36,2 млрд тенге). Лидером по снижению ссудного портфеля в июле стал Bank RBK – минус 26,4 млрд тенге. 

Банки продолжают активно привлекать средства клиентов

Совокупные обязательства БВУ продемонстрировали рост на 187,1 млрд тенге в июле после увеличения на 770,4 млрд тенге месяцем ранее. С начала года суммарные обязательства банков выросли на 269,5 млрд тенге или 1,3%. Тем временем на депозитный портфель приходится 80,4% обязательств сектора, а в структуре фондирования собственный капитал занимает 11,8%.

Практически все изменения в активах банков зеркально отразились и на обязательствах. Лидером как по приросту обязательств, так и капитала стал Народный банк – плюс 2 975,1 млрд и 86,4 млрд тенге соответственно. Также заметно увеличились обязательства Ситибанка (+132,2 млрд тенге) и Kaspi Bank (+63,0 млрд тенге). Если прирост обязательств Сити был обусловлен привлечением средств юридических лиц, то рост пассивов Kaspi происходил на фоне увеличения депозитного портфеля за счет привлечения средств физических лиц.  

Тем временем лидерами по снижению обязательств в июле стали ДБ Сбербанк (-27,1 млрд тенге), ForteBank (-26,3 млрд тенге) и Евразийский Банк (-23,3 млрд тенге). Снижение обязательств Сбербанка произошло на фоне оттока средств клиентов (-28,8 млрд тенге). Тем временем ForteBank и Евразийский Банк входят в топ 8 по приросту депозитного портфеля.

Рост депозитной базы БВУ, отмеченный в июне (+552,8 млрд тенге) продолжился и в июле. Так, по итогам отчетного месяца депозиты в казахстанских банках пополнились на 338,6 млрд тенге или 2,0%, до 17 213,5 млрд тенге. В том числе, депозиты физических лиц увеличились на 18,0 млрд тенге, в то время как средства юридических лиц выросли на 320,5 млрд тенге. Между тем увеличение депозитного портфеля за январь-июль 2018 года составило 553,0 млрд тенге (+3,2%).

Как мы и ожидали, волатильность курса национальной валюты относительно доллара США отразилась на долларизации пассивов БВУ. Так, за отчетный месяц доля депозитов в депозитных организациях в иностранной валюте выросла с 44,5% до 45,3%. Объем депозитов в инвалюте вырос на 3,6%, в то время как тенге ослаб к доллару США на 1,6% за месяц.

Таблица 2. Изменение обязательств и депозитной базы:

Из значимых тенденций последних месяцев можно выделить увеличение депозитов юрлиц в Ситибанке Казахстана до 689,2 млрд тенге. Так, только за отчетный месяц средства корпоративных клиентов выросли на 27,0% или 146,5 млрд тенге, а сначала года объем депозитов юрлиц более чем удвоился (+106,5% или 355,4 млрд тенге). Здесь также следует отметить АО "ТПБ Китая в г. Алматы", который с начала текущего года также практически удвоил привлеченные средства юрлиц – с 77,4 до 152,1 млрд тенге. Депозиты юрлиц в ТПБ Китая увеличились на 32,9% в июле или на 37,7 млрд тенге.   

Тем временем максимальное снижение депозитной базы в июле произошло у ДБ Сбербанка (-29,8 млрд тенге) и у Qazaq Banki (-40,1 млрд тенге). В отношении Qazaq Banki отмечаем, что лицензия банка на прием депозитов и открытие банковских счетов физических лиц была приостановлена с 28 апреля 2018 года.

Без учета ККБ чистая прибыль сектора в текущем году увеличилась на 77,7%

Совокупная чистая прибыль банковского сектора по итогам января-июля составила 368,8 млрд тенге, когда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован убыток в 203,9 млрд тенге. Без учета ККБ чистая прибыль сектора увеличилась на 77,7% с 207,5 млрд до 368,8 млрд тенге.

Основной прирост чистой прибыли в текущем году в абсолютном выражении был обеспечен Народным Банком (+62,9 млрд тенге), Kaspi Bank (+32,8 млрд тенге) и ДБ Сбербанк (+32,8 млрд тенге).

Тем временем показатели рентабельности активов (ROAA) и собственного капитала (ROAE) БВУ Казахстана заметно улучшились. ROAA составил 1,5%, в то время как ROАE составил 12,5%. 

Диаграмма 1. Рентабельность собственного капитала БВУ:


844 просмотра

Жилстройсбербанк может выйти на IPO

Ранее сообщалось, что правительство Казахстана рассматривает возможность привлечения стратегического инвестора в Жилстройсбербанк

Фото: Дарья Позденко

АО «Жилстройсбербанк Казахстана» могут вывести на IPO, не исключает глава госхолдинга «Байтерек» Айдар Арифханов, сообщает Интерфакс - Казахстан.

«Потенциальные инвесторы изучают обновленный прогноз банка, связанный с последними изменениями на внутреннем ипотечном рынке, продолжают процесс коммерческой прединвестиционной экспертизы в соответствии с внутренними процедурами согласования, инвестиционными критериями. В случае, если переговоры не будут завершены до конца текущего года с потенциальным инвесторами, то в 2019 году будет рассмотрен вариант по выходу на IPO», - сказал А.Арифханов на заседании правительства во вторник в Астане.

Ранее сообщалось, что правительство Казахстана рассматривает возможность привлечения стратегического инвестора в Жилстройсбербанк.

Справка:

АО «Жилстройсбербанк Казахстана» - единственный банк в стране, реализующий систему жилищных строительных сбережений. Банк состоит в Европейской федерации строительных сберегательных касс (ЕФССК) и в Международном союзе жилищного финансирования. Единственным акционером Жилстройсбербанка является АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank