Перейти к основному содержанию
2213 просмотров

По итогам семи месяцев выдача кредитов в банках увеличилась на 26,2%

На фоне слияния с Казкоммерцбанком лидером практически по всем показателям в абсолютном выражении стал Народный банк

Фото: Shutterstock/Sheila Fitzgerald

После значительного роста в июне суммарные активы БВУ продемонстрировали практически нейтральную динамику в июле – плюс 11,5 млрд тенге, пишут аналитики Ассоциации финансистов Казахстана. При этом ссудный портфель увеличился лишь на 4,4 млрд тенге.

Объем выданных кредитов составил 1 155,2 млрд тенге (-12,6% относительно июня). В то же время качество ссудного портфеля банковского сектора практически не изменилось. Обязательства БВУ за отчетный месяц выросли на 187,1 млрд тенге на фоне притока средств клиентов.

Присоединение ККБ к Народному банку сопровождалось очисткой баланса на стороне ККБ, что привело к снижению капитала, переданного Народному банку. Как следствие, собственный капитал сектора снизился на 175,5 млрд тенге или 5,8%. Чистая прибыль сектора за семь месяцев 2018 года составила 368,8 млрд тенге (01.08.17: минус 203,9 млрд тенге), из которых 151,3 млрд тенге приходятся на Народный банк (41%).

Лидером по приросту активов в июле стал Народный банк на фоне присоединения ККБ. Активы банка выросли на 3,06 трлн тенге или 60,6%. Однако следует отметить, что суммарные активы двух банков в июле снизились. Так, если на начало отчетного месяца активы Народного банка и ККБ составляли 8 278,0 млрд тенге, то после слияния (по состоянию на 01.08.2018) активы Народного банка стали равны 8 116,5 млрд тенге – минус 2,0% или 161,5 млрд тенге. Существенная доля снижения пришлась на ссудный портфель – минус 2,8% или 110,5 млрд тенге.

Ситибанк Казахстан продолжает активно привлекать средства клиентов, что приводит к росту активов банка. Так, за отчетный месяц активы Ситибанка увеличились на 134,6 млрд тенге или 18,3%, а прирост с начала года составил 64,8%. Дополнительно следует отметить увеличение активов Kaspi Bank (+44,2 млрд тенге), АТФ Банка (+41,3 млрд тенге) и ТПБ Китая в г. Алматы (+37,3 млрд тенге).

Лидерами по снижению активов в июле стали ДБ Сбербанк (-25,5 млрд тенге), Forte Bank (-24,8 млрд тенге) и Евразийский Банк (-21,9 млрд тенге).   

Повышенные темпы кредитования сохранились и в июле

Ссудный портфель БВУ по балансу в июле вырос на 4,4 млрд тенге после роста на 84,5 млрд тенге в июне, составив при этом 13 486,5 млрд тенге. Вместе с тем с начала года сохраняется негативная динамика – минус 104,0 млрд тенге или 0,8%. В частности, агрегированный ссудный портфель Народного банка и ККБ сначала года снизился на 406,7 млрд тенге – с 4 251,1 до 3 844,4 млрд тенге в связи с очисткой баланса на стороне ККБ.

Вместе с тем, как и предполагалось, по мере снижения базовой ставки НБРК и приближения к нейтральным денежно-кредитным условиям снижается и спрос на ноты Нацбанка, а высвободившиеся средства частично направляются на кредитование. В частности, в июле было выдано кредитов на 1 155,2 млрд тенге, что на 30,4% выше в сравнении с июлем 2017 года. Тем временем за семь месяцев 2018 года было выдано кредитов на 7 213,9 млрд тенге (+26,2%).

Таблица 1. Кредиты, выданные банками:

 

Лидером по увеличению кредитного портфеля в июле стал Народный банк (+1 103,6 млрд тенге) на фоне присоединения ККБ. Однако, если суммировать ссудный портфель Народного банка и ККБ в конце июня, то он снизился на 110,54 млрд тенге. Тем временем Kaspi Bank нарастил ссудный портфель в июле на 42,5 млрд тенге или 4,1%. Также заметно активизировалось кредитование в АТФ Банке (+37,8 млрд тенге) и ForteBank (+36,2 млрд тенге). Лидером по снижению ссудного портфеля в июле стал Bank RBK – минус 26,4 млрд тенге. 

Банки продолжают активно привлекать средства клиентов

Совокупные обязательства БВУ продемонстрировали рост на 187,1 млрд тенге в июле после увеличения на 770,4 млрд тенге месяцем ранее. С начала года суммарные обязательства банков выросли на 269,5 млрд тенге или 1,3%. Тем временем на депозитный портфель приходится 80,4% обязательств сектора, а в структуре фондирования собственный капитал занимает 11,8%.

Практически все изменения в активах банков зеркально отразились и на обязательствах. Лидером как по приросту обязательств, так и капитала стал Народный банк – плюс 2 975,1 млрд и 86,4 млрд тенге соответственно. Также заметно увеличились обязательства Ситибанка (+132,2 млрд тенге) и Kaspi Bank (+63,0 млрд тенге). Если прирост обязательств Сити был обусловлен привлечением средств юридических лиц, то рост пассивов Kaspi происходил на фоне увеличения депозитного портфеля за счет привлечения средств физических лиц.  

Тем временем лидерами по снижению обязательств в июле стали ДБ Сбербанк (-27,1 млрд тенге), ForteBank (-26,3 млрд тенге) и Евразийский Банк (-23,3 млрд тенге). Снижение обязательств Сбербанка произошло на фоне оттока средств клиентов (-28,8 млрд тенге). Тем временем ForteBank и Евразийский Банк входят в топ 8 по приросту депозитного портфеля.

Рост депозитной базы БВУ, отмеченный в июне (+552,8 млрд тенге) продолжился и в июле. Так, по итогам отчетного месяца депозиты в казахстанских банках пополнились на 338,6 млрд тенге или 2,0%, до 17 213,5 млрд тенге. В том числе, депозиты физических лиц увеличились на 18,0 млрд тенге, в то время как средства юридических лиц выросли на 320,5 млрд тенге. Между тем увеличение депозитного портфеля за январь-июль 2018 года составило 553,0 млрд тенге (+3,2%).

Как мы и ожидали, волатильность курса национальной валюты относительно доллара США отразилась на долларизации пассивов БВУ. Так, за отчетный месяц доля депозитов в депозитных организациях в иностранной валюте выросла с 44,5% до 45,3%. Объем депозитов в инвалюте вырос на 3,6%, в то время как тенге ослаб к доллару США на 1,6% за месяц.

Таблица 2. Изменение обязательств и депозитной базы:

Из значимых тенденций последних месяцев можно выделить увеличение депозитов юрлиц в Ситибанке Казахстана до 689,2 млрд тенге. Так, только за отчетный месяц средства корпоративных клиентов выросли на 27,0% или 146,5 млрд тенге, а сначала года объем депозитов юрлиц более чем удвоился (+106,5% или 355,4 млрд тенге). Здесь также следует отметить АО "ТПБ Китая в г. Алматы", который с начала текущего года также практически удвоил привлеченные средства юрлиц – с 77,4 до 152,1 млрд тенге. Депозиты юрлиц в ТПБ Китая увеличились на 32,9% в июле или на 37,7 млрд тенге.   

Тем временем максимальное снижение депозитной базы в июле произошло у ДБ Сбербанка (-29,8 млрд тенге) и у Qazaq Banki (-40,1 млрд тенге). В отношении Qazaq Banki отмечаем, что лицензия банка на прием депозитов и открытие банковских счетов физических лиц была приостановлена с 28 апреля 2018 года.

Без учета ККБ чистая прибыль сектора в текущем году увеличилась на 77,7%

Совокупная чистая прибыль банковского сектора по итогам января-июля составила 368,8 млрд тенге, когда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован убыток в 203,9 млрд тенге. Без учета ККБ чистая прибыль сектора увеличилась на 77,7% с 207,5 млрд до 368,8 млрд тенге.

Основной прирост чистой прибыли в текущем году в абсолютном выражении был обеспечен Народным Банком (+62,9 млрд тенге), Kaspi Bank (+32,8 млрд тенге) и ДБ Сбербанк (+32,8 млрд тенге).

Тем временем показатели рентабельности активов (ROAA) и собственного капитала (ROAE) БВУ Казахстана заметно улучшились. ROAA составил 1,5%, в то время как ROАE составил 12,5%. 

Диаграмма 1. Рентабельность собственного капитала БВУ:

banner_wsj.gif

2450 просмотров

Как банкам пережить сильнейший кризис за 100 лет

Мнение управляющего директора ДБ «Альфа-Банк» Максата Нуриденулы

Фото: Shutterstock/Tallmaple

Пандемия COVID-19 может стать самой серьезной проблемой для финансовых учреждений почти за столетие. К такому выводу пришли эксперты PwC USA в исследовании, посвященном розничным банкам. Коронавирус внес свои коррективы в стратегии развития финансовых институтов по всему миру.

«Они [банки] работают над тем, чтобы каналы сбыта оставались открытыми, несмотря на советы по дистанцированию; при этом функции банковского надзора не предназначены для удаленной работы. Они [банки] пытаются управлять доходами и ожиданиями клиентов, несмотря на почти нулевые процентные ставки и растущее давление на потребителей. И им необходимо следить за стратегией и проблемами бренда, которые будут определять их будущее, так как рыночные силы и поведение потребителей могут измениться в результате этого кризиса», – говорится в исследовании PwC. 

Что нужно сделать банкам прямо сейчас? Эксперты PwC предложили несколько шагов, которые, по их мнению, помогут банкам справиться с кризисом. Большинство этих рекомендаций так или иначе связано с «цифрой» и с оптимизацией классических процессов. Приведу некоторые примеры.

Первое. Банкам рекомендуется сосредоточиться на непрерывности бизнеса. Речь идет о том, как изменить работу филиалов банка, банкоматов, колл-центра, бэк-офиса. Например, для усиления колл-центра PwC предлагает воспользоваться «возможностями чат-ботов, которые постоянно совершенствуются и становятся проще в развертывании». Бэк-­офис можно усилить, автоматизировав рутинные процессы.

«Интеллектуальные средства могут позволить вам автоматизировать простые и умеренные задачи в течение двух-трех недель», – считают эксперты.

Второе. Проявляйте сочувствие к своим клиентам. Предлагая индивидуальные решения для отдельных клиентов, нужно быть уверенным, что операционная команда сможет доставить эти предложения.

«Вы можете обнаружить, что вам нужно разработать обходные пути для операционных «узких» мест, поскольку многие банковские системы не могут обрабатывать отсрочки платежа или отмены комиссий, особенно в больших масштабах», – считают в PwC.

Третье. Найдите способы сократить ваши расходы быстро. В числе прочего рекомендуется «использовать интеллектуальные средства автоматизации, если вы еще этого не сделали».

«Они быстро совершенствуются в простоте использования, а отдача часто может быть достигнута за считаные месяцы», – отмечают эксперты.

Четвертое. Перепишите стратегию после COVID-19.

«До сих пор большинство банков продавали продукты, используя широкую демографическую сегментацию. Но клиенты все чаще ожидают индивидуализированных предложений, и лидеры должны будут использовать данные (data) для точной настройки своих продуктов и ценовой стратегии, чтобы соответствовать этим ожиданиям», – считают PwC.

Стратегии банков серьезно изменятся, потому что их клиенты нуждаются в поддержке – и физлица, и юрлица. Думаю, банки трансформируются в советников, которые обучают и рекомендуют своим клиентам, куда и когда инвестировать. При этом, зная специфику многих бизнесов, банк должен выступить лидером, помощником в развитии и перестройке бизнеса своих клиентов, изменении их операционной модели.

Отсюда, на мой взгляд, глобальный вывод – кредитные учреждения становятся банками данных и информации; платформой для облегчения ведения бизнеса онлайн в новой парадигме удаленной работы и обслуживания; и, конечно же, банк остается драйвером экономики в части финансирования и кредитования населения и МСБ.

Как долго продлится кризис, пока неизвестно, однако уже есть некоторые прогнозы. Например, компания Forrester – эксперт в потребительском поведении – предположила, что, возможно, банкам удастся выйти на докризисные уровни к осени 2021 года.

«В каждом кризисе кроется возможность. Кризис COVID-19 может в итоге принести пользу банкам-конкурентам за счет ускорения цифровизации населения в целом, а также цифровой трансформации финансовых услуг. Но банкам-претендентам нужно будет бороться, чтобы выжить. Горстка цифровых банков – те, которые недавно получили финансирование или уже имели большое количество клиентов, смогут выдержать пандемический кризис до III квартала [2020] года, а затем пережить период восстановления 12–18 месяцев», – говорит старший аналитик Forrester Аурели Л’Хостис.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png