Перейти к основному содержанию

974 просмотра

Moody’s: Мы не ожидаем кардинальных изменений в банковском секторе РК

Аналитики прогнозируют небольшой рост кредитного портфеля БВУ

Фото: Олег Спивак

На конференции Moody’s иностранные аналитики поделились прогнозами развития банковского сектора РК. По словам экспертов, при определенных условиях кредитный портфель БВУ покажет некоторый рост при сокращении доли проблемных кредитов.

«Мы не ожидаем взрывного роста кредитного портфеля: скорее всего будет достаточно поступательная динамика. Наши прогнозы по росту реального ВВП остаются достаточно скромными, что не позволит кардинально увеличить спрос на кредиты. Вместе с тем мы ожидаем некоторого ускорения роста кредитного портфеля, который будет поддержан существенными тратами со стороны государства, некоторым повышением спроса на кредиты со стороны секторов экономики, которые являются основными потребителями кредитных ресурсов, а также ростом инвестиций», - рассказал вице-президент – старший аналитик Группы оценки финансовых институтов Moody’s Investors Service Владлен Кузнецов.

По словам эксперта, рост номинального кредитного портфеля сектора будет также сдерживаться тем, что банки продолжат сокращать долю проблемных кредитов путем их списания за счет резервов или изъятия залогов. «Мы ожидаем снижения доли проблемных кредитов в портфелях БВУ в течение ближайших 12 месяцев, но данное снижение будет постепенным», - пояснил спикер.

По оценке Moody’s, уровень покрытия резервами проблемных кредитов в отечественной банковской системе существенно улучшился в 2017 году после оказания государственной поддержки и продолжит позитивную динамику. Соответственно, существенно улучшилось качество капитала БВУ.

«Вместе с тем, мы не ожидаем, что уровень достаточности капитала банковской системы существенно повысится, так как источники капиталов в РК ограничены – это средства акционеров, а также прибыль, которая пока находится на недостаточно высоком уровне. В стране имеется существенное различие между банками по уровню капитализации и качеству капитала. Говоря о ставках кредитования, пока рано говорить о развороте тренда в сторону увеличения процентных ставок. Мы ожидаем, что рост депозитов будет обгонять рост кредитов», - отметил вице-президент – старший аналитик Группы оценки финансовых институтов Moody’s.

В заключении спикер подчеркнул, что реализация прогнозов аналитиков зависит от ряда факторов. Главные из них – волатильность валютного курса, темпы и динамика роста экономики и стоимость нефти на международном рынке.

 

 

 

7089 просмотров

Нацбанк получил первые результаты AQR

Ерболат Досаев рассказал, что результаты получат широкое надзорное применение

Фото: Олег Спивак

В настоящее время регулятор имеет первые результаты процессов и политик банков. Такое заявление сделал глава надзорного органа на конференции, посвященной Дню финансиста. 

По словам Ерболата Досаева, за последние годы банковская система страны заметно укрепилась. Так, с 2017 года на 30% вырос капитал БВУ.

«Для завершения качественного восстановления банковского сектора в целом проводится комплексная независимая оценка качества активов банков (AQR) с привлечением независимых международных экспертов, – напомнил глава НБ РК.

Результаты AQR получат широкое надзорное применение, заверил главный банкир страны. 

«В рамках AQR уже получены первые результаты анализа процессов и политик банков. Сейчас идет подготовка рекомендаций по улучшению бизнес-процессов банков в соответствии с лучшей международной практикой. Проводятся работы по ключевым направлениям по анализу кредитных досье и залогового обеспечения. Полученные методология и знания будут интегрированы в текущий надзорный процесс», –отметил он. 

Количественные и качественные результаты будут трансформированы в новую надзорную систему SREP, «в том числе в части применения нового надзорного инструмента в виде надзорной надбавки на капитал», заявил он.

Напомним, с начала августа 14 крупнейших банков страны – Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ – проходят процедуру оценки качества активов (asset quality review, AQR). Для обеспечения прозрачности и объективности оценки Нацбанк проводит AQR совместно с международным консультантом, им стала выигравшая тендер глобальная консалтинговая компания Oliver Wyman. Ревизия продлится до конца года, после чего проверяющие вынесут соответствующий вердикт.

Проводимая работа в этом направлении преследует три основные цели:
 

  • обеспечение прозрачности всей банковской системы за счёт повышения качества доступной информации о финансовом состоянии ключевых банков; 
  • укрепление финансовой стабильности за счёт выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков (при необходимости);
  • повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков за счет демонстрации надёжности банков, работающих в Казахстане.
     

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance