«Финансовая песочница» Нацбанка не пользуется популярностью у БВУ

Опубликовано
Пока с лабораторией регулятора сотрудничают несколько финансовых организаций

Несмотря на то, что Национальный банк создал лояльные условия для появления продуктов в отрасли финтех, финансисты предпочитают проводить самостоятельную апробацию новшеств.  

Традиционные бизнес-модели развития банковского сектора уже сейчас подвергаются существенным изменениям. На это, в первую очередь, влияют новые технологии и запросы самих клиентов. Эксперты считают, что благодаря цифровизации рынка, банкиры со временем существенно сократят количество офисов, а, возможно, и вовсе откажутся от них. Регуляторы всего мира создают особые лаборатории – «финансовые песочницы», в которых проходят апробацию инновационные продукты. Национальный банк тоже разработал основу по применению особого правового режима регулирования. Но, согласились открыто работают здесь лишь единицы из банковского сектора страны. Например, регулятор с помощью 2 БВУ в тестовом режиме запустил систему моментальных платежей с помощью мобильного телефона.  

«Условно говоря, если в «регуляторную песочницу» придет банк апробировать финансовые технологии, при положительном результате мы изменим законодательство, но тогда все БВУ будут знать о новом продукте и смогут им воспользоваться. Сейчас каждый банк предпочитает не делиться информацией и заниматься самостоятельным апробированием продуктов», – сообщил заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков.  

Участники рынка условно делят банковский финтех на front и back. «Все, что видят клиенты – это фронтовая часть. Но много инвестиций банки вкладывают в бек-офисные операций, автоматизацию процессов, что ведет к существенному сокращению расходов», – отметил председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов

По оценкам KPMG, объем инвестиций в финтех в мире в 2017 году достиг $31 млрд. О вложениях в эту отрасль отечественных финансистов не знает никто. Ясно одно, наши объемы инвестиций существенно отстают от остального мира, и банкиры нашли этому объяснение.  

«Казахстанский рынок небольшой, поэтому сектор будет использовать только финтех, который уже где-то опробован – это будут «костыли», которые уже кем-то созданы, поэтому нам они обойдутся дешево. Дорогие продукты, которые требуют экспериментов и нововведений, для Казахстана пока неподъемны», – заключил глава БЦК. 

Представители Национального банка говорят, что наличие «финансовой песочницы» позволит новым игрокам апробировать свои решения в безопасном режиме, а регулятор сможет отслеживать появление новых продуктов, осуществлять мониторинг и контроль их развитие, одобрять или запрещать дальнейшее использование отдельных технологий.  

 

 

Читайте также