Перейти к основному содержанию

2200 просмотров

Елена Бахмутова: «Каждый пятый кредит банков выдан за счет государства»

Зависимость от государственных программ не играет на руку кредитным организациям

Фото: shutterstock.com

Глава Ассоциации финансистов заявила, что банки все больше и больше зависят от программ правительства, и это мешает им развивать собственное кредитование. Своим мнением Елена Бахмутова поделилась с Кursiv.kz в кулуарах конференции Standard & Poor's Global.

По самым скоромным оценкам, в Казахстане работает свыше 10 государственных программ, которые реализуются через БВУ. Кроме того, посредством банков реализуют проекты и отечественные институты развития, такие как Банк Развития Казахстана, ФРП «Даму», ипотечная компания «Баспана». Активная поддержка разных секторов экономики привела к тому, что ряд банковских продуктов стали не интересны потребителям.

«Каждый пятый кредит банков выдан за счет государства. На мой взгляд, за последние годы у финансовых организаций накопилась зависимость от реализации программ правительства. Эти госпрограммы, с одной стороны, развивают рынок (появилось очень много микро и малых предприятий, что хорошо для экономики), но, с другой стороны, мы имеем две параллельные реальности. Когда заемщики могут получить удешевленное финансирование и когда существует коммерческое кредитование. Мы поддерживаем экономику, но в итоге БВУ стерилизуют ликвидность через ГЦБ», – высказала свою точку зрения Елена Бахмутова.

В Standard & Poor's считают иначе. По оценке аналитиков, государственные программы развития инфраструктуры будут поддерживать темпы экономического роста страны в 2018–2021 годах, которые составят в среднем 3% в год. «Высокая доля государственного сектора не делает Казахстан особенным игроком на мировой рынке. Могу сказать, что в большинстве стран СНГ дела обстоят похожим образом. Банковский сектор не существует отдельно, он отражает экономику, с большим участием государства в ней. Соответственно, любой банк, который претендует на лидирующие позиции в Казахстане, будет так или иначе участвовать в государственных инициативах. И для поддержания роста, при существующих системных рисках, государственные программы необходимы», – подчеркнул аналитик S&P Global Ratings Сурен Асатуров.

В Национальном банке Казахстана поддерживают эту точку зрения и говорят, что развитие бизнеса – одна из приоритетных государственных задач. Ведь бизнес – это основа бюджета.

«Чтобы кредитовать рискового заемщика, нужно закладывать в процентную ставку маржу риска, что делает кредит дорогим. В результате возникает третий участник в лице государства, он считает, что необходимо поддерживать экономический рост, поэтому вместо 12% или 16% предприниматель получает субсидированную ссуду по 6% годовых», – объяснил заместитель председателя правления Национального банка Казахстана Олег Смоляков.

Объем кредитования банками экономики на конец июня 2018 года составил 12 831,1 млрд тенге. При этом, объем займов юридических лиц увеличился на 0,3% до 7 997,3 млрд тенге, физических лиц – на 1,9% до 4 833,8 млрд тенге.

Напомним, ранее глава АФК заявила в интервью Kursiv.kz, что в Казахстане «слишком много банков». По ее мнению, «часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку...».

1135 просмотров

Halyk Bank запустил бесконтактные платежи для устройств Samsung

Как это работает?

Фото: Shutterstock

Samsung Pay — сервис для бесконтактных платежей. С его помощью товары и услуги можно оплатить без банковской карты, прямо со смартфона или смарт-часов. Разбираемся, кому подойдёт такой способ оплаты.

С 21 января 2020 года в Казахстане началось открытое тестирование сервиса Samsung Pay. Клиенты Halyk Bank могут первыми и единственными в стране установить приложение Samsung Pay и подключить карты Visa или MasterCard от Halyk Bank, пройдя по ссылке и воспользовавшись подробной инструкцией.

Сервис бесконтактных платежей от Samsung в Казахстане заработал впервые, в приложение можно будет подвязать карты Visa или MasterCard от Halyk Bank. За оплату с помощью Samsung Pay в период тестирования Halyk Bank начисляет 10% бонусов от суммы платежа. 

Что такое бесконтактный платёж

При бесконтактной оплате достаточно поднести к терминалу брелок, карту или, как в случае с Samsung Pay, устройство с установленным приложением. Как правило, небольшие платежи не требуют ввода пин-кода, что существенно ускоряет оплату.

Samsung Pay работает как за счёт модуля NFC — near-field-communication, (связи ближнего радиуса действия), так и, в отличие от конкурентов, поддерживает оплату с применением технологии электромагнитной передачи (MST), которая позволяет производить оплату с помощью терминалов, поддерживающих только карты с магнитной полосой. 

В чем преимущества бесконтактных платежей по сравнению с оплатой картой

При оплате устройством вам не нужно доставать свою карту. Так шанс того, что данные для оплаты узнают мошенники, снижается до минимума. Когда вы покупаете товар или услугу с помощью смартфона или часов, то используете такую виртуальную копию карты — она привязывается на устройстве внутри приложения.

Samsung Pay использует трёхуровневую защиту при проведении платежей. Каждая операция подтверждается отпечатком пальца, чтобы оплатить вашим устройством не смог другой человек: например, если вы вдруг потеряете смартфон. Встроенная система безопасности устройств Samsung KNOX отслеживает уязвимости и возможные попытки атак. С помощью этой системы внутри смартфона создаётся зашифрованный контейнер, в котором хранятся платёжные данные карты. Контейнер хранится отдельно от данных операционной системы, поэтому даже если с ней возникнут проблемы, это никак не затронет платёжные данные. А поскольку информация не передаётся на сервера компании и не находится непосредственно в памяти самого устройства, то перехватить такие данные не получится.

При проведении платежа используется токенизация: конфиденциальные данные подменяются специальным токеном, который действует как электронный ключ. Перехват такого токена ничего не даст мошенникам, потому что без самого устройства он бесполезен. 

Благодаря этому бесконтактная оплата с помощью Samsung Pay становится куда безопаснее, чем оплата привычной банковской картой.

Как воспользоваться бесконтактной оплатой Samsung Pay

Систему бесконтактной оплаты поддерживают смартфоны Samsung с модулем NFC, начиная с линейки Galaxy S6 2015 года и далее. Каждый владелец карты Halyk Bank и гаджета Samsung с поддержкой NFC уже может совершать бесконтактные платежи. Достаточно пройти по ссылке на сайте банка и воспользоваться подробной инструкцией.

Оплачивайте Samsung Pay во всех магазинах, кафе и других заведениях, где доступны терминалы с бесконтактной оплатой и получайте 10% бонусов от Halyk Bank!

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance