Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2046 просмотров

Елена Бахмутова: «Каждый пятый кредит банков выдан за счет государства»

Зависимость от государственных программ не играет на руку кредитным организациям

Фото: shutterstock.com

Глава Ассоциации финансистов заявила, что банки все больше и больше зависят от программ правительства, и это мешает им развивать собственное кредитование. Своим мнением Елена Бахмутова поделилась с Кursiv.kz в кулуарах конференции Standard & Poor's Global.

По самым скоромным оценкам, в Казахстане работает свыше 10 государственных программ, которые реализуются через БВУ. Кроме того, посредством банков реализуют проекты и отечественные институты развития, такие как Банк Развития Казахстана, ФРП «Даму», ипотечная компания «Баспана». Активная поддержка разных секторов экономики привела к тому, что ряд банковских продуктов стали не интересны потребителям.

«Каждый пятый кредит банков выдан за счет государства. На мой взгляд, за последние годы у финансовых организаций накопилась зависимость от реализации программ правительства. Эти госпрограммы, с одной стороны, развивают рынок (появилось очень много микро и малых предприятий, что хорошо для экономики), но, с другой стороны, мы имеем две параллельные реальности. Когда заемщики могут получить удешевленное финансирование и когда существует коммерческое кредитование. Мы поддерживаем экономику, но в итоге БВУ стерилизуют ликвидность через ГЦБ», – высказала свою точку зрения Елена Бахмутова.

В Standard & Poor's считают иначе. По оценке аналитиков, государственные программы развития инфраструктуры будут поддерживать темпы экономического роста страны в 2018–2021 годах, которые составят в среднем 3% в год. «Высокая доля государственного сектора не делает Казахстан особенным игроком на мировой рынке. Могу сказать, что в большинстве стран СНГ дела обстоят похожим образом. Банковский сектор не существует отдельно, он отражает экономику, с большим участием государства в ней. Соответственно, любой банк, который претендует на лидирующие позиции в Казахстане, будет так или иначе участвовать в государственных инициативах. И для поддержания роста, при существующих системных рисках, государственные программы необходимы», – подчеркнул аналитик S&P Global Ratings Сурен Асатуров.

В Национальном банке Казахстана поддерживают эту точку зрения и говорят, что развитие бизнеса – одна из приоритетных государственных задач. Ведь бизнес – это основа бюджета.

«Чтобы кредитовать рискового заемщика, нужно закладывать в процентную ставку маржу риска, что делает кредит дорогим. В результате возникает третий участник в лице государства, он считает, что необходимо поддерживать экономический рост, поэтому вместо 12% или 16% предприниматель получает субсидированную ссуду по 6% годовых», – объяснил заместитель председателя правления Национального банка Казахстана Олег Смоляков.

Объем кредитования банками экономики на конец июня 2018 года составил 12 831,1 млрд тенге. При этом, объем займов юридических лиц увеличился на 0,3% до 7 997,3 млрд тенге, физических лиц – на 1,9% до 4 833,8 млрд тенге.

Напомним, ранее глава АФК заявила в интервью Kursiv.kz, что в Казахстане «слишком много банков». По ее мнению, «часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку...».


3374 просмотра

«КПМГ Аудит» не согласился с оценкой кредитного портфеля Цеснабанка в 2018 году

По их мнению, она не отражает во всех аспектах финансовое положение банка

Компания «КПМГ Аудит», проведя аудит финансовой отчетности АО «First Heartland Jýsan Bank» (бывший Цеснабанк) за 2018 год, выразила отрицательное мнение по представленной банком отчетности. Аудиторский отчет размещен сегодня на сайте KASE.

«Прилагаемая отчетность не отражает достоверно во всех существенных аспектах финансовое положение банка по состоянию на 31 декабря 2018 года, а также его финансовые результаты и движение денежных средств за год, закончившийся на указанную дату, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», – говорится в аудиторском отчете.

В частности, отмечают аудиторы, существуют индикаторы того, что значительная часть выданных банком кредитов является кредитно-обесцененной, но они не были определены банком как таковые, и что резерв под обесценение кредитов был значительно занижен.

О серьезных проблемах в Цеснабанке общественность узнала в середине 2018 года, когда на рынок просочилась информация о том, что банк для поддержания ликвидности получил от регулятора стабилизационный заем в размере 150 млрд тенге. Дефицит ликвидности в банке объяснили досрочным изъятием значительной части средств ряда квазигосударственных компаний.

Осенью государство в лице Фонда проблемных кредитов (ФПК) выкупило за 450 млрд тенге токсичные ссуды банка. В январе 2019 года на те же цели ФПК потратил еще 604 млрд тенге.

2 февраля брокерская компания First Heartland Securities приобрела контрольный пакет акций Цеснабанка. В апреле бренд аграрного банка перестал существовать, на смену ему пришел бренд Jýsan. В примечаниях к неконсолидированной финансовой отчетности Jýsan Bank за 2018 год говорится, что 5 февраля 2019 года банк полностью погасил задолженность перед Нацбанком в размере 276,45 млрд тенге.

Официальная статистика, публикуемая на сайте регулятора, не позволяла судить о реальном положении дел в Цеснабанке и качестве его кредитного портфеля. На протяжении всего 2018 года доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней в Цеснабанке не превышала 6,76%. Объективная картина стала видна только после смены акционера. На 1 февраля текущего года доля NPL 90+ в банке выросла до 15,76%, на 1 июля она составляет уже 39,81%.

Также сегодня стало известно о сумме заработка ключевых руководителей Цеснабанка за 2018 год. Данная информация была представлена на заседании совета директоров Jýsan Bank, состоявшегося 26 июля, и сегодня размещена на сайте KASE. В прошлом году в состав совета директоров Цеснабанка в разное время входило 9 человек, в состав правления – 13 человек. Суммарно им было выплачено 663,5 млн тенге, в том числе членам правления – 362,25 млн тенге, членам СД – 301,25 млн тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций