Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1950 просмотров

Елена Бахмутова: «Каждый пятый кредит банков выдан за счет государства»

Зависимость от государственных программ не играет на руку кредитным организациям

Фото: shutterstock.com

Глава Ассоциации финансистов заявила, что банки все больше и больше зависят от программ правительства, и это мешает им развивать собственное кредитование. Своим мнением Елена Бахмутова поделилась с Кursiv.kz в кулуарах конференции Standard & Poor's Global.

По самым скоромным оценкам, в Казахстане работает свыше 10 государственных программ, которые реализуются через БВУ. Кроме того, посредством банков реализуют проекты и отечественные институты развития, такие как Банк Развития Казахстана, ФРП «Даму», ипотечная компания «Баспана». Активная поддержка разных секторов экономики привела к тому, что ряд банковских продуктов стали не интересны потребителям.

«Каждый пятый кредит банков выдан за счет государства. На мой взгляд, за последние годы у финансовых организаций накопилась зависимость от реализации программ правительства. Эти госпрограммы, с одной стороны, развивают рынок (появилось очень много микро и малых предприятий, что хорошо для экономики), но, с другой стороны, мы имеем две параллельные реальности. Когда заемщики могут получить удешевленное финансирование и когда существует коммерческое кредитование. Мы поддерживаем экономику, но в итоге БВУ стерилизуют ликвидность через ГЦБ», – высказала свою точку зрения Елена Бахмутова.

В Standard & Poor's считают иначе. По оценке аналитиков, государственные программы развития инфраструктуры будут поддерживать темпы экономического роста страны в 2018–2021 годах, которые составят в среднем 3% в год. «Высокая доля государственного сектора не делает Казахстан особенным игроком на мировой рынке. Могу сказать, что в большинстве стран СНГ дела обстоят похожим образом. Банковский сектор не существует отдельно, он отражает экономику, с большим участием государства в ней. Соответственно, любой банк, который претендует на лидирующие позиции в Казахстане, будет так или иначе участвовать в государственных инициативах. И для поддержания роста, при существующих системных рисках, государственные программы необходимы», – подчеркнул аналитик S&P Global Ratings Сурен Асатуров.

В Национальном банке Казахстана поддерживают эту точку зрения и говорят, что развитие бизнеса – одна из приоритетных государственных задач. Ведь бизнес – это основа бюджета.

«Чтобы кредитовать рискового заемщика, нужно закладывать в процентную ставку маржу риска, что делает кредит дорогим. В результате возникает третий участник в лице государства, он считает, что необходимо поддерживать экономический рост, поэтому вместо 12% или 16% предприниматель получает субсидированную ссуду по 6% годовых», – объяснил заместитель председателя правления Национального банка Казахстана Олег Смоляков.

Объем кредитования банками экономики на конец июня 2018 года составил 12 831,1 млрд тенге. При этом, объем займов юридических лиц увеличился на 0,3% до 7 997,3 млрд тенге, физических лиц – на 1,9% до 4 833,8 млрд тенге.

Напомним, ранее глава АФК заявила в интервью Kursiv.kz, что в Казахстане «слишком много банков». По ее мнению, «часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку...».


1984 просмотра

Агентство Moody's изменило прогноз по банковской системе Казахстана

Прогноз улучшен до «позитивного» благодаря повышению качества активов и капитализации казахстанских банков

Фото: Daniel J. Macy / Shutterstock.com

Прогноз по банковской системе Казахстана изменен со «стабильного» на «позитивный» благодаря улучшению капитализации и качества активов казахстанских банков наряду с высоким уровнем ликвидности, говорится в опубликованном сегодня отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

«Эти позитивные изменения будут определять кредитоспособность казахстанских банков в течение прогнозного периода, составляющего 12-18 месяцев, несмотря на то, что скромные темпы экономического роста и высокие процентные ставки будут ограничивать спрос на кредиты, тогда как кредитоспособность отдельных банков останется слабой», - говорит вице-президент – старший аналитик агентства Moody’s Владлен Кузнецов.  

После получения системно-значимыми банками существенной финансовой поддержки от государства, они (банки) имеют возможность проводить работу по взысканию или списанию проблемных кредитов, а также создавать необходимые резервы на возможные потери по ссудам.

«Рост кредитования приведет к частичному снижению доли проблемных кредитов, поскольку новые кредиты обладают более высоким качеством. Прибыльность банков немного повысится в течение ближайших 12-18 месяцев, так как негативное влияние снижения процентной маржи будет нивелировано ростом комиссионного дохода и повышением эффективности», - говорится в отчете.

Ликвидность по данным аналитиков останется сильной, но риски волатильности финансирования и долларизации останутся. Состав финансирования будет стабильным при низкой зависимости от рыночного финансирования. Рост общесистемной ликвидности останется устойчивым. Однако риски могут остаться из-за потенциальной волатильности в финансировании и из-за наличия крупных депозитов в иностранной валюте.

Экономика

Экономика Казахстана будет расти умеренными темпами в 2019-2010 годах - на 3-4% в год. В связи с этим, а также из-за высоких процентных ставок и ограниченного количества кредитоспособных заемщиков спрос на кредиты останется ограниченным. Агентство Moody’s ожидает, что рост кредитования составит 10-12% в год в течение ближайших 12-18 месяцев. Вместе с тем, с поправкой на инфляцию рост будем невысоким и составит 5-7% в 2019 году.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank