Перейти к основному содержанию

2010 просмотров

Эксперты: казахстанские банки не боятся конкуренции 

Отечественные финансисты и аналитики S&P уверены, казахстанский финансовый сектор нишевый и места на нем хватит всем

Фото: shutterstock.com

В кулуарах конференции Standard & Poor's Global представители казахстанского банковского сектора и именитые аналитики обсуждали рост доли Halyk Bank на рынке страны. Опрошенные Кursiv.kz эксперты пришли к выводу, что уровень конкуренции не тождествен количеству банков.

Сегодня в стране фактически работает 28 банков. После слияния Казкома и Народного доля мегабанка на отечественном рынке, по разным оценкам, достигла 30–37%. Представитель S&P Global Ratings Аннета Эсс уверена, что эти цифры не отразятся на сильных банках и не уничтожат конкурентную среду.

«Мы наблюдали перетоки депозитов из мелких банков в крупные, но по сектору объем и количество вкладов растет. Отмечу, мы оцениваем динамику конкуренции на стабильном уровне, несмотря на слияние Народного и Казкома. Мы ожидаем, что государство будет оказывать поддержку ряду крупных банков и банков средней системной значимости», – поделилась мнением Аннета Эсс.

Глава ЦентрКредита уверен, что банковский сектор Казахстана весьма специфичен и самый большой игрок не везде занимает доминирующее положение, поскольку и очень много кредитных учреждений специализируются на том или ином сегменте, отрасли.

«У крупного банка, конечно, много операций, но здесь все зависит от бизнес-модели и того, как мы оцениваем риски заемщиков. Я думаю, Народный будет доминировать в крупном бизнесе, но другие банки всегда могут найти заемщиков. Желающих получить кредит очень много, но не все предприятия кредитоспособны. Прибыльность банка зависит от риск-менеджмента, а не от размера банка. Мы как банк сосредоточены на малом и среднем бизнесе, и конкуренции не боимся», – уверено сказал председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов.

Представитель Народного заверил, что не везде Halyk Bank занимает доминирующее положение. «Если мы говорим о регионах, то зачастую мы видим, что позиции банка зависят от директоров филиалов, насколько они хорошо знают свой регион. На общем рынке МСБ у нас большая доля, но есть регионы, где мы занимаем всего 15% и ниже. Если мы говорим о крупном бизнесе, то здесь надо учитывать международных игроков и институциональных инвесторов, и поверьте, там очень сильная конкуренция», – поделился заместитель председателя правления АО «Народный Банк Казахстана» Мурат Кошенов.

Он обратил внимание на то, что ряд БВУ в некоторых сегментах показывают большую прибыль, чем самый крупный банк страны. «Конкуренция идет в нишах и клиентских группах. Если взять розницу, есть банки, которые растут и показывают доходность гораздо выше объединенного Halyk – это Kaspi Bank, Банк Хоум Кредит, Евразийский банк (у них развито автокредитование). Конкурентная среда есть, возможности для роста банков есть, все зависит от правильно выбранной стратегии, экспертизы», – отметил спикер.

Представитель Ассоциации финансистов Казахстана анализирует рынок со стороны. Павел Афанасьев уверен, несмотря на то, что государство поддержало ряд банков, у регулятора нет «льготников».

«Банковский сектор сильно сжался и сейчас условно игроков можно разделить на суперкрупных, есть банки с внятной стратегией развития бизнеса, а некоторые БВУ занимают индифферентную позицию и фактически занимаются решением каких-то текущих задач с точки рения регулирования, нежели перспективой развития. Для успешной работы участники рынка должны определить конкретные стратегии, которые, как минимум, помогут сохранить устойчивость бизнеса, скажем, на пять лет. Как максимум – определить более долгосрочные точки роста в условиях нашей экономики», – порекомендовал г-н Афанасьев.

Международные аналитики заявляют, проблема банковского сектора страны заключается не в отсутствии конкуренции, а в токсичном портфеле БВУ, который, в свою очередь, обусловлен накопившимися проблемами. «Несмотря на то что произошла расчистка балансов крупнейших банков с помощью государства, кредитный риск системы все еще остается на высоком уровне. Чтобы изменить тренд с негативного на стабильный, большинство банков должены признать проблемные кредиты и сформировать достаточные резервы», – объяснила Аннета Эсс.

8979 просмотров

Акционер Tengri Bank решил отозвать согласие на слияние

Об этом сообщила пресс-служба банка

Фото: Офелия Жакаева

Объявленная в середине прошлого года сделка по объединению банков Tengri, Capital и AsiaCredit не состоится. Об этом сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Tengri Bank.

Крупнейший акционер Tengri Bank отозвал согласие на слияние, предоставленное в мае 2019 года, говорится в сообщении. Председатель правления Tengri Bank Паван Сингх сообщил о том, что Punjab National Bank проинформировал Tengri Bank о принятом решении.

Punjab National Bank является крупнейшим акционером Tengri Bank и владеет 41,64% акций банка. «Важно отметить, что без согласия крупнейшего акционера Tengri Bank в лице Punjab National Bank завершение процесса объединения является невозможным», – цитирует информагентство пресс-службу Tengri Bank.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif