Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1572 просмотра

Эксперты: казахстанские банки не боятся конкуренции 

Отечественные финансисты и аналитики S&P уверены, казахстанский финансовый сектор нишевый и места на нем хватит всем

Фото: shutterstock.com

В кулуарах конференции Standard & Poor's Global представители казахстанского банковского сектора и именитые аналитики обсуждали рост доли Halyk Bank на рынке страны. Опрошенные Кursiv.kz эксперты пришли к выводу, что уровень конкуренции не тождествен количеству банков.

Сегодня в стране фактически работает 28 банков. После слияния Казкома и Народного доля мегабанка на отечественном рынке, по разным оценкам, достигла 30–37%. Представитель S&P Global Ratings Аннета Эсс уверена, что эти цифры не отразятся на сильных банках и не уничтожат конкурентную среду.

«Мы наблюдали перетоки депозитов из мелких банков в крупные, но по сектору объем и количество вкладов растет. Отмечу, мы оцениваем динамику конкуренции на стабильном уровне, несмотря на слияние Народного и Казкома. Мы ожидаем, что государство будет оказывать поддержку ряду крупных банков и банков средней системной значимости», – поделилась мнением Аннета Эсс.

Глава ЦентрКредита уверен, что банковский сектор Казахстана весьма специфичен и самый большой игрок не везде занимает доминирующее положение, поскольку и очень много кредитных учреждений специализируются на том или ином сегменте, отрасли.

«У крупного банка, конечно, много операций, но здесь все зависит от бизнес-модели и того, как мы оцениваем риски заемщиков. Я думаю, Народный будет доминировать в крупном бизнесе, но другие банки всегда могут найти заемщиков. Желающих получить кредит очень много, но не все предприятия кредитоспособны. Прибыльность банка зависит от риск-менеджмента, а не от размера банка. Мы как банк сосредоточены на малом и среднем бизнесе, и конкуренции не боимся», – уверено сказал председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов.

Представитель Народного заверил, что не везде Halyk Bank занимает доминирующее положение. «Если мы говорим о регионах, то зачастую мы видим, что позиции банка зависят от директоров филиалов, насколько они хорошо знают свой регион. На общем рынке МСБ у нас большая доля, но есть регионы, где мы занимаем всего 15% и ниже. Если мы говорим о крупном бизнесе, то здесь надо учитывать международных игроков и институциональных инвесторов, и поверьте, там очень сильная конкуренция», – поделился заместитель председателя правления АО «Народный Банк Казахстана» Мурат Кошенов.

Он обратил внимание на то, что ряд БВУ в некоторых сегментах показывают большую прибыль, чем самый крупный банк страны. «Конкуренция идет в нишах и клиентских группах. Если взять розницу, есть банки, которые растут и показывают доходность гораздо выше объединенного Halyk – это Kaspi Bank, Банк Хоум Кредит, Евразийский банк (у них развито автокредитование). Конкурентная среда есть, возможности для роста банков есть, все зависит от правильно выбранной стратегии, экспертизы», – отметил спикер.

Представитель Ассоциации финансистов Казахстана анализирует рынок со стороны. Павел Афанасьев уверен, несмотря на то, что государство поддержало ряд банков, у регулятора нет «льготников».

«Банковский сектор сильно сжался и сейчас условно игроков можно разделить на суперкрупных, есть банки с внятной стратегией развития бизнеса, а некоторые БВУ занимают индифферентную позицию и фактически занимаются решением каких-то текущих задач с точки рения регулирования, нежели перспективой развития. Для успешной работы участники рынка должны определить конкретные стратегии, которые, как минимум, помогут сохранить устойчивость бизнеса, скажем, на пять лет. Как максимум – определить более долгосрочные точки роста в условиях нашей экономики», – порекомендовал г-н Афанасьев.

Международные аналитики заявляют, проблема банковского сектора страны заключается не в отсутствии конкуренции, а в токсичном портфеле БВУ, который, в свою очередь, обусловлен накопившимися проблемами. «Несмотря на то что произошла расчистка балансов крупнейших банков с помощью государства, кредитный риск системы все еще остается на высоком уровне. Чтобы изменить тренд с негативного на стабильный, большинство банков должены признать проблемные кредиты и сформировать достаточные резервы», – объяснила Аннета Эсс.


3368 просмотров

«КПМГ Аудит» не согласился с оценкой кредитного портфеля Цеснабанка в 2018 году

По их мнению, она не отражает во всех аспектах финансовое положение банка

Компания «КПМГ Аудит», проведя аудит финансовой отчетности АО «First Heartland Jýsan Bank» (бывший Цеснабанк) за 2018 год, выразила отрицательное мнение по представленной банком отчетности. Аудиторский отчет размещен сегодня на сайте KASE.

«Прилагаемая отчетность не отражает достоверно во всех существенных аспектах финансовое положение банка по состоянию на 31 декабря 2018 года, а также его финансовые результаты и движение денежных средств за год, закончившийся на указанную дату, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», – говорится в аудиторском отчете.

В частности, отмечают аудиторы, существуют индикаторы того, что значительная часть выданных банком кредитов является кредитно-обесцененной, но они не были определены банком как таковые, и что резерв под обесценение кредитов был значительно занижен.

О серьезных проблемах в Цеснабанке общественность узнала в середине 2018 года, когда на рынок просочилась информация о том, что банк для поддержания ликвидности получил от регулятора стабилизационный заем в размере 150 млрд тенге. Дефицит ликвидности в банке объяснили досрочным изъятием значительной части средств ряда квазигосударственных компаний.

Осенью государство в лице Фонда проблемных кредитов (ФПК) выкупило за 450 млрд тенге токсичные ссуды банка. В январе 2019 года на те же цели ФПК потратил еще 604 млрд тенге.

2 февраля брокерская компания First Heartland Securities приобрела контрольный пакет акций Цеснабанка. В апреле бренд аграрного банка перестал существовать, на смену ему пришел бренд Jýsan. В примечаниях к неконсолидированной финансовой отчетности Jýsan Bank за 2018 год говорится, что 5 февраля 2019 года банк полностью погасил задолженность перед Нацбанком в размере 276,45 млрд тенге.

Официальная статистика, публикуемая на сайте регулятора, не позволяла судить о реальном положении дел в Цеснабанке и качестве его кредитного портфеля. На протяжении всего 2018 года доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней в Цеснабанке не превышала 6,76%. Объективная картина стала видна только после смены акционера. На 1 февраля текущего года доля NPL 90+ в банке выросла до 15,76%, на 1 июля она составляет уже 39,81%.

Также сегодня стало известно о сумме заработка ключевых руководителей Цеснабанка за 2018 год. Данная информация была представлена на заседании совета директоров Jýsan Bank, состоявшегося 26 июля, и сегодня размещена на сайте KASE. В прошлом году в состав совета директоров Цеснабанка в разное время входило 9 человек, в состав правления – 13 человек. Суммарно им было выплачено 663,5 млн тенге, в том числе членам правления – 362,25 млн тенге, членам СД – 301,25 млн тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций