Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2526 просмотров

Для тех, кто не хочет потерять свои деньги: в АФК рассказали, как выбрать банк для депозита

Эксперты указали, на что стоит обратить внимание при желании открыть депозит в банке

Фото: Shutterstock

Сумятица на финансовом рынке, отзывы лицензий у двух банков насторожили казахстанцев. Но люди не готовы хранить деньги дома, а альтернатива вкладам – это фондовый рынок, и инвестиции здесь тоже сопряжены с определенными рисками. Информационный портал Kursiv попросил Ассоциацию финансистов Казахстана подготовить небольшой ликбез по выбору надежного банка.

Согласно августовскому мониторингу АФК по изменению процентных ставок по депозитным продуктам казахстанских БВУ, номинальные ставки вознаграждения по розничным тенговым вкладам до одного года у абсолютного большинства БВУ находятся в диапазоне 1011,4% годовых, снизившись с начала года на 1,51,8%.

«И хотя указанное снижение ставок делает их менее привлекательными для населения, интерес к депозитам остается стабильным, в том числе ввиду отсутствия рисков (по вкладам в тенге до 10 млн тенге, в инвалюте – до 5 млн), возможности частичных изъятий с сохранением начисленных процентов, отсутствия затрат времени на постоянный поиск лучших инструментов»,  рассказал эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов.

Эксперты утверждают, что в выборе БВУ для хранения и преумножения собственных сбережений важно не только обращать внимание на ставку вознаграждения, но и на финансовую устойчивость банка.

Соответствующую информацию о финансовых показателях БВУ можно найти на сайте НБРК и корпоративных сайтах финансовых учреждений, а для ознакомления с корпоративной отчетностью можно воспользоваться базой данных ДФО и KASE.

«При этом для понимания указанной отчетности потребуются базовые знания в области финансов. Более простой метод – ограничиться кредитными рейтингами финансового учреждения: чем выше рейтинг, тем более устойчив банк. Также не лишним будет посмотреть выполнение пруденциальных нормативов НБРК, которые на ежемесячной основе публикуются на сайте регулятора. Не менее важным критерием будет служить легкость обслуживания в финансовом учреждении, размер его филиальной сети, предоставление услуги интернет-банкинга, смс-оповещений и прочее»,  отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что в Казахстане работает Фонд гарантирования вкладов населения.

«Хотим отметить, что несмотря на индивидуальный выбор вкладчиков по размещению сбережений, государство гарантирует возврат средств до 10 млн в нацвалюте, и до 5 млн в иностранной, что делает банковские депозиты вне конкуренции по сравнению с альтернативными инвестиционными вложениями на этих уровнях»,  подытожил эксперт.

Напомним, объем депозитов резидентов в банках на конец июля составил 18 147,7 млрд тенге, увеличившись за месяц на 1,7%. Депозиты юридических лиц прибавили 2,9% и теперь составляют 9 740,4 млрд тенге, депозиты физических лиц равны 8 407,3 млрд тенге.

Объем депозитов в национальной валюте  9 926,8 млрд тенге, в иностранной валюте – 3,6% до 8 220,9 млрд тенге. Уровень долларизации на конец июля составил 45,3% по сравнению с 47,7% в декабре 2017 года. 


2277 просмотров

Эксперты прогнозируют спрос на акции Kaspi.kz при выходе на IPO

Первичное размещение акций планируется в этом году

Фото: Пресс-служба Kaspi Bank

В настоящее время акциями Kaspi.kz владеют Вячеслав Ким - 61,64%, Михаил Ломтадзе - 8,58% и Asia Equity Parthers Limited – 29,67%. За этой структурой стоит Baring Vostok. Как сообщалось ранее, казахстанский банковский холдинг готовится к проведению IPO.

На прошлой неделе стало известно, что на 2 месяца Басманный суд Москвы арестовал основателя инвестиционного фонда Baring Vostok гражданина США Майкла Калви. По версии следствия, он и еще ряд подозреваемых похитили 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». 

Эксперты уверены, что этот скандал не отразится на будущем публичном размещении Kaspi.kz. 

«IPO Kaspi имеет все шансы стать довольно успешным. Kaspi является наиболее динамично развивающимся банком Казахстана, полностью сконцентрированным на розничном сегменте. Мы также отмечаем, что показатели роста прибыли, рентабельности и капитализации Kaspi являются одними из лучших во всей банковской системе Казахстана. Несмотря на осуществление достаточно рискованного необеспеченного потребительского кредитования, банку удается поддерживать неработающие кредиты на стабильно низком уровне (<10%)», - отметили аналитики Halyk Finance.

Банк обладает довольно высоким кредитным рейтингом, и по классификации Moody’s находится лишь немногим ниже рейтингов Жилстройсбербанка, Народного банка и Altyn банка.

«Текущая бизнес-модель банка направлена на выстраивание инфраструктуры сопутствующих банковской деятельности дополнительных услуг, что в значительной степени влияет на рост комиссионных доходов, обеспечивая при этом постоянный доход, не зависящий от качественного состояния ссудного портфеля. Kaspi банк является лидером по предоставлению розничных финансовых услуг. Можно сказать, что группа Kaspi представляет собой довольно уникальное сочетание информационных сервисов и традиционной банковской деятельности не только в Казахстане, но и в целом на пространстве СНГ. Наиболее схожим по бизнес-модели банком выступает российский Тинькофф банк», - привели пример в Halyk Finance.

Одним из плюсов публичного размещения акций считается максимизация стоимости долей владельцев. Если структура уверенно чувствует себя на рынке, то выход на IPO может быть более выгодным для акционеров, чем продажа бизнеса другой компании. Стоимость ценных бумаг после старта торгов может вырасти, соответственно увеличится и цена долей в компании ее изначальных акционеров. Так что иностранному инвестору выход Kaspi.kz на Лондонскую фондовую биржу тоже сыграет на руку.

«Учитывая достаточно высокую доходность банка, хорошее качество кредитного портфеля и ведущие позиции в розничном сегменте, размещаемые акции способны вызвать значительный интерес у инвесторов. Kaspi банк находится в достаточно активной фазе роста, уже занимая доминирующее положение на рынке потребительского кредитования и ежегодно наращивая свои доходы. Продолжение следования стратегии развития финтех-инфраструктуры будет положительно сказываться на потенциальном приросте стоимости акций и доходов группы», - заключили эксперты.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank