Перейти к основному содержанию


2413 просмотров

Для тех, кто не хочет потерять свои деньги: в АФК рассказали, как выбрать банк для депозита

Эксперты указали, на что стоит обратить внимание при желании открыть депозит в банке

Фото: Shutterstock

Сумятица на финансовом рынке, отзывы лицензий у двух банков насторожили казахстанцев. Но люди не готовы хранить деньги дома, а альтернатива вкладам – это фондовый рынок, и инвестиции здесь тоже сопряжены с определенными рисками. Информационный портал Kursiv попросил Ассоциацию финансистов Казахстана подготовить небольшой ликбез по выбору надежного банка.

Согласно августовскому мониторингу АФК по изменению процентных ставок по депозитным продуктам казахстанских БВУ, номинальные ставки вознаграждения по розничным тенговым вкладам до одного года у абсолютного большинства БВУ находятся в диапазоне 1011,4% годовых, снизившись с начала года на 1,51,8%.

«И хотя указанное снижение ставок делает их менее привлекательными для населения, интерес к депозитам остается стабильным, в том числе ввиду отсутствия рисков (по вкладам в тенге до 10 млн тенге, в инвалюте – до 5 млн), возможности частичных изъятий с сохранением начисленных процентов, отсутствия затрат времени на постоянный поиск лучших инструментов»,  рассказал эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов.

Эксперты утверждают, что в выборе БВУ для хранения и преумножения собственных сбережений важно не только обращать внимание на ставку вознаграждения, но и на финансовую устойчивость банка.

Соответствующую информацию о финансовых показателях БВУ можно найти на сайте НБРК и корпоративных сайтах финансовых учреждений, а для ознакомления с корпоративной отчетностью можно воспользоваться базой данных ДФО и KASE.

«При этом для понимания указанной отчетности потребуются базовые знания в области финансов. Более простой метод – ограничиться кредитными рейтингами финансового учреждения: чем выше рейтинг, тем более устойчив банк. Также не лишним будет посмотреть выполнение пруденциальных нормативов НБРК, которые на ежемесячной основе публикуются на сайте регулятора. Не менее важным критерием будет служить легкость обслуживания в финансовом учреждении, размер его филиальной сети, предоставление услуги интернет-банкинга, смс-оповещений и прочее»,  отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что в Казахстане работает Фонд гарантирования вкладов населения.

«Хотим отметить, что несмотря на индивидуальный выбор вкладчиков по размещению сбережений, государство гарантирует возврат средств до 10 млн в нацвалюте, и до 5 млн в иностранной, что делает банковские депозиты вне конкуренции по сравнению с альтернативными инвестиционными вложениями на этих уровнях»,  подытожил эксперт.

Напомним, объем депозитов резидентов в банках на конец июля составил 18 147,7 млрд тенге, увеличившись за месяц на 1,7%. Депозиты юридических лиц прибавили 2,9% и теперь составляют 9 740,4 млрд тенге, депозиты физических лиц равны 8 407,3 млрд тенге.

Объем депозитов в национальной валюте  9 926,8 млрд тенге, в иностранной валюте – 3,6% до 8 220,9 млрд тенге. Уровень долларизации на конец июля составил 45,3% по сравнению с 47,7% в декабре 2017 года. 


1807 просмотров

Нацбанк: Оттока депозитов из Жилстройсбербанка не наблюдается

По состоянию на 1 сентября вклады клиентов составили 577,4 млрд тенге

Фото: Дарья Позденко

Высоколиквидные активы государственного Жилстройсбербанка составили 285,2 млрд тенге или 33,1% от активов кредитной организации: в том числе денежные средства - 1,8 млрд тенге, средства на корреспондентских счетах - 23,4 млрд тенге, необремененные ценные бумаги - 260 млрд тенге.

За первые 8 месяцев этого года на банк пришлось 62,5% всех займов, выданных на строительство и приобретение жилья.

«Из 312,7 млрд тенге, которые были выданы БВУ казахстанцам в виде кредитов, 195,5 млрд тенге приходятся на Жилстройсбербанк. Банк по итогам 8 месяцев на 89% исполнил годовой план по заключению новых договоров по системе жилищно-строительных сбережений, на 76% выполнил план по привлечению средств в систему от населения», - рассказали в пресс-службе ЖССБ.

По состоянию на 1 сентября вклады клиентов составили 577,4 млрд тенге, из них депозиты физических лиц - 566,1 млрд тенге.

«При этом счета физических лиц с начала 2018 года выросли на 41,5 млрд тенге или 7,9%. Следовательно, отток депозитов у банка не наблюдается», - подчеркнули в пресс-службе Национального банка Казахстана.

В общей сложности в ЖССБ сейчас действует 1 228 862 депозита.

«В банке имеются случаи расторжения договоров. Граждане снимают деньги с депозитов в связи со своими семейными обстоятельствами или по другим причинам. В среднем ежегодный отток составляет порядка 7% от общего количества действующих депозитов. Так, по итогам 9 месяцев 2018 года отток депозитов составил 6,7% от общего количества действующих депозитов», - прокомментировали ситуацию в ЖССБ.

По итогам 9 месяцев чистый доход структуры после уплаты налогов составил 20,2 млрд тенге, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель немного превысил 17,1 млрд тенге.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank