4546 просмотров
4546 просмотров

Цеснабанк ожидает получить первую часть денег из 450 млрд тенге

Банк перешел на ручное управление ликвидностью

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «Цеснабанк» ожидает получить первую часть из общей суммы в 450 млрд тенге от АО «Фонд проблемных кредитов» (ФПК) уже сегодня, сообщил председатель правления банка Ульф Вокурка.

«Не проводилась отдельная оценка, наверно она где-то колеблется вверх и вниз, но, чтобы сделка была проведена быстро, мы договорились, что будет составлен такой согласованный список 30 проектов… Список согласован, договор купли-продажи подписан. В приложении к договору поименно указаны, какие именно это проекты. Деньги или первая часть денег уже отправлены. Мы ожидаем их сегодня», - сказал он на пресс-конференции 26 сентября.

Вокурка отметил, что выкуп кредитов по 30 крупным проектам прошел по номинальной стоимости.

При этом, говоря о качестве переданных ФПК кредитов, глава банка сообщил, что они не были все проблемными, упомянув лишь, что они были «перемешанными», то есть разного качества.

Глава банка подтвердил, что в различных филиалах «Цеснабанка» действительно наблюдались «временные ограничения» по выдаче наличных клиентам, но заверил, что ситуация улучшится в ближайшие дни.

«Мы перешли на ручное управление ликвидностью банка. В этой связи у нас в некоторых филиалах были введены временные ограничения по выдаче наличными одному клиенту в двухнедельный срок. Это были ограничения, которые в 3, 5, 10, 20 раз, в зависимости от конкретного филиала, превышают названный вами лимит (1 млн тенге). Мы действуем в рамках плана операций в непредвиденных ситуациях. Я ожидаю, что мы в ближайшие дни возвращаемся полностью к нормализованному режиму работы», - сказал Вокурка.

Ранее он сообщал, что отток депозитов физических и юридических лиц с 1 по 26 сентября составил 10%.

«Есть еще определенный остаток от тех ажиотажных дней, пик которых наблюдался в середине прошлой недели. Уже ситуация стабилизируется. Я не думаю, что всем клиентам сейчас необходимо снять свои деньги. Я думаю, что в ближайшие дни мы убедим клиентов, в том числе с вашей помощью, что нет причин снимать деньги», - добавил он.

Глава «Цеснабанка» полагает, что банк поборется за розничного клиента и малый и средний бизнес.

«Прежняя ориентация на крупных корпоративных клиентов немного привела к перекосу взаимной зависимости банка от таких крупных заемщиков», - сказал он, в том числе отметив практику кредитования крупных аграрных структур «Цеснабанком» ранее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер