28487 просмотров
28487 просмотров

Банк Астаны заключил договор о переводе долга

АО «Банк Астаны» сообщило о заключении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность

АО «Банк Астаны» 5 сентября 2018 года заключил договор о переводе долга на сумму 7,212 млрд тенге. Об этом говорится в документе, опубликованном на KASE.

Согласно договору, совершенная сделка не составляет 25% и более от размера собственного капитала АО.

Кроме того, предметом сделки является перевод долга. Иные сведения не сообщаются. Договор о заключение сделки акционерным обществом составляет банковскую тайну, тайну страхования, коммерческую тайну на рынке ценных бумаг и иную тайну, охраняемую законами Республики Казахстан.

Президент РК Нурсултан Назарбаев в середине апреля 2018 года обрушился с критикой на акционеров этого и еще двух банков, отметив, что все три банка имеют «ужасные показатели» из-за недостатков управления. Господдержка этим банкам оказываться не будет, подчеркнул президент.

После слов главы государства начался массовый отток средств из банка, несмотря на заверения его руководства в платежеспособности банка и соответствии его показателей требованиям регулятора.

Из-за резкого ухудшения финсостояния кредитной организации Казахстанская фондовая биржа (KASE) решила с 1 мая исключить акции банка из базы расчета индекса KASE.

АО «Банк Астаны» в январе-июне 2018 года получило чистый убыток в размере 10,9 млрд тенге против прибыли в размере 434,095 млн тенге в аналогичном периоде прошлого года.

Чистый процентный доход сократился в 1,9 раза, до 3,426 млрд тенге, операционные расходы составили 4,045 млрд тенге, против 6,03 млрд тенге операционных доходов в I полугодии прошлого года. Убыток до налогообложения составил 10,754 млрд тенге против 693,3 млн тенге прибыли до налогообложения в январе-июне 2017 года.

В целях обеспечения финансовой устойчивости и стабильности банк обсуждает с НБ РК возможность и условия предоставления экстренного займа ликвидности под залог существующих активов, включая права требования по ссудному портфелю и имущество на балансе банка.

Международное агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги с "В-/В" до "CCC/C", а также был понижен рейтинг банка по национальной шкале с «kzB+» до «kzCCC+».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер