2323 просмотра
2323 просмотра

Банк Астаны лишен лицензии на проведение банковских операций

Лишение банка лицензии не несет рисков для других финансовых организаций

Нацбанк РК принял решение 18 сентября 2018 года лишить АО «Банк Астаны» лицензии на проведение банковских и иных операций. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

«Решение принято по основаниям, предусмотренным подпунктами в), г) и м-1) пункта 1 статьи 48 Закона Республики Казахстан "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан", за систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям, систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов, а также невыполнение крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации», - говорится в сообщении финрегулятора.

Также в Нацбанке подчеркнули, что ввиду низкой доли активов и обязательств банка в совокупных активах и обязательствах банковского сектора (1,0%) лишение банка лицензии не несет рисков для других финансовых организаций.

В АО «Банк Астаны» назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления банка. Временная администрация банка осуществляет свою деятельность в период до назначения ликвидационной комиссии. 

Нацбанк обратился в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка. С даты лишения банка лицензии требования кредиторов к банку могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание банка. 

В финрегуляторе напомнили, что Банк Астаны является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц, в связи с чем, депозиторам в установленном порядке будет выплачено гарантийное возмещение.

Как сообщалось ранее, начальник Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального Банка РК Александр Терентьев заявил, что статус Банка Астаны будет определен в скором времени.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city