Перейти к основному содержанию

427 просмотров

90% корпоративных займов в Казахстане обеспечивают банки второго уровня

Больше половины корпоративных кредитов приходится на малые предприятия

Фото: Shutterstock

Совокупная ссудная задолженность корпоративных клиентов (ИП и юрлиц без учета межбанковских кредитов) составила на конец июля 2018 года 17 трлн тенге, что на 2,9% больше, чем месяцем ранее, и на 4% больше по сравнению с началом года, сообщает Ranking.kz.

undefined

Больше половины кредитов приходится на малые предприятия – 52% (на начало года – 56,2%), следом идут бизнес-кредиты крупным предприятиям – 20,2% (на начало года – 22,2%).

undefined

Подавляющее большинство бизнес-кредитов выдают банки второго уровня, в июле их доля составила 89,7%, месяцем ранее – 91%.

На МФО приходится 1,3% от всех выдач корпоративных кредитов, месяцем ранее – 1%. Прочие организации (включая организации с государственным участием) за месяц увеличили свою долю с 8 до 9,1%.

undefined


1469 просмотров

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги нескольких банков РК

Аналитики агентства считают, что Нацбанк в скором времени заставит некоторые банки решить свои проблемы

Фото: Willy Barton / Shutterstock.com

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) дочернего банка «Сбербанка России» на уровне «BB+», АО «Народный банк» и АО «HalykFinance» на уровне «BB» с положительным прогнозом, подтвердило РДЭ ForteBank, АО «АТФ Банк» и «Банк ЦентрКредит» на уровне «B» со стабильным прогнозом и понизило рейтинги жизнеспособности (VR) «АТФ Банка» и «Банк ЦентрКредит» до «ccc» с «b», передает КазТАГ.

Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте и рейтинг поддержки (СР) «дочки» «Сбербанка России» на уровне «BB+» обусловлены потенциальной поддержкой, которую банк может получить от своего 100%-ного акционера – «Сбербанка России» (BBB-/позитивный). Позитивный прогноз отражает оценку склонности к поддержке как высокую, отражающую стратегическое значение региона СНГ для «Сбербанка», высокий уровень интеграции между материнской и дочерней компанией, общий брендинг и возможные репутационные риски для материнской компании в случае дочернего дефолта. Оценка «Сбербанка» (Казахстан) на одну ступень ниже материнской компании из-за трансграничного характера отношений между материнской и дочерней компаниями, того факта, что «Сбербанк» (Казахстан) не считается основной дочерней компанией и его руководство независимо.

Рейтинги «Народного банка» обусловлены его независимой финансовой силой.

HalykFinance – основное дочернее предприятие «Народного банка» и его РДЭ выровнены с рейтингами материнской компании. Позитивный прогноз отражает, что «Народный банк» высоко склонен поддерживать HalykFinance с учетом прав собственности, интеграции, общего брендинга и негативных последствий для репутации в случае дочернего дефолта. HalykFinance на конец I квартала 2018 года составлял менее 0,5% от общих активов «Народного банка», и его баланс является стабильным, что, по мнению Fitch, ограничивает стоимость любой потенциальной поддержки.

РДЭ ForteBank, «АТФ Банк» и «Банка ЦентрКредит» обусловлены тем, что, по мнению аналитиков, их поддержка Национальным банком Казахстана (BBB/Стабильный) ограничена.

Fitch пересмотрело склонность казахстанских властей поддерживать капиталом средние частные банки в связи со значительным выкупом проблемных активов в размере 2,4 трлн тенге (более 50% от общих активов) у «Казкоммерцбанка» до его приобретения «Народным банком», умеренной поддержкой капитала в форме дешевого субординированного долга, предоставленного Нацбанком четырем банкам среднего размера (с долей рынка 4-9%), в том числе «АТФ Банку» и «Банку ЦентрКредит» в размере от 5% до 13% взвешенных по риску активов банков и значительной поддержкой «Цеснабанка» (9% активов сектора), включающей 200 млрд тенге (10% от общих обязательств) поддержки ликвидности и перевода 450 млрд тенге его кредитов (24% от валовых кредитов) в государственный фонд проблемных активов (ФПК) по балансовой стоимости.

Понижение рейтингов жизнеспособности «АТФ Банка» и «Банка ЦентрКредит» до «ccc» отражает постоянно высокий объем чистых обесцененных кредитов и непрофильных активов. По мнению Fitch, снижение этих рисков, скорее всего, потребует внешней поддержки капитала или потенциальной поддержки младших кредиторов, поскольку доходность до обесценения для обоих банков остается слабой, а основные резервы капитала недостаточны для поглощения высоких потенциальных убытков.

Объемы потенциально проблемных активов «АТФ Банка» и «Банка ЦентрКредит» практически не изменились по сравнению с предыдущими обзорами. Тем не менее, Fitch считает, что Нацбанк усилил регулятивную проверку банковского сектора и разрешение проблем качества активов сектора. По мнению Fitch, все более вероятно, что регулятор заставит эти банки решить свои проблемы в обозримом будущем.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

Цифра дня

2,6
трлн долларов США
ежегодно теряет мировая экономика из-за коррупции, по данным ООН

Цитата дня

Вообще популярность Facebook продолжает падать. Думаю, популярность Instagram сейчас больше. Может, с этим связано (сбои в работе соцсети - ред.). К проблемам Facebook Министерство информации и коммуникаций не имеет никакого отношения. МИК не блокирует ничего в Казахстане...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank