1 просмотр

Казком достиг компромисса с группой проблемных ипотечников

АО «Казкоммерцбанк» предложил индивидуальные компромиссные решения 12 проблемным заемщикам в рамках рассмотрения их заявлений специальной Рабочей группой с участием акимата Алматы и Национального банка РК

Казком достиг компромисса с группой проблемных ипотечников

Казком достиг компромисса с группой проблемных ипотечников

АО «Казкоммерцбанк» предложил индивидуальные компромиссные решения 12 проблемным заемщикам в рамках рассмотрения их заявлений специальной Рабочей группой с участием акимата Алматы и Национального банка, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу Казкоммерцбанка.

В связи с требованиями законодательства о защите банковской тайны, встреча проводилась с заёмщиками и/или их законными представителями в индивидуальном порядке. В ряде случаев интересы клиентов банка представляли участники общественных объединений ипотечных заёмщиков.

Банк предложил заёмщикам различные компромиссные меры, нацеленные на снижение долговой нагрузки и возвращение заёмщика в нормальный график обслуживания задолженности перед банком.

В большинстве случаев сторонам удалось найти обоюдовыгодное решение проблемы. В скором времени почти все заемщики смогут воспользоваться преимуществами рефинансирования в рамках государственной Программы.

Отметим, подобные встречи с ипотечными заёмщиками проводятся регулярно, один раз в две недели, как на площадке Национального банка, так и непосредственно в головном офисе Казкома. Банк открыт для диалога с заёмщиками и представителями различных общественных объединений и со своей стороны готов рассматривать заявления заемщиков в индивидуальном порядке.

Как участник государственной Программы рефинансирования ипотечных займов, Казком, в дополнение к существующим условиям программы, предложил Нацбанку ряд поправок, которые позволят включить в Программу более широкий круг проблемных заёмщиков.

Несколько подобных инициатив, предложенных банками-участниками программы, уже получили одобрение регулятора. Национальный банк планирует в скором времени:

  • 1 -установить ставку, по которой будет рефинансироваться задолженность социально уязвимых заёмщиков, на уровне 1% годовых (для остальных заёмщиков эта ставка останется на уровне 3% годовых);
  • 2 - отменить ограничение по единственности жилья по состоянию на 01.01.2015 г. для залогодателя и его супруги (супруга), не являющегося заемщиком;
  • 3 -включить в Программу заемщиков, имеющих в собственности:
  • - недвижимость, которая не является жилищем по критериям Программы (например: дачный дом, коммерческая недвижимость и т.д.), но являющуюся для заёмщика и его супруги (супруга) единственной недвижимостью, в которой семья фактически проживает;
  • - жилище, соответствующее критериям Программы, и дополнительно – земельный участок с целевым назначением «индивидуальное жилищное строительство».

Необходимо отметить, Казкоммерцбанк рекомендует всем заёмщикам, соответствующим критериям Программы, как можно скорее обратиться в филиал банка по месту жительства с соответствующим заявлением и списком необходимых документов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер