12826 просмотров
12826 просмотров

Казком прокомментировал снижение рейтинга

ККБ прокомментировал действия Fitch Ratings в отношении казахстанских банков, обнародованные 18 января 2016 года

Казком прокомментировал снижение рейтинга

Казком прокомментировал снижение рейтинга

ККБ прокомментировал действия Fitch Ratings в отношении казахстанских банков, обнародованные 18 января 2016 года. Рейтинг АО «Казкоммерцбанк» был снижен на один шаг с «В-» до «ССС» в связи с мнением рейтингового агентства об усилении давления на качество активов банка и капитализацию, в основном в результате обесценения тенге и замедления темпов роста казахстанской экономики, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу ККБ.

Как отмечают в АО «Казкоммерцбанк», комментарии международных рейтинговых агентств и любые изменения рейтингов адресуются прежде всего держателям международных обязательств банка и могут использоваться таковыми для принятия решений о продаже или покупке ценных бумаг банка.

Объем внешнего долга ККБ снизился более чем на $10 млрд. со времени кризиса 2007-2009 гг. и на сегодняшний день составляет менее $2 млрд, при этом график погашения достаточно комфортно разнесен по годам с последним погашением в 2022 году. В 2015 году банк погасил порядка $300 млн., в 2016 году объем планируемых погашений составляет около $450 млн. На сегодня объем ликвидных активов составил порядка $2 млрд.

Несмотря на ухудшение операционной среды, Казком является крупнейшим системообразующим банком страны: по состоянию на 1 декабря 2015 года у банка самые крупные доли рынка по активам - 21,2%, по депозитам (21,1%), а также по розничным вкладам - 20,6%. Инфраструктура банка представлена самой разветвленной сетью банкоматов и ПОС терминалов с долями рынка 23,5% и 45,2%, соответственно. Банк является безусловным лидером по внедрению новых технологий и инноваций в обслуживании клиентов. Как системообразующий банк, ККБ получил в рамках специальной программы с Фондом проблемных кредитов 250 млрд. тенге для финансирования клиентов в реальном секторе экономики и оздоровления существующих займов, что позволило значительно нарастить и диверсифицировать здоровый кредитный портфель.

Кроме того, Казком, в результате сделки с БТА, принял на себя важную социальную роль перед вкладчиками проблемного банка, вместе с этим у банка вырос портфель проблемных кредитов, над которым Банк планирует продолжить работу в целях оздоровления и/или выхода.

Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, Банк сконцентрировался на своих сильных сторонах, т.е. продолжил активную работу над ростом клиентского бизнеса в корпоративном и розничном сегментах, направил усилия на улучшение операционных показателей, разработку новых продуктов и услуг.

Совместно с международными консультантами банк разрабатывает новую бизнес-стратегию, которая позволит повысить качество, расширить и улучшить объем предлагаемых услуг как для физических лиц, так и для корпоративных клиентов.

Вопрос с капитализацией в текущих условиях важен для реализации стратегических целей, и Банк использует все возможные и доступные опции. В октябре 2015 года банк выпустил субординированные облигации на 100 млрд. тенге, что имело позитивный эффект с точки зрения капитализации. Банк продолжает работу над увеличением отдачи на капитал, повышением эффективности и отдачи от существующих активов, прорабатывает мероприятия, направленные на оптимизацию капитала в целом.

«Дополнительно, если такая необходимость будет определена регулятором, акционеры подтвердили свою готовность усилить капитализацию банка, а также выразили уверенность в его в поступательном развитии, стабильном росте и прибыльности», - отмечается в сообщении АО «Казкоммерцбанк».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер