1 просмотр

БЦК закончит расчеты по заявлениям вкладчиков Валют-Транзит Банка

Заявки продолжит принимать Казахстанский фонд гарантирования депозитов

БЦК закончит расчеты по заявлениям вкладчиков Валют-Транзит Банка

БЦК закончит расчеты по заявлениям вкладчиков Валют-Транзит Банка

10 февраля 2016 года АО «Банк ЦентрКредит» заканчивает расчеты по заявлениям вкладчиков Валют-Транзит Банка, сообщает пресс-служба Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).

КФГД напоминает, что в феврале 2016 года АО «Банк ЦентрКредит» заканчивает прием заявлений вкладчиков Валют-ТранзитБанка на выплату остатков по депозитам, превышающим 700 тысяч тенге. Полугодовой срок работы АО «Банк Центр-Кредит» по заявлениям вкладчиков Валют-Транзит Банка был определен агентским соглашением и истекает 10 февраля 2016 года.

Вкладчикам Валют-Транзит Банка, чьи депозиты превышали 700 тысяч тенге, после 10 февраля необходимо будет обратиться за возмещением напрямую в КФГД (срок неограничен).

Отметим, работу с вкладчиками, имеющими претензии по начисленному вознаграждению, как и прежде, ведет ликвидационная комиссия Валют-Транзит Банка.

Напомним, 10 августа 2015 года Казахстанский фонд гарантирования депозитов объявил о начале дополнительных расчетов с вкладчиками Валют-Транзит Банка, чьи депозиты превышали максимальный предел государственной гарантии на дату решения суда о начале ликвидационного производства по АО «Валют-Транзит Банк» (700 тысяч тенге по всем депозитам одного вкладчика). Согласно изменениям и дополнениям в законодательство о гарантировании депозитов в 2015 году, верхний предел государственной гарантии по депозитам вкладчиков Валют-Транзит Банка был увеличен до 5 миллионов тенге.

Всего 4 995 вкладчиков Валют-Транзит Банка вправе претендовать на выплату возмещения в рамках дополнительных расчетов; общая сумма обязательств составляет 4,25 млрд. тенге. Из них, по состоянию на 9 января 2016 г. работа по заявлениям 3 876 вкладчиков уже завершена, эти вкладчики получили возмещение на общую сумму 3,67 млрд. тенге, что составило 86,0% от общей суммы обязательств. После полного завершения дополнительных расчетов, непогашенными останутся обязательства по выплате возмещения по основной сумме депозита только перед 223 вкладчиками Валют-Транзит Банка – сумма требований этих вкладчиков превышает 5 000 000 тенге. По этим обязательствам продолжит работу ликвидационная комиссия Валют-Транзит Банка.

Международное экспертное сообщество в области гарантирования депозитов – Международная ассоциация систем страхования депозитов – отмечает достижения Казахстанского фонда гарантирования депозитов в этой сфере. По результатам работы в 2015 году Казахстанский фонд гарантирования депозитов получил престижную международную награду и был признан лучшим фондом гарантирования депозитов 2015 года в номинации за достижения в области выплаты гарантийного возмещения вкладчикам и урегулирования несостоятельности проблемных банков.

«Оценка международных экспертов на самом высоком уровне подтверждает, что работа КФГД и Национального банка Казахстана по развитию системы гарантирования депозитов ведется в правильном направлении. Мы изучаем лучший мировой опыт и в своей практике ориентируемся на наиболее эффективные методы работы в интересах финансовой стабильности и адекватного уровня защиты интересов вкладчиков банков», – отметил Председатель Казахстанского фонда гарантирования депозитов БакытКогулов.

Справочно:

Международная ассоциация систем страхования депозитов (InternationalAssociationofDepositInsurers, IADI) создана в 2002 году для повышения эффективности систем гарантирования депозитов по всему миру через разработку методологии, отражающей лучшую мировую практику, и развитие сотрудничества в рамках международного профессионального сообщества.Базируется при Банке международных расчетов. На данный момент участниками ассоциации являются 80 фондов гарантирования депозитов из 77 стран мира, а также представители центральных банков и органов финансового надзора.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) – дочерняя организация Национального Банка Республики Казахстан, созданная в 1999 году для защиты прав и законных интересов вкладчиков банков второго уровня.

КФГД гарантирует обязательства банков – участников системы гарантирования депозитов по возврату денежных средств физических лиц, размещенных на всех видах банковских счетов (в т.ч. на сберегательных, текущих и карт-счетах), в случае принудительного прекращения деятельности банка по решению суда. На данный момент 34 банка являются участниками системы гарантирования депозитов.

Государственная гарантия распространяется на все вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Максимальная сумма государственной гарантии по депозитам в национальной валюте составляет 10 млн, по депозитам в иностранной валюте – 5 млн (в эквиваленте).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city