1833 просмотра
1833 просмотра

Нацбанк: одна из главных задач регулятора - обеспечение финансовой стабильности

Нацбанком РК начата работа по обеспечению стабильности финансовой системы, стресс-тестированию банковского сектора и снижению уровня неработающих кредитов в балансах банков

Нацбанк: одна из главных задач регулятора - обеспечение финансовой стабильности

Нацбанк: одна из главных задач регулятора - обеспечение финансовой стабильности

Национальным Банком РК начата работа по реализации поручения Президента Казахстана по обеспечению стабильности финансовой системы, стресс-тестированию банковского сектора и снижению уровня неработающих кредитов в балансах банков. Об этом сообщил заместитель председателя Национального Банка РК Олег Смоляков, передает Zakon.kz.

Зампред Национального Банка отметил, что обеспечение финансовой стабильности - это одна из задач мега-регулятора, поэтому такая работа Нацбанком проводится уже давно и на регулярной основе.

«В Отчете о финансовой стабильности, к примеру, за 2014 год, Нацбанком отмечался, во-первых, высокий кредитный риск по необеспеченным потребительским займам, а, во-вторых, высокие риски, связанные с концентрацией базы фондирования на депозитах физических лиц. Каждый такой риск требует особого внимания, а в случае одновременного наступления, их кумулятивный эффект может привести к снижению ликвидности, и собственного капитала банков, то есть угрожать финансовой стабильности банков», - пояснил Олег Смоляков.

В связи с этим, Национальным Банком помимо мер, стимулирующих кредитование, рассматривается одновременное введение требований, во-первых, по ограничению рисков, связанных с концентрацией базы фондирования на депозитах физических лиц, а во-вторых, экономического дестимулирования использования розничных депозитов как основного источника для выдачи кредитов с высокой степенью риска.

Данные меры, по словам заместителя председателя НБ РК, вытекают из международного консенсуса по капиталу, утвержденного Базельским комитетом, требующего от банковских регуляторов формирование как минимум двух уровней защиты собственного капитала банка.

Он отметил, что первый уровень - это более высокий уровень базового собственного капитала от потерь по высокорисковым кредитам, в сравнении с другими кредитами, а второй уровень - в виде надзорной надбавки касается банков с не диверсифицированной базой фондирования, где вклады населения составляют преобладающую долю.

«Если говорить простым языком, то Национальный Банк рассматривает формирование в банках, вовлеченных в рискованное кредитование и/или фондирование в основном за счет депозитов населения, более высокого базового собственного капитала и дополнительного капитального резерва к нему. Такая мера позволит банкам быть более стрессоустойчивыми в кризисной ситуации, а, значит, в большей степени гарантировать защиту интересов вкладчиков», - пояснил Олег Смоляков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city