7048 просмотров
7048 просмотров

Данияр Акишев: Нынешний курс тенге сохранится при цене на нефть $30-40

Если цены на нефть преодолеют уровень в 30 $ за баррель, а курс рубля к доллару ослабнет более чем на 10%, то возможна балансировка курса тенге

Данияр Акишев: Нынешний курс тенге сохранится при цене на нефть $30-40

Данияр Акишев: Нынешний курс тенге сохранится при цене на нефть $30-40

В ближайшее время обменный курс тенге по отношению к доллару будет сохраняться на уровне последних дней при условии сохранения цен на нефть марки Brent в диапазоне $30-40 за баррель, сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, сообщает Zakon.kz.

«Национальный банк считает, что обменный курс тенге по отношению к доллару США в ближайшее время должен консолидироваться на уровне наблюдаемом в последние дни, при условии сохранения цен на нефть марки brent в диапазоне $30-40 за баррель», - сказал глава Нацбанка.

Он также отметил, что если нефть преодолеет $30 за баррель, а курс рубля к доллару США ослабнет более чем на 10% к текущему уровню, то тогда возможна балансировка курса тенге на новые значения.

Напомним, с 20 августа 2015 года Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор.

Журналисты спросили у Акишева, в какой валюте и в каком банке он хранит свои «подкожные», и сколько потерял из-за скачков курса.

«Сбережений у меня нет, зарплату получаю в тенге и трачу», — просто ответил Акишев.

Затем журналисты спросили, кто мог выиграть от изменения курса валют. Глава Нацбанка подчеркнул, что у него нет подобной информации, и вообще, по его словам, этот вопрос является некорректным.

«Я понимаю, что чрезмерные колебания вызваны несовершенством структуры нашего денежного рынка. И нам необходимо отработать так, чтобы все эти изменения происходили плавно, не было резких скачков. Мы стремимся к этому. К сожалению, внешняя конъюнктура меняется ежедневно, иногда не в лучшую сторону, соответственно, влияет на курс национальной валюты к доллару. Поэтому мне сейчас говорить о бенефициарах этих изменений сложно», — признался Акишев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city