1734 просмотра
1734 просмотра

Банки Швеции тонут под наплывом европейского капитала

Учитывая то,что Марио Драги не стал увеличивать объем QE, печатный станок работает на полную мощность

Банки Швеции тонут под наплывом европейского капитала

Банки Швеции тонут под наплывом европейского капитала

Политика ЕЦБ продолжает оказывать влияние на финансовую систему европейских стран. И под наплывом европейского капитала буквально тонут банки Швеции, сообщает Вести.

Разница монетарной политики ЕЦБ и ЦБ Швеции приводит к тому, что капитал из еврозоны течет в Швецию просто рекой. Когда в еврозоне начинают как-то смягчать монетарную политику - мы становимся свидетелями своеобразного денежного цунами: капитал бежит из еврозоны, пытаясь спрятаться в каких-нибудь надежных местах, например, в Швеции.

Напомним, еще в сентябре 2015 года появлялась информация, что банки Швеции отказываются открывать новые счета. Они просто не знают, как избавиться от избыточной наличности. И вот конец года, банки уже платят другу другу деньги за возможность дать в долг, лишь бы скинуть лишнюю наличность.

Недельная межбанковская ставка Stibor опустилась до минус 1.792%.

Кроме того, на рынке была зафикисрована заявка от Handelsbanken, где он предлагает заплатить 5% за то, чтобы поделиться деньгами хоть с кем-нибудь из коллег. Видимо, у этого банка слишком много лишних денег.

Напомним, в феврале 2015 года Швеция запустила свою версию QE, но тогда на это мало кто обратил внимание, поскольку экономические проблемы были у многих, а количественное смягчение в последнее время – весьма популярный инструмент, хотя его эффективность находится под вопросом.

В период с февраля по октябрь 2015 Riksbank 5 раз увеличивал объемы программы, которые выросли с 10 млрд шведских крон (1,18 млрд долларов) до 200 млрд шведских крон ($23,53 млрд).

ЦБ Швеции безуспешно пытается вернуть инфляцию к целевому показателю в 2%. Инфляция в стране не поднималась до этого уровня с конца 2010 года, поскольку укрепление кроны относительно других мировых валют толкает вниз стоимость импорта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city