236 просмотров
236 просмотров

Renault откажется от выплаты дивидендов

Автопроизводитель увеличил убыток до 8 млрд евро в 2020 году

Фото: pixabay.com

Французский автомобилестроительный концерн Renault SA зафиксировал значительное увеличение чистого убытка в 2020 году, а также падение выручки и продаж, сообщает «Интерфакс».

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистый убыток в минувшем году составил 8,01 млрд евро по сравнению со 141 млн евро годом ранее. Убыток от сотрудничества автопроизводителя с Nissan зафиксирован на уровне 4,97 млрд евро.

Годовая выручка упала до 43,47 млрд евро с 55,54 млрд евро. Продажи Renault в 2020 году снизились на 21,3% - до 2,95 млн автомобилей.

Совет директоров компании на собрании акционеров, которое запланировано на 23 апреля, предложит не выплачивать дивиденды за 2020 год.

В Renault отметили, что дефицит поставок полупроводников, с которым сталкивается отрасль, достигнет пика во втором квартале 2021 года. Автопроизводитель подтвердил цели до 2023 года, включая достижение маржи операционной прибыли выше 3%.

«2021 год должен быть сложным, учитывая неизвестные факторы, связанные с кризисом в области здравоохранения, а также дефицитом поставок электронных компонентов», - сказал глава Renault Лука де Мео.

Акции Renault в пятницу дешевеют на 3,6%. С начала года капитализация компании выросла на 7,2% - до 11,44 млрд евро.

Ранее мы писали, что мировые компании не успевают за быстрыми темпами восстановления экономики в ряде регионов и отраслей после пандемии. Активное восстановление экономики Китая – крупнейшего в мире автомобильного рынка – летом спасло западных автопроизводителей, представленных в этой стране. Тем не менее оно привело к неожиданно высокому спросу на микросхемы, с которым производители полупроводниковых компонентов едва справляются после весеннего сокращения поставок, отмечает WSJ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер