304 просмотра
304 просмотра

Почти 20 тыс. «армянских» машин зарегистрировано в Казахстане

Не прошли регистрацию более 1,5 тыс. автомобилей

Фото: © rusdialog.ru

С 1 июня 2020 года по 24 февраля 2021 года в Казахстане было зарегистрировано более 19,5 тыс. автомобилей, ввезенных в республику казахстанцами из Армении. Об этом «Курсиву» сообщил заместитель председателя комитета административной полиции министерства внутренних дел Серик Тусупов.

Постановление правительства, которым определен конкретный порядок регистрации данных транспортных средств, было принято 20 мая 2020 года. В соответствии с ним транспортные средства с левосторонним расположением управления, зарегистрированные на граждан Казахстана в уполномоченных органах Армении и ввезенные в Казахстан до 1 февраля 2020 года, подлежат регистрации в установленном законодательством порядке, с уплатой сбора за государственную регистрацию и государственной пошлины. 

«В настоящее время остаются незарегистрированными свыше 1,5 тыс. «армянских» автомобилей», – сообщил Тусупов.

Отвечая на вопрос издания, успеют ли оставшиеся владельцы «армянских» машин зарегистрировать их, замглавы комитета отметил, что для этого созданы все условия.

«Для владельцев «армянских» автомобилей созданы все необходимые условия по регистрации транспортных средств в установленный срок. Центры обслуживания населения работают без ограничений, прием владельцев указанных автомобилей осуществляется без очереди, а также имеется возможность получения всей необходимой информации по регистрации автомобилей в созданных во всех регионах Саll-центрах», – сообщил Тусупов.

Регистрация ввезенных из Армении машин первоначально должна была пройти в срок до 1 сентября 2020 года. Однако период регистрации таких автомобилей был продлен до 1 марта 2021 года. 

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов объяснял в 2019 году, что часть завезенных из США в Армению 60 тыс. автомобилей позднее была перепродана казахстанцам. Для того чтобы купить в Армении недорогие машины без оплаты дополнительных пошлин, казахстанцы приобретали временное местожительство в этой стране. По его оценке, стоимость таких машин была почти вдвое дешевле аналогичных машин в Казахстане. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер