1 просмотр

Из-за чего тормозится введение электронных паспортов для транспортных средств

И когда ЕЭК примет решение по этому вопросу

Коллаж: Вадим Квятковский

Все автомобили, произведенные или ввезенные на территорию ЕАЭС с 1 ноября 2020 года, должны были получать электронные паспорта транспортных средств, а не бумажные. Но дату введения обязательных ЭПТС снова предлагают перенести: этот вопрос обсуждался 5 октября на заседании Евразийской экономической комиссии под председательством члена коллегии (министра) ЕЭК Виктора Назаренко.

«Республика Беларусь направила предложение о переносе сроков начала оформления ЭПТС до 31 декабря 2021 года. Принятие такого решения обосновано необходимостью налаживания нацио­нальной инфраструктуры и информационного взаимодействия систем электронных паспортов», – сообщил «Курсиву» директор по стратегическому планированию союза «КазАвтоПром» Артур Мискарян

Казахстан поддержал позицию Беларуси. «Казахстан поддерживает. У нас же инфраструктура не готова», – отмечают в Национальной палате предпринимателей «Атамекен». Не готов к вводу ЭПТС и Кыргызстан, а Армения вообще пока не участвует в проекте.

Предполагается, что окончательное решение о введении ЭПТС будет принято на заседании Совета ЕЭК 13 октября.

Бесконечный процесс

Перейти на ЭПТС страны Евразийского экономического союза первоначально собирались с 1 июля 2017-го, но тогда из-за технических нестыковок нововведение отложили на год.

После еще нескольких переносов старт проекта был назначен на 1 ноября 2020 года. В ЕЭК при последнем изменении сроков отмечали, что продление переходного периода даст возможность странам отработать все возможные нюансы, связанные с оформлением паспортов на транспортные средства, принадлежащие физическим лицам, и наладить взаимодействие всех заинтересованных структур, например банков или страховых компаний. 

Страны – участники ЕАЭС сообщают, что уже завершили формирование национальных нормативно-правовых баз, обеспечивающих возможность оформления электронных паспортов. Но, кроме Российской Федерации, ни одна страна сейчас не использует систему ЭПТС. 

Россия сделает ЭПТС обязательными для произведенных или ввезенных на ее территорию автомобилей с 1 ноября 2020 в любом случае, считает управляющий директор АО «Электронный паспорт» Борис Ионов. Компания «Электронный паспорт» – российский национальный оператор системы, входит в структуру госкорпорации «Ростех». «В Российской Федерации электронные паспорта начинают работать в полном объеме, поскольку уже нет смысла откладывать. Более того, в РФ уже приняты все необходимые нормативные акты. Они касаются бумажных паспортов транспортных средств, которые прекращают свое действие с 1 ноября», – сказал Ионов «Курсиву». 

Автопроизводители стран ЕАЭС успешно протестировали возможность выпуска ЭПТС еще в 2018 году. Массово оформлять электронные паспорта автопроизводители в РФ начали весной 2019 года. На 6 октября 2020 года в «Системах электронных паспортов» в РФ оформлено 1,25 млн ЭПТС, их получают 98% производимых в РФ и ввозимых в нее автомашин. Белорусские автопроизводители также работают через данную систему и оформили 847 ЭПТС.

После 1 ноября Казахстан и Беларусь будут обязаны принимать машины с ЭПТС. «Сейчас в Казахстане регистрируют (ввозимые туда из РФ. – «Курсив») машины с электронными паспортами, в Беларуси и Кыргызстане, насколько я знаю, тоже не возникает проблем по этому поводу», – отметил Ионов.

По своей системе

Компания «Электронный паспорт» предоставила Беларуси и Казахстану всю необходимую документацию и доступ к системе для запуска проекта, сообщил Ионов. «На сегодняшний день казахстанским автопроизводителям перейти на электронные паспорта особого труда не составит… Но в последний момент почему-то госорганы Казахстана и Беларуси изъявили желание сами разработать информационную систему», – отметил представитель АО «Электронный паспорт». По данным Ионова, в Казахстане еще не приступали к разработке информационной системы.

Напомним, что постановлением правительства РК от 13 мая 2019 года казахстанским национальным оператором (администратором) по системам ЭПТС определено АО «Национальные информационные технологии», входящее в госхолдинг «Зерде». Однако в самом НИТ «Курсиву» ответили, что вопросы по ЭПТС не входят в компетенцию нацкомпании. «Мы получили Ваш запрос и рассмотрели вопросы. Так как они не в нашей компетенции, просим перенаправить их в КАП МВД РК», – ответили в НИТ на вопросы редакции. 

Министерство индустрии и инфраструктурного развития в свою очередь сообщило, что «решение разработать собственную систему было принято для соблюдения национальной информационной безопасности». Кроме того, предложенное российской стороной программное решение «не позволяет» полноценно провести интеграцию между информационными системами госорганов РК и администратором проекта.

«Национальная часть СЭП (система электронных паспортов. – «Курсив») позволит осуществлять все юридически значимые операции в безопасной среде и с учетом обеспечения информационной безопасности данных о казахстанских автомобилях», – сообщили «Курсиву» в МИИР.

Задержка с вводом национальной части СЭП создаст проблемы отечественным производителям. «Коллегией ЕЭК было принято решение о том, что с 2 ноября этого года на территорию РФ из стран ЕАЭС может поставляться только техника с оформленным ЭПТС. Фактически это решение означает, что пока в Казахстане не налажена выдача ЭПТС, поставки автомобилей отечественного производства на рынок соседней страны невозможны», – сообщил Мискарян. Белорусские производители, которые оказались в аналогичной ситуации, уже сейчас экспортируемую технику регистрируют в российской системе.

В 2019 году Казахстан экспортировал в Россию 1841 автомобиль, в январе – августе текущего года – 1920 автомобилей. 

Что такое ЭПТС и сколько это стоит

ЭПТС представляет собой запись в единой базе данных со всей информацией о транспортном средстве, включая технические данные и историю машины (например, участие в ДТП и ремонты) от момента ее выпуска/ввоза на территорию ЕАЭС до утилизации. 

Действующие сейчас бумажные техпаспорта будут использоваться до утилизации, или до вывоза авто за пределы ЕАЭС, либо до окончания срока службы самого техпаспорта (в бумажный документ можно внести ограниченное число записей). Кроме того, техпаспорт нужно получать заново при утере или порче. Например, в России при парке в 40 млн транспортных средств ежегодно выдается около миллиона бумажных техпаспортов.

Оформлять электронный паспорт будет завод-производитель или импортер, ввезший автомобиль. Сейчас для российских автопроизводителей стоимость ЭПТС составляет 250 рублей (1370 тенге по текущему курсу) – нац­оператор называет это «платой за использование системы». При перепродаже автомобиля стоимость ЭПТС составит 600 руб­лей (3288 тенге) при стоимости бумажного техпаспорта 800 рублей (4384 тенге). В Казахстане в настоящий момент стоимость техпаспорта составляет 1,25 МРП (5972,5 тенге). Стоимость оформления ЭПТС для казахстанских автопроизводителей или при оформлении сделки на вторичном рынке пока не установлена.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif