nedvijimost-v-krizis.png

165 просмотров

Основным импортером казахстанских авто остается Узбекистан

На эту страну приходится более 50% экспорта казахстанских машин

Фото: Kursiv.kz

Основным импортером произведенных в Казахстане автомобилей в 2020 году является Узбекистан, сообщила вице-президент Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Анар Макашева.

«По экспортной составляющей отмечу, что наши производители обеспечивают рекордные показатели на зарубежных рынках, в частности, в Узбекистане было реализовано свыше 2,7 тыс. авто за 8 месяцев», – сказала Макашева на машиностроительном форуме.

По ее сведениям, в первой половине 2020 года в эту страну было отправлено 1,8 тыс. казахстанских автомобилей. Ранее министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов сообщил, что за январь-август этого года казахстанские автопроизводители экспортировали 4,7 тыс. авто. Помимо Узбекистана, странами назначения казахстанского экспорта стали Россия, Беларусь и Кыргызстан: на три этих рынка суммарно пришлось 2 тыс. автомобилей.

При этом за весь прошлый год казахстанские автопроизводители экспортировали всего 2 тыс. 629 авто в те же четыре страны. На экспорт отправляются модели марок Hyundai, Chevrolet и JAC, собранные в Казахстане, вице-президент АКАБ считает, что по итогам года рекордным окажется не только объем экспорта, но и производства автомобилей в стране.

«Только за восемь месяцев текущего года у нас произведено 46,1 тыс. автомобилей на сумму 341,2 млрд тенге. Рост составил 51% за короткие восемь месяцев, за весь прошлый год было произведено 50,5 тыс. единиц. И мы идем к тому, что в этом году наши производители покажут рекордную цифру», – отметила Макашева.

По итогам 8 месяцев прошлого года в Казахстане было выпущено 28,6 тыс. автомобилей, а итоговый годовой показатель в 50,5 тыс. единиц стал историческим рекордом для казахстанского автомобилестроения. Доля автомпрома в общем объеме машиностроения к концу прошлого года составила 26%, к настоящему времени этот показатель вырос до 33%. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif