nedvijimost-v-krizis.png

144 просмотра

Казахстан экспортировал почти пять тысяч автомобилей с начала года

Машины были поставлены в Россию, Беларусь и Узбекистан

Фото: Аскар Ахметуллин

Свыше 4,7 тыс. автомобилей было экспортировано из Казахстана в январе-августе на зарубежные рынки. Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов считает, что это стало возможным благодаря различным мерам поддержки отечественного автопрома.

По его словам, среди подотраслей машиностроения динамичное развитие идет в автомобилестроении, где за счет внедрения технологических операций по сварке и окраске кузовов состоялся переход от крупноузловой сборки к мелкоузловой сборке.

«Уровень локализации доведен до 40%, по отдельным моделям локализация достигает более 50%. За 10 лет объем производства вырос в 25 раз. Приток инвестиций вырос в 14 раз. Сегодня каждый второй купленный у нас автомобиль – это автомобиль отечественного производства», – сказал Атамкулов, выступая 17 сентября на открытии VIII Форума машиностроителей Казахстана.

По его мнению, это является показателем успешной работы автопрома.

«Вместе с тем продукция казахстанского автопрома вышла на экспортные рынки. Только за восемь месяц текущего года у нас произведено 45 тыс. автомобилей на сумму 341,2 млрд тенге. Рост составил 51% за короткие восемь месяцев, из которых экспортировано более 4,7 тыс. машин в Россию, Беларусь и Узбекистан. Таких показателей удалось достичь благодаря стимулированию резервов внутреннего роста», – отметил министр.

Так, в рамках программ льготного автокредитования и лизинга за последние пять лет было выделено 50 млрд тенге. Это позволило отечественным предприятиям реализовать 19 тыс. транспортных средств на сумму 98,6 млрд тенге.

«Для удовлетворения большого спроса со стороны населения с прошлого года Национальным банком запущена программа льготного автокредитования, в рамках которой будет выделено еще 100 млрд тенге в течение пяти лет. Это ежегодно по 20 млрд тенге. По данной программе уже реализовано семь тысяч автомобилей на сумму 40 млрд тенге», – сказал Атамкулов.

В январе-августе на экспорт было отправлено 4 722 казахстанских автомобиля Hyundai, Chevrolet и JAC.

Ранее сообщалось, что в августе производство автомобилей в РК выросло в полтора раза. По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), за месяц было выпущено 7 772 единицы техники на общую сумму 56,7 млрд тенге, что на 113,7% больше, чем в августе прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif