Группа компаний «Вираж» реализовала 1 470 автомобилей российского бренда УАЗ

Локализация производства обеспечила казахстанцам более выгодные условия покупки

Фото: Группа компаний «Вираж»

В середине 2019 года группа компаний «Вираж» приступила к сборке автомобилей российского бренда УАЗ на мощностях Костанайского завода СарыаркаАвтоПром. Ранее группой компаний была достигнута договоренность с Ульяновским Автомобильным Заводом о начале крупноузловой сборки всего их модельного ряда. 

Сегодня в Казахстане налажена сборка внедорожников и коммерческой техники УАЗ. С начала старта в июне 2019 было произведено и реализовано 1 470 автомобилей. Локализация производства обеспечила казахстанцам более выгодные условия покупки автомобилей российской марки. Выбору клиентов представлены модели семейства «Патриот», «Хантер», «Профи» и классические коммерческие автомобили. 

По информации предоставленной генеральным директором «Вираж» Ермеком Ескергеновым, для реализации проекта было привлечено международное финансирование. В конце 2019 года РосЭксимБанк профинансировал поставку машинокомплектов для дальнейшего производства автомобилей в Казахстане на общую стоимость 450 млн рублей (около $7 млн). Это финансирование дает возможность реализовать стратегические цели группы компаний «Вираж», сконцентрировав усилия на увеличении объемов производства и реализации автомобилей на казахстанском рынке.

Фото3.JPG

Отметим, что несмотря на ухудшившиеся макроэкономические условия из-за пандемии коронавируса и девальвации национальной валюты, РосЭксимБанк продолжает финансирование. Новые поставки, осуществленные во втором квартале 2020 года, произведены также при поддержке  «РосЭксимБанк» и российского агентства по страхованию экспортных поставок и инвестиций АО «ЭКСАР».

Благодаря проекту сборки автомобилей внутри страны было создано дополнительно несколько сотен рабочих мест. Также производство на отечественных автосборочных предприятиях дает возможность конечным покупателям приобретать автомобили по программе государственного льготного кредитования - это самый востребованный продукт на автомобильном рынке Казахстана. Необходимо отметить эффективность принятого решения Группой Компаний «Вираж» о переводе бренда УАЗ на казахстанскую сборку, что дало возможность участия во всех тендерах, проводимых государственными и национальными компаниями. Данный факт также дает возможность медицинским организациям покупать технику в рамках госпрограмм через АО «БРК-Лизинг» и другие финансовые институты. 

В рамках борьбы с пандемией в республике проводится активная работа по улучшению материально-технической базы медицинских организаций. Так, руководством Костанайской области была приобретена большая партия санитарных автомобилей УАЗ. Основная часть приобретаемых машин – это 70 единиц, распределены по районам, 10 автомашин остаются в городе Костанай. 

«Необходимо принять во внимание важность и своевременность данной поставки в период, когда ощущалась острая нехватка санитарного транспорта во многих регионах Казахстана. Автомобили УАЗ имеют широкую линейку моделей, в том числе специального назначения, ходовые качества которых подходят для работы в условиях внедорожья, что позволяют своевременно оказывать помощь населению. Дополнительно с 5 августа Группа Компаний «Вираж» начинает сборку автомобилей скорой помощи на базе Профи», - сказал Ермек Ескергенов.

IMG_9043_0.JPG

В 2019 году Министерство здравоохранения РК, а также Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана утвердили Дорожную карту по обновлению санитарного транспорта за счет механизма лизингового финансирования АО «БРК-Лизинг». Автомобили марки УАЗ являются полноправными участниками данной программы. Эта программа носит социальный эффект, она не только обеспечивает сохранение рабочих мест и поддержку отечественного автопрома, но и направлена на повышение качества жизни казахстанцев.

Сегодня Группа Компаний «Вираж» реализует полный модельный ряд автомобилей УАЗ через свою собственную крупнейшую филиальную сеть в Казахстане.

В состав группы компаний Вираж входит три производственных предприятия: ТОО «СемАЗ» (Семей), ТОО «КАИК» (Кокшетау), ТОО «DAEWOO BUS» (Семей) и 20 автоцентров во всех регионах республики. ТОО «Вираж» является официальным дистрибьютором и дилером автомобильной техники брендов: УАЗ, ГАЗ, ЛиАЗ, ПАЗ, «Урал», Belarus/МТЗ, КАВЗ, Chevrolet, Ravon, Daewoo, Faw, Shacman, «Ростсельмаш».

PR-материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Дочки российских банков стали крупнейшими получателями денег по программе льготных автокредитов

В последнем транше БРК их долю приходится почти две трети выделенных средств

Фото: Depositphotos/keleny

Банк Развития Казахстана (БРК) направил 20 миллиардов тенге банкам на программу льготного автокредитования.

В свою очередь сам БРК получил эти деньги через облигационный заeм у АО «Казахстанский фонд устойчивости» (КФУ, дочерняя организация Национального банка). После этого деньги поступили в коммерческие банки, а уже сами БВУ выдают населению Казахстана автокредиты по ставке 4% до семи лет на машины не дороже 15 млн тенге.

За пять лет, с 2015 года, это шес­той транш БР; всего на эти цели со стороны государства БВУ было выделено 82 млрд тенге.  

«Два транша из Национального фонда в общей сумме 26 миллиардов тенге в 2015–2016 годах, два транша из республиканского бюджета в общей сумме 16 миллиардов тенге в 2018–2019 годах. В 2019–2020 годах БРК путем выпуска облигаций осуществил заимствование на 40 миллиардов тенге у АО «Казахстанский фонд устойчивости», – говорится в сообщении БРК.

Программа финансирования льготного кредитования рассчитана на 20 лет и основана на револьверном принципе: за счет средств, поступающих от погашения основного долга физическими лицами, получившими кредит, банки будут выдавать новые займы на приобретение автомобилей. «Благодаря такому повторному освоению средств казахстанцы приобрели на льготных условиях 20 629 автомобилей отечественной сборки на общую сумму 98 219 млн тенге», – уточняют в БРК. Средняя стоимость автомобиля по программе составляет более 4,7 млн тенге. 

Под действие программы льготного автокредитования попали два казахстанских производителя – АО «Азия Авто» и ТОО «СарыаркаАвтоПром», выпускающие машины под брендами JAC, Chevrolet, Ravon, УАЗ, Hyundai, Kia, Skoda, LADA и др. – всего 42 модели автомобилей.

В рамках шестого транша БРК направил 13 из 20 млрд тенге дочкам российских банков в Казахстане: Сбербанк России получил 8 млрд тенге, ВТБ Банк – 5 млрд тенге, ForteBank – 5 млрд тенге и Народный банк Казахстана – 2 млрд тенге.

Согласно данным с сайта БРК самые большие лимиты по программе имеет Сбербанк, который может получить более 19,1 млрд тенге, на втором месте Народный банк Казахстана – более 14,1 млрд тенге, на третьем – Евразийский банк – 11,1 млрд, далее идут Банк ЦентрКредит – 7,7 млрд тенге, ВТБ – 6,5 млрд, ForteBank – 1,64 млрд, АТФБанк – 1,6 млрд. Судя по всему, по ForteBank лимиты были увеличены.

Топ-менеджер казахстанского банка на условиях анонимности прокомментировал «Курсиву»: «Странно, что национальные программы финансируются через иностранные банки: получается, что мы субсидируем российские банки для покупки запчастей из России». 

АО «Банк Развития Казахстана» – национальный институт развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана, созданный в 2001 году. Основные направления деятельности – развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. БРК выступает одним из крупнейших инвестиционных операторов Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР). БРК входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg