Перейти к основному содержанию
890 просмотров

В Казахстане введут штрафы за нарушения при продаже б/у автозапчастей

Такие поправки будут внесены МВД в парламент в 2020 году

Фото: Shutterstock

В июне прошлого года министерство внутренних дел внесло норму, что продажа автомобильных запчастей автомобилей должна осуществляться только в специализированных магазинах.

18 августа 2019 года вступили в силу изменения и дополнения в Правила внутренней торговли, в которых разъяснены порядок приема и продажи автозапчастей и сотовых телефонов, находящихся во вторичном обороте. С того момента при приеме на реализацию товаров бывших в употреблении субъект торговли в обязательном порядке составляет письменный договор, с указанием ИИН лица, сдавшего товар и приложением фотоизображения изделия. Кроме того, при приеме сведения о реализованном товаре должны храниться не менее одного года и по соответствующему запросу передаваться в органы полиции по месту требования.

Теперь же, по словам министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, планируется ввести административную ответственность за нарушения при продаже товаров, бывших в употреблении.

«В ближайшее время в мажилис будет внесена норма по составу правонарушения – это нарушение законодательства Республики Казахстан по приему, продаже непродовольственных товаров, бывших в употреблении. Как раз она предусматривает административную ответственность в случае нарушении этих правил. Тем самым мы регламентируем рынок продажи б/у автозапчастей у нас», - сказал он на пленарном заседании мажилиса парламента 20 мая.

Министр отметил, что в настоящее время МВД усилило контроль по специальным магазинам, реализующим бывшие в употреблении автозапчасти. В частности, министерство имеет доступ к техническому паспорту машины, с которой эта запчасть была снята, и удостоверению личности владельца.

Также МВД планирует ввести другую норму, позволяющую ездить за рулем, имея с собой только удостоверение личности.

«Мы хотим ввести норму, что необязательно водителю автотранспорта носить с собой все правоустанавливающие документы. Хватит только удостоверение личности, потому что по нему вы увидим через планшет каким транспортным средством (водитель) владеет, сколько доверенностей выписано, когда страховой полис у него заканчивается, когда он проходил технический осмотр и сколько у него штрафов», - сказал Тургумбаев.

Обе эти нормы, по его словам, войдут в мажилис в текущем году.

Тургумбаев сообщил, что в настоящее время МВД интегрирует все около шести тысяч планшетов полицейских с видео-камерами, которые стоят на улице. Это позволяет быстро отслеживать и задерживать автомашины без номерных знаков.

«Плюс нет уже сеток, которые закрывают номер. Потому что у нас в базе МВД уже забиты цвет, номер автомашины, которая соответствует номерному знаку. Если не соответствует - идет второй сигнал. То есть мы минимизировали количество угонов», - сказал министр.

По его словам, такая система интегрирования действует только в нескольких странах Европы.

Тургумбаев отметил, что 80-85% угнанных машин уходит из Казахстана на территорию России и такой же процент угнанных автомобилей уходит обратно.

banner_wsj.gif

1234 просмотра

Чрезвычайное положение снизило количество ДТП в Казахстане

Также стало меньше страховых случаев с участием автовладельцев

Фото: Офелия Жакаева

В марте в Казахстане снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, но аварийные комиссары страховых компаний продолжают работать. С введением карантина в крупных городах заторы на дорогах снизились до нуля или одного балла, но ДТП происходить не перестали.

«В Алматы с 19 по 30 марта этого года было зафиксировано всего 57 дорожно-транспортных происшествий, один человек погиб. В прошлом году за этот же период произошло 81 ДТП, четверо погибших», - сообщает официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

По статистике страховых компаний в марте две трети дорожно-транспортных происшествий пришлись на первую половину месяца. 

«В Казахстане в марте мы наблюдаем снижение количества страховых случаев с участием автовладельцев. Например, если в январе в страховой компании Amanat было зарегистрировано 555 страховых случаев по обязательному, и по добровольным видам, а в феврале – 708, то с 1 по 28 марта мы зафиксировали всего 309 случаев», - рассказывает начальник отдела страховых выплат АО «СК «Amanat» Алексей Магдин

Начальник департамента страховых выплат АО «СК «Сентрас Иншуранс» Андрей Былин отметил, что в связи с введением карантина количество звонков по ДТП снизилось на 80-85%. «Для оформления выплат сбор документов проходит онлайн через сайт компании, е-майл или WhatsApp, работа по урегулированию не останавливаем», - говорит он.

Страховые компании разделились на два лагеря. Первые минимизируют выезды на место происшествий аварийных комиссаров. «Все сотрудники работают в масках и предупреждены о минимальном контакте с участниками ДТП на расстоянии не менее 1-2 метров», - объясняет представитель СК «Сентрас Иншуранс».

В других страховых компаниях аварийные комиссары помогают клиентам только дистанционно по телефону и мессенджерам. Такие страховщики разрешили клиентам самостоятельно проводить осмотр поврежденного авто с фото- и видеофиксацией. 

«При ДТП мы рекомендуем для его фиксации вызывать на место сотрудников дорожной полиции. По страховым случаям, произошедшим по добровольным видам, клиенты могут самостоятельно фотографировать обстоятельства наступления страхового случая, повреждения имущества и транспортных средств и пересылать далее в компанию», - объясняет управляющий директор СК «Коммеск-Өмір» Ержан Рамазанов.

Центры выплат всех страховых компаний перешли на дистанционный режим работы. Прием документов по всем городам осуществляется через сайты компании, мессенджеры, электронные почты и другие электронные каналы коммуникации.

Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 8:00 16 марта по указу президента Казахстана Касым-ЖомартаТокаева и будет действовать до 15 апреля. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png