nedvijimost-v-krizis.png

1098 просмотров

В Казахстане введут штрафы за нарушения при продаже б/у автозапчастей

Такие поправки будут внесены МВД в парламент в 2020 году

Фото: Shutterstock

В июне прошлого года министерство внутренних дел внесло норму, что продажа автомобильных запчастей автомобилей должна осуществляться только в специализированных магазинах.

18 августа 2019 года вступили в силу изменения и дополнения в Правила внутренней торговли, в которых разъяснены порядок приема и продажи автозапчастей и сотовых телефонов, находящихся во вторичном обороте. С того момента при приеме на реализацию товаров бывших в употреблении субъект торговли в обязательном порядке составляет письменный договор, с указанием ИИН лица, сдавшего товар и приложением фотоизображения изделия. Кроме того, при приеме сведения о реализованном товаре должны храниться не менее одного года и по соответствующему запросу передаваться в органы полиции по месту требования.

Теперь же, по словам министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, планируется ввести административную ответственность за нарушения при продаже товаров, бывших в употреблении.

«В ближайшее время в мажилис будет внесена норма по составу правонарушения – это нарушение законодательства Республики Казахстан по приему, продаже непродовольственных товаров, бывших в употреблении. Как раз она предусматривает административную ответственность в случае нарушении этих правил. Тем самым мы регламентируем рынок продажи б/у автозапчастей у нас», - сказал он на пленарном заседании мажилиса парламента 20 мая.

Министр отметил, что в настоящее время МВД усилило контроль по специальным магазинам, реализующим бывшие в употреблении автозапчасти. В частности, министерство имеет доступ к техническому паспорту машины, с которой эта запчасть была снята, и удостоверению личности владельца.

Также МВД планирует ввести другую норму, позволяющую ездить за рулем, имея с собой только удостоверение личности.

«Мы хотим ввести норму, что необязательно водителю автотранспорта носить с собой все правоустанавливающие документы. Хватит только удостоверение личности, потому что по нему вы увидим через планшет каким транспортным средством (водитель) владеет, сколько доверенностей выписано, когда страховой полис у него заканчивается, когда он проходил технический осмотр и сколько у него штрафов», - сказал Тургумбаев.

Обе эти нормы, по его словам, войдут в мажилис в текущем году.

Тургумбаев сообщил, что в настоящее время МВД интегрирует все около шести тысяч планшетов полицейских с видео-камерами, которые стоят на улице. Это позволяет быстро отслеживать и задерживать автомашины без номерных знаков.

«Плюс нет уже сеток, которые закрывают номер. Потому что у нас в базе МВД уже забиты цвет, номер автомашины, которая соответствует номерному знаку. Если не соответствует - идет второй сигнал. То есть мы минимизировали количество угонов», - сказал министр.

По его словам, такая система интегрирования действует только в нескольких странах Европы.

Тургумбаев отметил, что 80-85% угнанных машин уходит из Казахстана на территорию России и такой же процент угнанных автомобилей уходит обратно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif