Перейти к основному содержанию
1693 просмотра

Житель Алматинской области оформил на себя почти 80 авто из Армении

Лидером по «массовому» ввозу таких автомобилей стала Атырауская область

Фото: Shutterstock

По данным МВД РК, 475 казахстанцев ввезли в республику от пяти и более автомобилей из стран ЕАЭС, оформив их на себя. В общей сложности в полиции насчитали 4152 таких автомобиля. Об этом сообщает polisia.kz

«Лидером» по ввозу транспортных средств оказался житель Алматинской области, который пригнал из Армении 78 автомобилей и оформил их на себя. 

По 43 и 40 автомашин ввезли два жителя Атырауской области. Большинство из ввозивших более 5 единиц авто ввезено в Казахстан жителями: 

  • Атырауской обл. – 2300 ед., 
  • Мангистауской обл. – 468 ед., 
  • Актюбинской  обл. – 391 ед., 
  • Алматинской обл. – 170 ед.
  • Туркестанской обл. – 146 ед.

Напомним, до 2020 года казахстанцы покупали в Армении и Кыргызстане дешевые подержанные авто, пользуясь переходным периодом, действовавшим в этих странах при вступлении в ЕАЭС. В январе этот период закончился, и МВД РК напомнило о необходимости регистрировать ввезенные автомобили по закону, поскольку к тому же их владельцы часто уходили от административной ответственности при совершении правонарушений. Это требование вызвало немалые возмущения и множество вопросов у владельцев такого транспорта. Поэтому президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил в разовом порядке временно зарегистрировать автомобили, ввезенные из стран ЕАЭС.

В феврале в Казахстане началась регистрация автомобилей на иностранном учете. Согласно процедуре, собственник обязан представить в ЦОН удостоверение личности и правоустанавливающие документы, а также перевести ряд платежей в бюджет. Это сбор за первичную регистрацию, размер которого зависит от возраста легкового автотранспорта: 663 тенге – до двух лет, 132 550 – от двух до трех лет, 1 325 500 – свыше трех лет, и две государственные пошлины: за изготовление государственного номерного знака – 7 423 тенге, технического паспорта – 3 314 тенге.

Временная регистрация будет действовать всего год – до марта 2021 года. После этого автовладельцу следует пройти таможенную очистку и оформить постоянную регистрацию либо вывезти транспорт за пределы страны.

banner_wsj.gif

1264 просмотра

Чрезвычайное положение снизило количество ДТП в Казахстане

Также стало меньше страховых случаев с участием автовладельцев

Фото: Офелия Жакаева

В марте в Казахстане снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, но аварийные комиссары страховых компаний продолжают работать. С введением карантина в крупных городах заторы на дорогах снизились до нуля или одного балла, но ДТП происходить не перестали.

«В Алматы с 19 по 30 марта этого года было зафиксировано всего 57 дорожно-транспортных происшествий, один человек погиб. В прошлом году за этот же период произошло 81 ДТП, четверо погибших», - сообщает официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

По статистике страховых компаний в марте две трети дорожно-транспортных происшествий пришлись на первую половину месяца. 

«В Казахстане в марте мы наблюдаем снижение количества страховых случаев с участием автовладельцев. Например, если в январе в страховой компании Amanat было зарегистрировано 555 страховых случаев по обязательному, и по добровольным видам, а в феврале – 708, то с 1 по 28 марта мы зафиксировали всего 309 случаев», - рассказывает начальник отдела страховых выплат АО «СК «Amanat» Алексей Магдин

Начальник департамента страховых выплат АО «СК «Сентрас Иншуранс» Андрей Былин отметил, что в связи с введением карантина количество звонков по ДТП снизилось на 80-85%. «Для оформления выплат сбор документов проходит онлайн через сайт компании, е-майл или WhatsApp, работа по урегулированию не останавливаем», - говорит он.

Страховые компании разделились на два лагеря. Первые минимизируют выезды на место происшествий аварийных комиссаров. «Все сотрудники работают в масках и предупреждены о минимальном контакте с участниками ДТП на расстоянии не менее 1-2 метров», - объясняет представитель СК «Сентрас Иншуранс».

В других страховых компаниях аварийные комиссары помогают клиентам только дистанционно по телефону и мессенджерам. Такие страховщики разрешили клиентам самостоятельно проводить осмотр поврежденного авто с фото- и видеофиксацией. 

«При ДТП мы рекомендуем для его фиксации вызывать на место сотрудников дорожной полиции. По страховым случаям, произошедшим по добровольным видам, клиенты могут самостоятельно фотографировать обстоятельства наступления страхового случая, повреждения имущества и транспортных средств и пересылать далее в компанию», - объясняет управляющий директор СК «Коммеск-Өмір» Ержан Рамазанов.

Центры выплат всех страховых компаний перешли на дистанционный режим работы. Прием документов по всем городам осуществляется через сайты компании, мессенджеры, электронные почты и другие электронные каналы коммуникации.

Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 8:00 16 марта по указу президента Казахстана Касым-ЖомартаТокаева и будет действовать до 15 апреля. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png