Перейти к основному содержанию

2533 просмотра

Как за полчаса поставить на учет авто с иностранными номерами

История алматинца

Фото: inform.kz

Житель Алматы Владимир Баев за короткий срок зарегистрировал свой автомобиль с иностранными номерами, сообщает МИА «Казинформ».

«Сегодня пришел в автоЦОН для того, чтобы временно зарегистрировать свое транспортное средство, пригнанное из Российской Федерации. Поставил на временный учет в Казахстане. В течение года теперь буду оплачивать утильсбор, чтобы окончательно регистрировать авто в нашей стране. Все было довольно быстро, четко. Все сделали в течение 20-30 минут», - поведал Баев.

Отметим, что с 1 февраля во всех шести спецЦОНах города Алматы без выходных проводится прием граждан по вопросам регистрации автомобилей с иностранными номерами.

Кроме того, при административной полиции города также создан колл-центр (звонить надо в будние дни с 09:00 до 19:00) по вопросам регистрации транспортных средств из стран ЕАЭС. Телефон «горячей линии» 8-747-080-01-56.

Добавим, что ранее Kursiv.kz писал о стоимости временной регистрации авто.

Напомним, до 2020 года казахстанцы покупали в Армении и Кыргызстане дешевые подержанные авто, пользуясь переходным периодом, действовавшим в этих странах при вступлении в ЕАЭС. В январе этот период закончился, и МВД РК напомнило о необходимости регистрировать ввезенные автомобили по закону, поскольку к тому же их владельцы часто уходили от административной ответственности при совершении правонарушений.  Это требование вызвало немалые возмущения и множество вопросов у владельцев такого транспорта. Поэтому президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил в разовом порядке временно зарегистрировать автомобили, ввезенные из стран ЕАЭС.

banner_wsj.gif

1332 просмотра

Как развивается автомобильная промышленность Казахстана

Подготовили подробную инфографику

Фото: Shutterstock

Казахстанский автопром входит в число 12 приоритетных направлений индустриального развития несырьевого сектора и является объектом последовательной государственной поддержки. 

Автомобильное производство занимает четверть во всей машиностроительной отрасли страны.

Авто-1.jpg

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif