11323 просмотра
11323 просмотра

В Казахстане вернутся к водительским правам старого образца

Их предлагается выдавать до 1 марта 2020 года

Фото: Shutterstock

Проект приказа о приостановлении действия приказов министра внутренних дел, утвердивших новые бланки водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства, выложен для публичного обсуждения на портале открытых нормативно-правовых актов.

Как отмечается в документе, приказ за подписью исполняющего обязанности министра внутренних дел (первого вице-министра внутренних дел) Марата Кожаева вводится в действие с 31 декабря 2019 года и подлежит официальному опубликованию.

Ранее НАО «Правительство для граждан» сообщило, что 6 января 2020 года автоЦОНы страны не будут оказывать услуги для населения в связи с неполадками новой информационной системы МВД.

«В связи с неполадками в работе новой информационной системы МВД, обеспечивающей работу спецЦОНов, 6 января автоЦОНы не будут работать. Специалисты Информационно-производственного центра МВД занимаются устранением неполадок. Приносим извинения за доставленные неудобства», – говорилось в сообщении.

Стоит отметить, что 4 января спецЦОНы также не работали в связи с пусконаладочными работами по запуску новой информационной системы и оборудования по изготовлению водительских удостоверений.

14 ноября 2019 года в МВД сообщили, что водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства нового образца начнут выдавать с начала 2020 года.

Соответствующим приказом министра внутренних дел 2 ноября 2019 года электронный чип на указанных документах был перенесен на обратную сторону, при этом объем памяти чипа был увеличен. В МВД отметили, что это позволит унифицировать водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства с документами, удостоверяющими личность.

Кроме того, это позволит перейти на единый производственный стандарт изготовления документов. На документах нового образца появится дополнительная защита в виде штрих-кода, будет изменен цвет свидетельства о регистрации транспортного средства, он станет более насыщенным.

Также в МВД отмечали, что ранее выданные водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства не нужно будет менять: они действительны в течение всего срока своей службы (водительское удостоверение в течение 10 лет с даты его выдачи, свидетельство о регистрации транспортного средства – до его последующей замены).

Размеры государственных пошлин за выдачу указанных документов не изменятся, они будут составлять 1,25 месячного расчетного показателя (3314 тенге, 1 МРП = 2651 тенге).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер