12216 просмотров
12216 просмотров

Сколько стоит временная регистрация иностранного авто в Казахстане

Всего в Казахстан из стран ЕАЭС заехало 170 тыс. машин

Фото: Shutterstock/meunierd

В течение следующего месяца в Казахстане будут временно регистрировать авто, ввезенные гражданами из стран ЕАЭС для личного пользования. В какую сумму это обойдется, рассказали на брифинге в департаменте полиции Карагандинской области.

Согласно процедуре, собственник обязан представить в ЦОН удостоверение личности и правоустанавливающие документы, а также перевести ряд платежей в бюджет. Это сбор за первичную регистрацию, размер которого зависит от возраста легкового автотранспорта: 663 тенге – до двух лет, 132 550 – от двух до трех лет, 1 325 500 – свыше трех лет, и две государственные пошлины – за изготовление государственного номерного знака – 7 423 тенге, технического паспорта – 3 314 тенге.

Временная регистрация будет действовать всего год – до марта 2021. После этого автовладельцу следует пройти таможенную очистку и оформить постоянную регистрацию либо вывезти транспорт за пределы страны.

«Всего в Казахстан из стран ЕАЭС заехало 170 тыс. машин. Где они сейчас, в каком регионе, тяжело отследить. В октябре 2019 года база данных страховых компаний была интегрирована с единым реестром административных производств. В случае нарушения ПДД данной категорией автотранспорта сведения от страховщиков автоматически передаются нам. Соответственно, мы привлекаем правонарушителей к административной ответственности. Всего за три последних месяца мы наложили свыше 500 штрафов», - пояснил начальник управления административной полиции регионального ДП Алибек Мейрамов.

Напомним, до 2020 года казахстанцы покупали в Армении и Кыргызстане дешевые подержанные авто, пользуясь переходным периодом, действовавшим в этих странах при вступлении в ЕАЭС. В январе этот период закончился, и МВД РК напомнило о необходимости регистрировать ввезенные автомобили по закону, поскольку к тому же их владельцы часто уходили от административной ответственности при совершении правонарушений.  Это требование вызвало немалые возмущения и множество вопросов у владельцев такого транспорта. Поэтому президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил в разовом порядке временно зарегистрировать автомобили, ввезенные из стран ЕАЭС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер