Перейти к основному содержанию

2587 просмотров

Правила ввоза в страну автомобилей в рамках ЕАЭС разъяснило МТИ

Армения нарушала свои обязательства перед союзом при продаже машин в Казахстан

Фото: Shutterstock

Вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова рассказала о нормах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), касающихся ввоза автомобилей в Казахстан.  

«В рамках ЕАЭС мы принимаем единый таможенный тариф. Это значит – единый таможенный внешнеторговый режим. Соответственно, если в отношении товара в одном из государств уплачена ставка таможенной пошлиной, установленной единым таможенным тарифом, то этот товар может беспрепятственно обращаться внутри Таможенного союза», – сказала она во время брифинга в СЦК.

Армении и Кыргызстану после вхождения в ЕАЭС было предоставлено право применять более низкие ставки таможенной пошлины на некоторые виды товаров в течение определенного периода. При условии, что эти товары не будут вывозиться в другие страны.

«В частности в армянском протоколе прописано, что данные легковые автомобили могут использоваться только гражданами Республики Армения, постоянно проживающими в стране (…). Эти товары возможно продать в Республику Казахстан только после того, как будет оплачена разница между пошлинами», – рассказала Кушукова.

Спикер добавила, что Казахстан намерен разобраться в сложившейся ситуации:

«Признаки нарушений данного обязательства есть. Этот вопрос мы будем рассматривать на площадке ЕАЭС. Сегодня отправлена группа из представителей, в том числе министерства торговли и интеграции в Ереван. Сейчас они разбираются, на каком основании была допущена продажа автомобилей».

Вице-министр не исключила вероятность поднятия этого вопроса на уровне Совета евразийской экономической комиссии.

Ранее распространение получило сообщение КАП МВД о том, что ввезенные из ЕАЭС больше года назад и не поставленные на казахстанский учет автомобили находятся в Казахстане незаконно. МВД начало призывать граждан регистрировать автомашины, которые они приобрели в Армении, России и Кыргызстане, обосновывая это повышением уровня безопасности на дорогах. Так как число правонарушений, совершенных автовладельцами, не числящимися в базах МВД, увеличилось за прошлый год.

По данным ведомства, в 2019 году количество нарушений ПДД с иностранным транспортом выросло в 3,5 раза по сравнению с 2018 годом: с 27 тыс. до 93 тыс. правонарушений. Гражданами Казахстана на иностранных автомашинах в прошлом году совершенно около 1 800 ДТП, в том числе 1 400 ДТП с крупным материальным ущербом, 4 280 ДТП, в которых 132 человека погибли и 528 получили ранения.

banner_wsj.gif

1255 просмотров

Как развивается автомобильная промышленность Казахстана

Подготовили подробную инфографику

Фото: Shutterstock

Казахстанский автопром входит в число 12 приоритетных направлений индустриального развития несырьевого сектора и является объектом последовательной государственной поддержки. 

Автомобильное производство занимает четверть во всей машиностроительной отрасли страны.

Авто-1.jpg

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif