Перейти к основному содержанию

1245 просмотров

Кратный рост казахстанского автопрома отметил Токаев

Новые виды обработанной продукции постепенно выходят на экспортные рынки

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан нарастил производство собственных автомобилей до 38 тыс. штук по итогам 10 месяцев 2019 года по сравнению с 4 тыс. штук за весь 2010 год, сообщил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«Созданы условия для развития автомобилестроения. Это позволило увеличить объемы производства в отрасли в восемь раз. В 2010 году в Казахстане выпускалось четыре тысячи автомобилей, по итогам 10 месяцев текущего года количество произведенных машин превысило 38 тыс. На сегодня каждый второй проданный в Казахстане автомобиль выпущен на отечественных предприятиях», –  сказал он на мероприятии по вручении премий «Алтын сапа» и других 13 декабря.

Президент отметил, что в Казахстане налажено собственное конкурентоспособное производство электротехнического оборудования: трансформаторов, щитов управления, автоматических выключателей. В химической промышленности также появились новые сложные производства.

Кроме того, индустриализация придала импульс развитию агрохимии. Сегодня большинство казахстанских аграриев обеспечены отечественной продукцией. В других отраслях обрабатывающей промышленности также наблюдается позитивная динамика роста.

«Мы собрались в преддверии главного праздника страны – Дня независимости. Как сказал наш первый президент Нурсултан Абишевич Назарбаев: одно дело провозгласить независимость, но совсем другое, гораздо более важное и трудное дело, – ее отстоять. За 28 лет под руководством Елбасы был пройден гигантский путь. Индустриализация заложила крепкий каркас экономического развития страны. По всей стране введено почти 1300 новых производств», – сказал Токаев.

В результате принятых мер объем производства в обрабатывающем секторе за последние 10 лет увеличился более чем в три раза, в обрабатывающую промышленность привлечено более $34 млрд прямых иностранных инвестиций.

«Объем экспорта в секторе вырос на треть и на сегодня составил 165 млрд долларов. Продукция, произведенная в Казахстане, поставляется более чем в 120 стран мира. Ключевыми рынками для нас является Центральная Азия, страны Евразийского экономического союза, Китай и Евросоюз. По данным правительства, за последние восемь лет на экспорт выведено 85 новых товарных позиций», – сказал президент.

По его словам, индустриализация дала серьезный импульс развитию нашей экономики в период мирового кризиса.

В республике постепенно меняются облик и структура целого ряда отраслей и секторов экономики. В частности, в металлургии начато производство готовых изделий из стали: рельсов, канатов, радиаторов и многого другого.

«Увеличена переработка первичного алюминия внутри страны. Казахстан сегодня представлен в цепочке мировых производителей титана. Освоено производство ранее не выпускаемых видов продукции – титановых слитков и сплавов», – сказал Токаев.

banner_wsj.gif

1287 просмотров

Как развивается автомобильная промышленность Казахстана

Подготовили подробную инфографику

Фото: Shutterstock

Казахстанский автопром входит в число 12 приоритетных направлений индустриального развития несырьевого сектора и является объектом последовательной государственной поддержки. 

Автомобильное производство занимает четверть во всей машиностроительной отрасли страны.

Авто-1.jpg

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif