Кратный рост казахстанского автопрома отметил Токаев

Новые виды обработанной продукции постепенно выходят на экспортные рынки

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан нарастил производство собственных автомобилей до 38 тыс. штук по итогам 10 месяцев 2019 года по сравнению с 4 тыс. штук за весь 2010 год, сообщил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«Созданы условия для развития автомобилестроения. Это позволило увеличить объемы производства в отрасли в восемь раз. В 2010 году в Казахстане выпускалось четыре тысячи автомобилей, по итогам 10 месяцев текущего года количество произведенных машин превысило 38 тыс. На сегодня каждый второй проданный в Казахстане автомобиль выпущен на отечественных предприятиях», –  сказал он на мероприятии по вручении премий «Алтын сапа» и других 13 декабря.

Президент отметил, что в Казахстане налажено собственное конкурентоспособное производство электротехнического оборудования: трансформаторов, щитов управления, автоматических выключателей. В химической промышленности также появились новые сложные производства.

Кроме того, индустриализация придала импульс развитию агрохимии. Сегодня большинство казахстанских аграриев обеспечены отечественной продукцией. В других отраслях обрабатывающей промышленности также наблюдается позитивная динамика роста.

«Мы собрались в преддверии главного праздника страны – Дня независимости. Как сказал наш первый президент Нурсултан Абишевич Назарбаев: одно дело провозгласить независимость, но совсем другое, гораздо более важное и трудное дело, – ее отстоять. За 28 лет под руководством Елбасы был пройден гигантский путь. Индустриализация заложила крепкий каркас экономического развития страны. По всей стране введено почти 1300 новых производств», – сказал Токаев.

В результате принятых мер объем производства в обрабатывающем секторе за последние 10 лет увеличился более чем в три раза, в обрабатывающую промышленность привлечено более $34 млрд прямых иностранных инвестиций.

«Объем экспорта в секторе вырос на треть и на сегодня составил 165 млрд долларов. Продукция, произведенная в Казахстане, поставляется более чем в 120 стран мира. Ключевыми рынками для нас является Центральная Азия, страны Евразийского экономического союза, Китай и Евросоюз. По данным правительства, за последние восемь лет на экспорт выведено 85 новых товарных позиций», – сказал президент.

По его словам, индустриализация дала серьезный импульс развитию нашей экономики в период мирового кризиса.

В республике постепенно меняются облик и структура целого ряда отраслей и секторов экономики. В частности, в металлургии начато производство готовых изделий из стали: рельсов, канатов, радиаторов и многого другого.

«Увеличена переработка первичного алюминия внутри страны. Казахстан сегодня представлен в цепочке мировых производителей титана. Освоено производство ранее не выпускаемых видов продукции – титановых слитков и сплавов», – сказал Токаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Дочки российских банков стали крупнейшими получателями денег по программе льготных автокредитов

В последнем транше БРК их долю приходится почти две трети выделенных средств

Фото: Depositphotos/keleny

Банк Развития Казахстана (БРК) направил 20 миллиардов тенге банкам на программу льготного автокредитования.

В свою очередь сам БРК получил эти деньги через облигационный заeм у АО «Казахстанский фонд устойчивости» (КФУ, дочерняя организация Национального банка). После этого деньги поступили в коммерческие банки, а уже сами БВУ выдают населению Казахстана автокредиты по ставке 4% до семи лет на машины не дороже 15 млн тенге.

За пять лет, с 2015 года, это шес­той транш БР; всего на эти цели со стороны государства БВУ было выделено 82 млрд тенге.  

«Два транша из Национального фонда в общей сумме 26 миллиардов тенге в 2015–2016 годах, два транша из республиканского бюджета в общей сумме 16 миллиардов тенге в 2018–2019 годах. В 2019–2020 годах БРК путем выпуска облигаций осуществил заимствование на 40 миллиардов тенге у АО «Казахстанский фонд устойчивости», – говорится в сообщении БРК.

Программа финансирования льготного кредитования рассчитана на 20 лет и основана на револьверном принципе: за счет средств, поступающих от погашения основного долга физическими лицами, получившими кредит, банки будут выдавать новые займы на приобретение автомобилей. «Благодаря такому повторному освоению средств казахстанцы приобрели на льготных условиях 20 629 автомобилей отечественной сборки на общую сумму 98 219 млн тенге», – уточняют в БРК. Средняя стоимость автомобиля по программе составляет более 4,7 млн тенге. 

Под действие программы льготного автокредитования попали два казахстанских производителя – АО «Азия Авто» и ТОО «СарыаркаАвтоПром», выпускающие машины под брендами JAC, Chevrolet, Ravon, УАЗ, Hyundai, Kia, Skoda, LADA и др. – всего 42 модели автомобилей.

В рамках шестого транша БРК направил 13 из 20 млрд тенге дочкам российских банков в Казахстане: Сбербанк России получил 8 млрд тенге, ВТБ Банк – 5 млрд тенге, ForteBank – 5 млрд тенге и Народный банк Казахстана – 2 млрд тенге.

Согласно данным с сайта БРК самые большие лимиты по программе имеет Сбербанк, который может получить более 19,1 млрд тенге, на втором месте Народный банк Казахстана – более 14,1 млрд тенге, на третьем – Евразийский банк – 11,1 млрд, далее идут Банк ЦентрКредит – 7,7 млрд тенге, ВТБ – 6,5 млрд, ForteBank – 1,64 млрд, АТФБанк – 1,6 млрд. Судя по всему, по ForteBank лимиты были увеличены.

Топ-менеджер казахстанского банка на условиях анонимности прокомментировал «Курсиву»: «Странно, что национальные программы финансируются через иностранные банки: получается, что мы субсидируем российские банки для покупки запчастей из России». 

АО «Банк Развития Казахстана» – национальный институт развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана, созданный в 2001 году. Основные направления деятельности – развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. БРК выступает одним из крупнейших инвестиционных операторов Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР). БРК входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg