Перейти к основному содержанию

Возможно ли привезти «Формулу-1» в Казахстан

Вблизи Алматы завершается строительство подходящего для гонок автодрома

Фото: Shutterstock.com

Технически у Казахстана появится вполне осязаемый шанс принять у себя этап чемпионата «больших призов». Но возможен ли в реальности приезд в нашу страну «Формулы-1»?

География

Международная автомобильная федерация (FIA) – очень демократичная организация. Для ее руководителей важно только строгое соответствие всем регламентам, место проведения гонок для FIA не имеет никакого значения. «Формула-1» находится в федерации на особом положении, и боссы «королевы автоспорта» фактически сами определяют календарь соревнований. С 1950 года, когда состоялся первый чемпионат «больших призов», Гран-при у себя принимали 42 автодрома из 34 государств мира. По сути, любая качественная трасса имеет вполне осязаемую перспективу заполучить этап «Ф-1». 

В разные годы гонки проходили в Канаде и Бахрейне, Австралии и Китае, Бразилии и Сингапуре, Турции и Южной Африке – странах с кардинально разным климатом и уровнем жизни населения. Президент FIA Жан Тодт за десять лет во главе федерации стремительно расширил географию «королевы автоспорта»: за время его правления «Формула-1» сделала широченный шаг на восток. Турция, Китай, Азербайджан, Россия – на очереди Казахстан?

Инфраструктура

Автодром Sokol, где в теории планируется проведение Гран-при, расположен в Илийском районе Алматинской области, на 76-м километре трассы Алматы – Нур-Султан. Трибуны будут способны принять до 50 тыс. зрителей – в этом плане все полностью соответствует регламенту проведения соревнований. Но вот разместить гостей там пока попросту негде, на территории спорткомплекса в данный момент функционирует лишь небольшой отель на 45 мест. Есть еще площадка для кемпинга, где могут установить палатки или запарковать трейлеры еще несколько сотен человек, но это не решит проблему. К тому же, необходимо наладить логистику, иметь возможность прокормить и развлечь десятки тысяч зрителей, а с этим пока наблюдаются серьезные трудности.

Сколько стоит этап

Во время бизнес-форума Jetisý Invest аким Алматинской области Амандык Баталов сообщил, что строительство автодрома с трассой для «Формулы-1» обошлось частным инвесторам в 74 млрд тенге. Этой суммой дело точно не ограничится – только официальный лицензионный сбор, который промоутеры каждого старта уплачивают Formula One Management (FOM, группа компаний, ответственных за продвижение чемпионата мира «Формула-1»), составляет около $40 млн. Плюс раскрутка мероприятия, техническое обслуживание трассы, реклама в прессе, приглашение дорогих и очень дорогих гостей, развлекательная программа, рассчитанная на три дня проведения Гран-при. По самым скромным подсчетам, принять у себя этап, включающий в себя свободную практику, квалификацию и непосредственно гонку, стоит минимум $100 млн. 

Какова прибыль

Суммарный доход от проведения этапа «большого цирка» в среднем раза в два-три больше, чем вложения. Однако львиную долю прибыли забирает себе FOM, на счетах которой оседает выручка от продажи прав на телетрансляции, рекламы на трассе и в паддоках и даже программы VIP-гостеприимства и арендной платы за размещение на территории развлекательных павильонов во время Гран-при. Да, за гоночный уик-энд многочисленные туристы оплачивают гостиничные номера, посещают рестораны и массово раскупают сувениры, но организаторы могут рассчитывать на прибыль от этого только в том случае, если это их собственные точки проживания, питания и торговли. К тому же, вся сувенирная продукция, так или иначе связанная с «Формулой-1», также находится под строгим контролем со стороны Formula One Management. 

Организаторы этапа имеют чистую прибыль только от реализации билетов на мероприятие и экскурсий по автодрому. И это не астрономические суммы. Для наглядности обратимся к финансовым итогам недавнего Гран-при России, которое состоялось в Сочи в сентябре этого года. Трибуны сочинского автодрома рассчитаны на 55 тыc. мест, что сопоставимо с тем количеством зрителей, что планирует принять Sokol. Цена на билеты за три соревновательных дня варьировалась от $80 до $630, приблизительная выручка составила $17,5 млн. Экскурсии и прочие мероприятия принесли в кассу еще $5,5 млн. Итого – примерно $23 млн, то есть почти в два раза меньше, чем один лишь лицензионный взнос. 

В чем резон

Гран-при – заведомо проигрышный проект для организаторов гонки на местах, однако год от года желающих принять у себя этапы «больших призов» становится все больше. Ведь «Формула-1» – это не просто элита автогонок, это клуб избранных, куда изо всех сил стараются пробиться бизнесмены, со спортом порой вообще никак не связанные. Этап «Формулы-1» – это в первую очередь имиджевое событие, инвестиции от которого не предполагают сиюминутного дохода. Кроме того, проведение Гран-при имеет большое экономическое значение для самого города и страны в целом, принося в казну от $100 до $500 млн. Получается, игра стоит свеч.

banner_wsj.gif

1242 просмотра

Чрезвычайное положение снизило количество ДТП в Казахстане

Также стало меньше страховых случаев с участием автовладельцев

Фото: Офелия Жакаева

В марте в Казахстане снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, но аварийные комиссары страховых компаний продолжают работать. С введением карантина в крупных городах заторы на дорогах снизились до нуля или одного балла, но ДТП происходить не перестали.

«В Алматы с 19 по 30 марта этого года было зафиксировано всего 57 дорожно-транспортных происшествий, один человек погиб. В прошлом году за этот же период произошло 81 ДТП, четверо погибших», - сообщает официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

По статистике страховых компаний в марте две трети дорожно-транспортных происшествий пришлись на первую половину месяца. 

«В Казахстане в марте мы наблюдаем снижение количества страховых случаев с участием автовладельцев. Например, если в январе в страховой компании Amanat было зарегистрировано 555 страховых случаев по обязательному, и по добровольным видам, а в феврале – 708, то с 1 по 28 марта мы зафиксировали всего 309 случаев», - рассказывает начальник отдела страховых выплат АО «СК «Amanat» Алексей Магдин

Начальник департамента страховых выплат АО «СК «Сентрас Иншуранс» Андрей Былин отметил, что в связи с введением карантина количество звонков по ДТП снизилось на 80-85%. «Для оформления выплат сбор документов проходит онлайн через сайт компании, е-майл или WhatsApp, работа по урегулированию не останавливаем», - говорит он.

Страховые компании разделились на два лагеря. Первые минимизируют выезды на место происшествий аварийных комиссаров. «Все сотрудники работают в масках и предупреждены о минимальном контакте с участниками ДТП на расстоянии не менее 1-2 метров», - объясняет представитель СК «Сентрас Иншуранс».

В других страховых компаниях аварийные комиссары помогают клиентам только дистанционно по телефону и мессенджерам. Такие страховщики разрешили клиентам самостоятельно проводить осмотр поврежденного авто с фото- и видеофиксацией. 

«При ДТП мы рекомендуем для его фиксации вызывать на место сотрудников дорожной полиции. По страховым случаям, произошедшим по добровольным видам, клиенты могут самостоятельно фотографировать обстоятельства наступления страхового случая, повреждения имущества и транспортных средств и пересылать далее в компанию», - объясняет управляющий директор СК «Коммеск-Өмір» Ержан Рамазанов.

Центры выплат всех страховых компаний перешли на дистанционный режим работы. Прием документов по всем городам осуществляется через сайты компании, мессенджеры, электронные почты и другие электронные каналы коммуникации.

Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 8:00 16 марта по указу президента Казахстана Касым-ЖомартаТокаева и будет действовать до 15 апреля. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png