nedvijimost-v-krizis.png

2709 просмотров

В Tesla представили электрический пикап Cybertruck за $40 тыс.

Модель обладает бронированным, «практически пуленепробиваемым» кузовом

Изображение: Tesla

Глава Tesla Илон Маск представил первый электрический пикап компании в Лос-Анджелесе. Модель под названием Cybertruck будет поставляться в трех версиях, а стартовая цена составит $39 900. На сайте компании можно сделать предзаказ, но сам грузовик не сойдет с конвейера раньше конца 2021 года, сообщает The Verge.

Cybertruck, багажник которого составляет в длину почти 2 м и вмещает до 1,6 тонны груза, будет поставляться в трех версиях:

  • с одним двигателем и задним приводом, с дальностью хода на одном заряде 400 км, грузоподъемностью прицепа в 3,4 тонны, разгоном до 100 км/ч менее чем за 6,5 секунды. Цена – $39 900;
  • с двумя двигателями и полным приводом, с дальностью хода на одном заряде 480 км, грузоподъемностью прицепа в 4,5 тонны, разгоном до 100 км/ч менее чем за 4,5 секунды. Цена – $49 900;
  • с тремя двигателями и полным приводом, с дальностью хода на одном заряде 800 км, грузоподъемностью прицепа в 6,3 тонны, разгоном до 100 км/ч менее чем за 2,9 секунды. Цена – $69 900. Однако старшая версия не поступит в производство до конца 2022 года.

В грузовике смогут поместиться до шести взрослых пассажиров, заявили в компании. Кузов изготовлен из сверхтвердой холоднокатаной нержавеющей стали. Демонстрируя прочность кузова, главный конструктор Tesla Франц фон Холцхаузен несколько раз ударил дверь пикапа кувалдой. По словам Илона Маска, Cybetruck практически пуленепробиваем. Кроме того, было показано, как пикап Tesla выигрывает перетягивание у Ford F150 и соревнование на разгон у Porsche 911.

Хотя во время демонстрации прочности бронированного стекла удар металлического шарика разбил оба окна грузовика, что глава Tesla в шутку пообещал исправить в постпродакшн.

Маск еще в 2012 году писал в Twitter, что с удовольствием бы выпустил супергрузовик Tesla. В 2018 году он заявил, что у грузовика будет футуристичный дизайн в стиле киберпанк, вдохновленный культовым фантастическим произведением «Бегущий по лезвию бритвы».

Хотя Cybertruck – давний и любимый проект Маска в Tesla, грузовик также может стать отличной возможностью для компании. Продажи пикапов в США растут, кроме того, грузовики продаются по высокой средней цене и с большой маржой. По словам Тайсона Джомини из компании маркетинговых исследований JD Power, пикап за $50 000 сейчас далеко не редкость, так как покупатели готовы платить за то, чтобы вести привычный образ жизни и «перевозить свои игрушки».

Помощь бизнесу Tesla, возможно, не повредит: хотя компания и показала прибыль в $143 млн в прошлом квартале, но только после включения кредита от регуляторов и предзаказов «полностью автономной» версии Autopilot на $164 млн.

Однако до начала отгрузок Cybertruck Tesla начнет производство Model 3s в Китае для китайского рынка, а также выпуск кроссовера Model Y в конце 2020 года. Не считая пикапов, в последние несколько лет лишь немногие сегменты традиционного авторынка демонстрируют рост: среди них продажи SUV и особенно мини-SUV. Так что до начала отгрузок Cybertruck дела у Tesla, если все пойдет по плану, уже наладятся.

Кроме того, хотя сейчас в широкой продаже нет электрических пикапов, Ford собирается выпустить полностью электрический F-150, General Motors заявила, что выпустит электрический пикап на рынок в 2021 году, а электромобильный стартап Rivian (поддерживаемый Ford и Amazon) по плану выпустит электрический пикап в конце 2020 года. Так что, несмотря на то, что Tesla является пионером на рынке электромобилей дальнего хода, с электрическими грузовиками может получиться иначе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif