nedvijimost-v-krizis.png

568 просмотров

В Казахстане левши чаще правшей попадают в ДТП

Аналитики считают, что дорожные знаки и прочие предметы, с которыми взаимодействуют водители, спроектированы исходя из особенностей правшей

Фото: Shutterstock

В 2019 году водители-левши в Казахстане попадают в ДТП на 25% чаще правшей. Об этом говорится в анализе страховой компании «Лондон – Алматы».

«Согласно данным результатов опроса, всего 14% ответили, что они являются левшами, и это каждый седьмой-восьмой водитель. Однако в ходе исследования было установлено, что 26% водителей-левшей получают штрафы за превышение скорости, а среди правшей таких всего 18%. У 29% левшей возникают трудности при парковке автомобиля, среди правшей таких только 21%. Движение задним ходом вызывает трудности у 24% водителей-левшей. Кроме того, многие из них определили себя как людей уверенных в собственной правоте, рискованных, среди своих слабых сторон водители-левши отметили чрезмерную резкость и вспыльчивость, а также рассказали о том, что иногда могут без зазрения совести проскочить на красный цвет светофора или нарушать установленные правила на дороге», – говорится в сообщении.

Также в компании сообщили, что в течение пяти лет левши в среднем попадают в два ДТП, а правши – в 1,52 ДТП, что на 25% меньше. Причем левши и чаще попадают в дорожные инциденты, характер аварий, как правило, является не очень серьезным, и они не несут тяжелых последствий и финансовых потерь. Поэтому, можно сказать о том, что правши – более аккуратные и законопослушные водители.

Аналитики страховой компании считают, скорее всего, причина в том, что машины, дорожные знаки и прочие предметы, с которыми взаимодействуют водители, спроектированы исходя из особенностей правшей. Левшам же в таких условиях оказывается сложнее приспособиться к вождению.

Кроме того, сотрудники Чикагского университета обнаружили: решения человека зависят от того, какая рука у него ведущая. Оказывается, правши обычно тянутся к предметам, расположенным с правой стороны, а левши – к тому, что находится слева. Так, правша чаще будет брать печенье из коробки, если она стоит справа от него. Поэтому, согласно мнению аналитиков, водители-левши с большей вероятностью рефлекторно повернут налево на полосу встречного движения, чем повернут направо, с дороги. В Казахстане, как и во многих других странах, дороги созданы в основном для правшей, они никогда не были легкими для левшей. 

В целом, по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам, в Казахстане за 9 месяцев 2019 года было зарегистрировано более 11 484 ДТП, что на 3,4% больше аналогичного показателя 2018 года, когда число ДТП составляло 11 106. В сравнении с прошлым годом зарегистрирован рост числа погибших в авариях граждан на 6,1% – с 1 463 до 1552. Количество раненых с начала 2019 года составило 15 324 человек.
 
Наибольшее количество травмированных в ДТП в Алматы – 4 073, наименьшее число проживает в СКО – 173. По статистике, самой опасной областью по ДТП со смертельным исходом является Алматинская – 374, наименьшее количество – в СКО – 17. Больше всего при ДТП страдают мужчины – 1118, женщины – 434, в том числе несовершеннолетние – 165.

В исследовании приняли участие почти две тыс. автовладельцев Алматы и Нур-Султана в возрасте от 18 до 67 лет. Согласно выбранной методике сначала проводилось глубинное интервью, а затем полученные в ходе качественных исследований гипотезы проверялись методом сравнения с собственными статистическими данными страховой компании. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif