1382 просмотра
1382 просмотра

Свыше двух миллионов ошибок было допущено при регистрации транспорта

Они были выявлены в ходе актуализации баз данных информационных систем государственных органов

Фото: Аскар Ахметуллин

Результаты внедрения бюджета IV уровня в ходе правительственного часа в мажилисе озвучил министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

С января 2018 года бюджет местного самоуправления (МСУ) внедрили в 1 055 сельских округах, что составило 44% от общего количества. С 2020 года МСУ будет введен еще в 1 338 сельских округах.

«После внедрения бюджета IV уровня средства поступают напрямую в бюджет МСУ, что стало фактором увеличения доходной части. По итогам 2018 года общие доходы сельских округов составили 130 миллиардов тенге. При этом четверть составили доходы, собранные из налогов и поступлений», - сказал министр.

Из всех сельских округов, в которых был внедрен бюджет IV уровня, 173 сельских округа полностью самодостаточны, в 425 —  доля собственных доходов по отношению к расходам варьируется от 15% до 50%, и только 456 сельских округа обеспечены собственными доходами менее чем на 15%.

Для укрепления доходной части были рассмотрены предложения по передачи дополнительных видов налогов и поступлений в бюджет МСУ.

«Была проведена сверка и актуализация баз данных информационных систем государственных органов, среди которых министерство финансов, министерство юстиции, государственная корпорация «Правительство для граждан». Это позволило выявить и исправить свыше чем 2 миллионов 300 тысяч ошибок, допущенных в ходе регистрации транспорта в сельских округах», – сказал Даленов.  

Также была проведена работа по инвентаризации, выявлены незарегистрированные объекты недвижимости. В результате проверки были зарегистрированы 82 тыс. объектов. По словам министра, это увеличило налогооблагаемую базу сельского бюджета. В 2019 году поступления налогов на движимое и недвижимое имущество составляет 12 млн тенге. Это, в сравнении с первым годом реформы, выше на 15%

Вместе с тем, источником дохода случит сдача в аренду коммунального имущества. Так, по итогам 2018 года сельские округа получили от предпринимателей за аренду 187 млн тенге.

«В 2019 году рост собственных доходов сельских округов продолжается. Так, по итогам девяти месяцев собственные доходы МСУ составили 23,5 миллиарда тенге. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года они увеличились на 15%. На второй год реформы расходные возможности сельских округов также продолжают расширяться. В 2018 году расходы составляли 125 миллиардов тенге, в 2019 - 162 миллиарда тенге», — резюмировал Даленов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер