2622 просмотра

Казахстанские автопроизводители заявляют об увеличении производства и продаж

К текущему моменту в РК реализовано более 51 тыс. авто на общую сумму 500 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Более 40 тыс. легковых и коммерческих автомобилей предполагается выпустить казахстанским автопромом до конца 2019 года.

По итогам девяти месяцев 2019 года 27 795, или 56% покупателей, остановили свой выбор на машинах, произведенных в Казахстане. 43%, или 21 448 граждан, предпочли импортные авто. Тем самым импорт составляет 43%. К примеру, в России доля импорта не превышает 17%. Об этом сообщил на пресс-конференции в Алматы директор по стратегическому планированию Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «Каз­автопром» Артур Мискарян. 

При этом с начала года, согласно данным Ассоциации казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ), официальными дилерами была реализована 51 871 новых легковых и коммерческих автомобилей на сумму  500 млрд тенге. До кризиса 2014 года, напомним, авторынок находился на отметке в 150 тыс. машин. Затем с изменением валютного курса произошел резкий спад, негативные последствия которого наблюдались до последнего времени. 

По прогнозам Артура Мискаряна, к концу года рынок подойдет к отметке 70–75 тыс. проданных авто, что равно примерно половине показателя докризисного уровня. А производство казахстанских автомобилей может составить более 40 тыс. авто или достигнет докризисного уровня. 

$130 млн для серых автодилеров 

Как было заявлено на пресс-конференции, пятая часть денег, потраченных казахстанцами на импортные автомобили, уходит на серый авторынок. По оценке г-на Мискаряна, величина серого автоимпорта составляет  более 50 млрд тенге в год. Официальный же импорт – 242 млрд тенге. 

За последние четыре года благодаря действию заградительных пошлин серый импорт сократился в пять раз. Так, в 2015 году серый рынок составлял около 70%. При этом серый импорт новых автомобилей оценивался в пределах 24%, подержанные авто занимали 44% рынка. На сегодняшний день, по словам Артура Мискаряна, минуя официальных дилеров, продают 8% новых автомобилей и 3% подержанных машин. 

Казахстанский автопром 

Доля местного производства в конечном продукте казахстанского автопрома составляет около 30%. В Казахстане машины собирают методом мелко- и крупноузловой сборки. По информации Артура Мискаряна, с запуском первой очереди завода «Азия Авто-Казахстан» в Усть-Каменогорске локализация составит около 50%. Предполагается, что это произойдет в 2021 году. 

На предприятии будут работать цеха сварки и окраски автомобилей. Производственные мощности завода будут составлять на первом этапе 60 тыс. единиц автомобильной техники и тем самым закрывать значительную долю внутреннего рынка страны. 

Отвечая на вопрос о возможности казахстанского производства автомобилей, узлов и запасных частей, директор по стратегическому планированию «Казавтопрома» пояснил, что развертывание в стране собственного производства станет реальностью лишь при высоком уровне сбыта. Потому собственная марка авто Мade in Qazaqstan в ближайшем обозримом будущем не появится. 

По данным АКАБ, с начала года в стране выпущено 33,5 тыс. единиц транспорта почти на 230 млрд тенге. Немногим менее 30 тыс. автотранспортных средств составляют легковые автомобили. Половину из всех произведенных в Казахстане машин выпустил костанайский завод «СарыаркаАвтоПром». Им было изготовлено 16,5 тыс. автомобилей всех видов.  

Качество и экспорт

На вопрос о том, есть ли различие в цене и качестве между автомобилем, собранным в Корее или аналогичной машиной казахстанской сборки, представитель «Казавтопрома» ответил, что существует единый стандарт качества, соблюдение которого постоянно контролируется головной компанией. Поэтому авто казахстанской сборки не уступают корейским. И по цене машины из Кореи и Казахстана будут сопоставимы. 

Но автомобиль казахстанского производства имеет преимущество в льготном кредитовании. Жители страны могут покупать отечественные авто под 4% годовых и имея лимит в 15 млн тенге. 

Единственным казахстанским автопредприятием, работающим на экспорт, остается «СаыаркаАвтоПром». Завод работает с потребителями Узбекистана, Кыргызстана, Беларуси и России. Приведенная АКАБ статистика свидетельствует, что на экспорт было поставлено 1243 автомобиля марки JAC, Hyundai, Ravon. 

Однако, по мнению Артура Мискаряна, говорить о крупных достижениях в экспортном направлении рано.

«Было несколько партий в десятки автомобилей, которые поставлялись в Таджикистан, Кыргызстан и другие страны. Но в целом говорить об успехах преждевременно. Самым успешным в этой сфере был 2017 год, когда было отправлено в Китай 1200 автомобилей «Лада 4х4», – констатировал спикер. 

Безымянный_91.png

banner_wsj.gif

2880 просмотров

Казахстанские автопроизводители просят у государства миллиарды тенге на поддержку рынка

Это позволит сохранить рабочие места, объемы производства и продаж

Фото: Shutterstock

Автомобильная отрасль Казахстана отреагировала на кризис резким скачком спроса, а затем – затишьем. Казахстанцы, планировавшие купить автомобиль, поторопились сделать это до планируемого подорожания. За два месяца продажи отечественных авто возросли на 47%. После объявления карантина в отрасли наблюдается застой. 

Больше, чем обычно 

По данным Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром», за январь и февраль отечественные заводы произвели свыше 12 тыс. машин (легковых, грузовых, автобусов и  спецмашин) общей стоимостью 94 млрд тенге. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля казахстанских предприятий на рынке увеличилась с 55 до 66%. 

За первые два месяца года им было реализовано 7,2 тыс. автомобилей (+ 47% к результату прошлого года). Ожидаемо большая часть из этих продаж пришлась на костанайский завод «СарыаркаАвтоПром» и восточноказахстанский автосборочный завод «Азия Авто» – 46% и 45% соответственно. Небольшую долю рынка заняли ТОО «СемАЗ» (5%), АО «КАМАЗ-Инжиниринг» (2%) и ТОО «Hyundai Trans Auto» (0,9%). 

 Самым продаваемым «гражданским» брендом стал Hyundai, на втором месте – Lada, на третьем – KIA. 

На покупку авто с начала года казахстанцы потратили 51,3 млрд тенге. Статистика показывает – это на 66% больше, чем в первые месяцы 2019 года.

«Изменения, произошедшие на валютном рынке, стали причиной повышенного спроса на автомобили. Если одни потребители, планировавшие покупку в скором времени, поспешили сделать это до того, как будут пересмотрены цены, то другие покупали машины, чтобы сберечь свои накопления», – прокомментировал директор по стратегическому планированию ОЮЛ «КазАвтоПром» Артур Мискарян. 

Статистические данные о продажах автомобилей во всех автосалонах страны за март будут опубликованы позднее. Однако, исходя из предоставленной по запросу Kursiv.kz информации пресс-службы группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО», третий месяц года также показал рост реализации. За март в Казахстане было продано 2,4 тыс. автомобилей, собранных на заводе «Азия Авто». Это на 38% больше, чем в феврале. 

Работа продолжается 

Эпидемиологическая ситуация, по мнению эксперта «КазАвтоПрома», скорректирует годовые прогнозы в автомобильной отрасли. Закрытие автосалонов в крупных городах страны резко снизило потребительскую активность. Однако отечественные предприятия по сборке автомобилей продолжают функционировать. 

В группе компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» поясняют: в настоящее время завод «Азия Авто» работает на отложенный спрос, который появится после завершения карантина.  

«Автозавод «Азия Авто» осуществляет свою деятельность и обеспечивает безопасность  работы сотрудников согласно требованиям, действующим в ситуации ЧП. Мы соблюдаем обязательства по договорам с зарубежными партнерами, коллективом и покупателями. Вероятность возникновения задолженностей и простоя зависит от ужесточения ограничительных мер и глубины потрясений в экономике государства», – прокомментировали в пресс-службе группы компаний. 

По словам Артура Мискаряна, существующая ситуация несет угрозу сокращения объемов производства автомобилей и высвобождения сотрудников. Насколько сильно просядет рынок, будет известно только после завершения режима ЧП.  

«В первые два месяца этого года рынок показал хорошие результаты с ростом в 20-25% к прошлому году. Но дальнейшие изменения пока невозможно оценить. Все зависит от того, насколько продолжительным окажется чрезвычайное положение и на каком уровне стабилизируется курс валюты», – резюмировал директор по стратегическому планированию «КазАвтоПром». 

Несколько дней назад автопроизводители направили в правительство обращение с просьбой принять меры для поддержки отрасли. Первоочередная – снижение налоговой нагрузки, аналогичное тому, что принято для МСБ. По мнению представителей отрасли, сохранить рабочие места в автопроме возможно за счет отсрочки по налогам до конца года. Также одной из важных мер «КазАвтоПром» считает выделение из бюджета 80 млрд тенге на программы льготного кредитования. Дешевые автокредиты помогли бы выстоять отечественным производителям. 

А пока авторынок подстраивается под существующие реалии – ограничительные меры подтолкнули производителей к новым формам продаж. Оформление покупки машины в онлайн-режиме запустил пока только один автодилер - группа компаний "БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО". Но, по мнению Артура Мискаряна, в ближайшей перспективе продажи автомобилей через интернет станут новым трендом казахстанского авторитейла..  

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg